Употребление некоторых продуктов на завтрак может нанести серьезный вред здоровью. Об этом рассказала в эфире телеканала "Москва 24" кандидат медицинских наук и врач-диетолог Юлия Чехонина.

По словам специалиста, категорически запрещается принимать на завтрак любую жареную пищу. Употребление неправильных блюд в начале дня может привести к ожирению, что впоследствии обернется диабетом, атеросклерозом и болезнями печени, отметила Чехонина.

"Повышенная жирность может спровоцировать обострение холецистита, панкреатита, желчно-каменной болезни. Желчный пузырь может отреагировать повышенной частотой сокращений, а при наличии камней прямой путь один — на хирургический стол", — заявила врач.

Диетолог добавила, что фрукты и ягоды можно включать в завтрак только в качестве компонента, их стоит добавлять в творог или йогурт. Отсутствие в утреннем рационе других продуктов приведет к недостатку белка. Кроме того, не все смогут успешно переварить фрукты натощак, можно столкнуться с диареей, предостерегла Чехонина.

Врач рассказала, что употребление в первом приеме пищи обезжиренных продуктов не имеет особого смысла.

"Организму с самого утра требуется определенное количество жиров, так как они благотворно воздействуют на сокращения желчного пузыря, что позволяет ему избавиться от желчи, которая накопилась в нем за ночь", — заключила Чехонина.

Ранее диетолог рассказал, какие сладости нужно есть на завтрак. В списке даже конфеты.