После 27 июня 1909 года история России могла покатиться по другим рельсам, но юноша Вонг совершил "ошибку в объекте".  

Все началось с того, что Николай II решил съездить в гости. В Швецию. Можно сказать по-родственному, учитывая, что год назад двоюродная сестра императора, Великая княжна Мария Павловна бракосочеталась со шведским принцем Вильгельмом.

royalmusingsblogspotcom.blogspot.com
Шведская дореволюционная открытка.

Правда, время выбрал не самое удачное. Как раз в этих числах шведы отмечали печальную круглую дату в истории своей страны – ровно 100 лет назад Российская империя отжала у Швеции Великое Княжество Финляндское. Да, с той поры две державы больше ни разу не воевали, однако осадочек оставался в душах патриотически настроенных шведов. Вплоть до того, что имевшие мощную фракцию в риксдаге социал-демократы потребовали отменить визит русского "душителя свобод". Но все более-менее утряслось, и там начали активно готовиться к исторической без преувеличения встрече: еще ни разу русские цари официально не посещали Стокгольм.

wiki.org

С позиций безопасности шведская столица – городок, по нашим меркам, тревожный. Слишком много свобод и вольностей. Неудивительно, что именно здесь тремя годами ранее прошел IV-й (Объединительный) съезд РСДРП, куда съехалось почти полторы сотни делегатов, включая Ленина, Сталина, Луначарского. А согласно агентурным сведениям Департамента полиции от 25 мая 1909 года, в Стокгольме на тот момент проживало около 70 русских революционно настроенных эмигрантов, присвоивших себе наименование "Группа русских политэмигрантов в Стокгольме".

В ее состав входили представители и социалисты-революционеры (эсеры) и анархо-коммунисты. От этих товарищей можно было ожидать чего угодно. И дабы нанести упреждающий удар, 13 июня директор Департамента полиции Нил Зуев вынес письменное предписание: арестовать при содействии шведской полиции наиболее активных членов группы эсеров в Стокгольме. Шведы пошли навстречу: 17-го числа были задержаны 4 человека, 25-го – еще 6. Все они должны были быть отпущены "после отбытия Его Величества Государя Императора из Швеции". Вечером 25-го Зуев отрапортовал товарищу министра внутренних дел Павлу Курлову о готовности к безопасному обеспечению визита.

russiaswedenhistory.ru
На набережной, в том месте, где высоким гостям предстояло сойти на шведский берег, была воздвигнута триумфальная арка с императорским орлом и инициалами Государя Императора и Государыни Императрицы.

Утром 26 июня императорские яхты "Штандарт" и "Полярная Звезда" были встречены в шхерах внушительной шведской эскадрой. Днем к этой морской процессии приблизилась шведская королевская яхта Drott, на ней находились шведские король, королева, королевская семья, свита и морской министр. Шведская королевская чета пересела на паровой баркас и направилась к "Штандарту", на палубе которого и состоялась первая встреча венценосных особ.

По соображениям безопасности далее "Штандарт" проследовал к набережной Шеппсбрун, со всех сторон оцепленной полицией и агентами в штатском, среди которых были русские. Отсюда августейшие персоны проследовали в королевский дворец, где в 7 часов вечера начался парадный обед. Важный момент – в течение всего этого дня русский монарх был облачен в шведскую морскую форму.

Рассказывает Георгий Вилинбахов, руководитель Государственной геральдической службы России: "В Европе конца XIX и начала XX века существовала традиция - монархам разных стран зачастую присваивались почетные звания шефов армейских частей или адмиралов флотов других государств. Например, во время встречи Николая II с Вильгельмом II русский царь надевал форму адмирала германского флота, а кайзер - подобную форму русского адмирала. Во время посещения Дании Николай II был в мундире датского адмирала..." (ист. – "Известия", 15.11.1997)

russiaswedenhistory.ru
Российский император Николай II и Король Швеции Густав V в Стокгольме, 26 июня 1909 г.

