Шестой вариант парламента Ленобласти прекратил существование. 40% депутатов за 5 лет написали ровно ноль. Это удобно. Ждем, во что перекрасится серый цвет.
Последнее заседание ЗакСа Ленобласти в истории шестого созыва в среду, 7 июля, депутаты попытались провести так, будто от их активного говорения будет зависеть, запомнят ли их. Или, хотя бы, запомнят ли их в этом зале. По нашим подсчётам, парламентский корпус обновится как минимум наполовину. Микрофон нажимали по настолько странным поводам, что единоросс Олег Зеваков договорился до того, что смерть человека в водоёмах для законодателей мало интересна. Праймериз он проиграл, так что политическую карьеру продолжит вряд ли.
фото с сайта ЗакСа Ленобласти
Перед народными избранниками выступил губернатор Александр Дрозденко. Уходящий парламент ему нравится. "Нам удалось уйти от политических споров, которые витали во многих парламентах", - в частности, подчеркнул он. Также добавил, что "многие рассчитывают на скандал и шум, не понимая, что настоящий профессионализм - это выйти на ЗакС, поспорив и покричав в комиссиях". Заметим, последний тезис справедлив лишь отчасти, ведь посторонних людей вроде журналистов не пускают на комиссии, да и вообще, с прошлого года – даже на заседания.
47news в очередной, но окончательный раз, пересчитал вклад парламентариев в законодательство. На протяжении последних пяти лет они в ответ на увещевания автора каждый раз обещали обязательно что-нибудь да написать.
Судя по всему, уходящий состав ЗакСа можно назвать мёртвым, и, конечно, не из-за того, что под самый занавес работы парламента этот мир покинул рощинский Павёл Воробьёв. По статистике, как минимум 40% народных избранников, так и не прикоснулась к дисциплине под названием "нормотворчество". За 5 лет они так не смогли разработать ни одного собственного закона.
Так, сертоловский единоросс Александр Верниковский, среди товарищей "Верик", не превратил ни одну свою идею в закон. Впрочем, не задалось у него с этим зданием с самого начала - на одном из первых заседаний он просто уснул.
Беспартийный нынче Сергей Караваев ни до, ни после выхода из "Крестов" не смог написать ничего стоящего, что впоследствии превратилось бы в право. Порой он выступал по поводу поправок в Уголовный кодекс, иногда вспоминал о проблемах инфраструктуры в Мурино, но это всё, чем он может запомниться.
Либерал-демократ Дамир Шадаев на первом же заседании заявил, что без зарплаты работать не намерен. И обещание сдержал – за его авторством за пять лет не вышло ни одного закона. Впрочем, это не помешало ему войти в тройку самых богатых депутатов, а также использовать депутатские бланки для бизнеса дочери.
Ещё 17 парламентариев умудрились записаться в соавторы к коллегам, и, хоть личного закона за их душой так и не появилось, могут заявить, что они работали в группе. По их поводу избиратель может воскликнуть учительское "а пятёрку я тоже на всех делить буду?", но такой возможности нет, даже если призвать распотрошить их зарплату.
К примеру, неизвестно, сколько потратил в своё время на получение мандата эсер Руслан Гайсин, но он прямо с первых дней показал, что не намерен трудиться в этих стенах. Выложил фото своего депутатского удостоверения в соцсетях, и улетел на море. В середине политического пути расстраивался, когда его в этом упрекали, а потом, кажется, прекратил думать и об этом.
Генерал-танкист Павел Лабутин однажды в прямом смысле послал журналиста 47news, интересовавшегося нормотворчеством собеседника. Сослался на отсутствие мотивации, ведь ему не платят зарплату. Спустя пару лет добился перехода на постоянную основу и даже создал черновик законопроекта, что, впрочем, на мир так и не повлияло, ведь в закон он не превратился.
Возможно, хотели, но уже не успели сделать мир чуть лучше единоросс Елена Маханёк и либерал-демократ Юрий Голиков. Быть может, и рады бы они взять ручку и перо, да следствие не рекомендует заниматься делами, если они выходят за рамки их собственных уголовных.
Не влияло на желание работать даже наличие парламентских постов. К примеру, за пять лет ничего не создал сам вице-спикер Николай Пустотин и лидер фракции КПРФ Регина Илларионова. Кто такие Беляев, Иванов, Лобжанидзе, Макаров, Русских, Черноморец, Шаронов, в ЗакСе уже и не вспомнят. Впрочем, они хотя бы не собираются снова становиться депутатами, в отличие от таких же "нулевых" Никиты Коваля, Владимира Орлова и Евгения Тирона.
Остальные в той или иной степени участвовали в законотворчестве, пусть и написали за пять лет от одного до четырнадцати законов. Для сравнения, у Александра Дрозденко таких на счету 321 штука.
Конечно, такой парламент, где каждый второй рад вообще ничего не делать, и если его на этом ловят, лишь обижается, не может не радовать действующую, реальную власть. Как заметил один из собеседников 47news в правительстве, исполнительной власти даже не нужно формировать кланы внутри ЗакСа, потому что "они и так всё, что надо, принимают". Действительно, как правило, за всё то, что исходит от правительства, будь то бюджет или любой другой законопроект, голосуют без каких-либо проволочек.
Причём, рабочий процесс им не интересен в основном из-за того, что у них и без того есть обустроенная жизнь, а статус депутата является приложением, подтверждающим социальное величие.
Нельзя не заметить, что такой состав формировался не сам по себе, его подбирали 5 лет назад. Хотя вряд ли те, кто отвечал тогда за выборы, мог рассчитывать на столь массовый успех. Будто из подземелья, порой им самим приходилось вытаскивать депутатов, ведь внешнему миру хоть иногда нужно представлять имитацию политики.
Судя по всему, даже на Суворовском, 67 признали эксперимент с серостями неудачным. Такой вывод можно сделать, если посмотреть на список тех, кого допускают к борьбе за депутатские корочки. Пусть немного, но в нём есть молодые люди 30-40 лет, вся их природа говорит о независимости и нежелании сливаться с массой.
Хотя в сегодняшней политической атмосфере - главное, чтобы за серыми не пришли черные.
Юлия Гильмшина,
47news