Парадный обед затянулся. Званые на него вип-персоны начали покидать королевский дворец ближе к полуночи. Примерно в 00:10 начальник 59-го призывного корпуса, командующий береговой артиллерией шведский генерал-майор Бекман, одетый в парадную форму, проследовал из дворца через Королевский сад, излюбленное место прогулок шведской элиты и гостей столицы. Здесь-то его и подкараулил молодой человек, и убил наповал, выстрелив из револьвера в спину.

Сопровождавший Бекмана офицер Дальгрен позорно сбежал, а вот бросившийся на помощь генералу, случайно оказавшийся поблизости фельдшер Левандер тоже схватил пулю, но выжил. Далее молодой человек дважды выстрелил в себя, после чего умудрился прожить еще несколько часов и лишь к утру скончался. Личность нападавшего быстро установили. Им оказался шведский анархист Хьялмар Вонг.

sv.wikipedia.org
Хьялмар Вонг.

Вонг родился в 1887 году в местечке Нерке на юге Швеции в крестьянской семье. Окончив школу, занимался сельским хозяйством. В 1908 году, уклоняясь от армейского призыва, переехал в Стокгольм, где было проще затеряться. В столице постоянно менял адреса, так как по тогдашней шведской практике полицейским вменялось в обязанность отлавливать, в том числе, и уклонистов. От армии Вонг увиливал сознательно, будучи по убеждениям фанатичным анархистом. Распространял на улицах стокгольмскую анархистскую газету Brand, иногда и сам в ней публиковался.

"Один из современников и хороших знакомых Вонга описывал его следующими словами: "Он был высоким и худым... фанатичным антимилитаристом. Мы часто говорили с ним о пропаганде действием, необходимость которой он горячо отстаивал перед моей критикой. Когда стало известно о прибытии российского царя, он заявил о том, что должен это сделать"". (ист. –  t.me/terrorism_history April 19, 2019)

В самом начале 1909 года полиция вычислила новую лежку Вонга, задержала его. Молодой анархист наотрез отказался служить в армии "по соображениям совести" и за свой отказ получил несколько месяцев тюрьмы. Из которой вышел окончательно убежденным в необходимости "пропаганды действием", что и продемонстрировал в ночь на 27-е июня.

Существует несколько версий трагедии. По одной из них, Вонг ставил своей целью убийство русского царя, но в ночи перепутал его с Бэкманом — напомним, Николай II в тот день ходил в шведской адмиральской форме. В пользу этой версии, в частности, говорит запись в записной книжке Вонга, изъятой шведской полицией: "Преданный моими товарищами и лишенный возможности убить царя, я делаю это". Также было установлено, что молодой анархист тесно контактировал с "Группой русских политэмигрантов в Стокгольме" и, наконец, выяснилось, что за пару недель до визита Николая II королевский дворец, в обычные дни демократично открытый для доступа публики, несколько раз посещали члены стокгольмской группы эсеров, рекогносцировки ради.

Согласно другой, все-таки командующий Бэкман и был изначальной мишенью Вонга. Дескать, убежденный уклонист отомстил прожженному милитаристу. Именно эту версию сразу взялись активно раскручивать в России, формируя мнение, что убийство шведского генерала никак не связано с визитом Николая II в Стокгольм. Оно и понятно: в противном случае грош цена былым заверениям директора Департамента полиции о том, что у них – все под контролем.

vfl.ru
Императорская яхта «Штандарт» на рейде Невы, 1909.

Николай II не прервал свой шведский визит. Перед отъездом русский царь щедро пожертвовал на нужды стокгольмской бедноты – 10 тысяч крон, очень приличные по тем временам деньги. Ну а десять дней спустя в Стокгольме группа младосоциалистов провела демонстрацию у могилы Вонга в поддержку его поступка. Полиция задержала организаторов "за восхваление преступных действий и призывы к насилию".

Игорь Шушарин,
47news