"Задержанного спрашивают, а не хочет ли он добровольно предстать перед правосудием государства, которое его разыскивает". Вадим Клювгант о правовом фоне дела журналиста Можейко.

Журналист "КП в Беларуси" Геннадий Можейко задержан в Москве и вывезен в Минск. Он писал о том, как работают силовики, пока власти Лукашенко не заблокировали сайт издания. Что говорит право и практика о том, как должна выглядеть процедура принудительного перемещения человека через границы в связи с обвинением в преступлении, 47news рассказал Вадим Клювгант - адвокат, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper.

- Главный редактор "КП" Владимир Сунгоркин заявил, что журналиста задерживали в Москве. Если это так, то кто, технически, может этот функционал выполнять на территории РФ?

- Если мы в отношении любого человека обсуждаем эту процедуру, то наиболее распространённой и полностью легальной является экстрадиционная. Когда человек, находящийся в международном или межгосударственном розыске, обнаруживается в иностранном государстве, тогда его задерживают по месту обнаружения и об этом информируется государство – инициатор розыска. Этим запускается соответствующая процедура. А именно, государство-инициатор присылает запрос на выдачу и документы, подтверждающие обоснованность этого запроса. А также даёт письменные гарантии, например, того, что будут обеспечены надлежащие условия его содержания под стражей и справедливое правосудие.

- По времени как быстро это происходит? Запрос и ответ.

- Обычно, когда происходит задержание и об этом информируется государство-инициатор, - это месячный срок для предоставления запроса о выдаче и обосновывающих документов. Но сроки могут быть разные. Не является чем-то эксклюзивным, когда экстрадиционные процедуры длятся больше года и даже годами.

- Но ведь ещё есть опция, когда задержанный может сам заявить, что он хочет вернуться домой сразу.

- Конечно, у задержанного в первую очередь спрашивают, а не хочет ли он добровольно предстать перед правосудием того государства, которое его разыскивает. Он может теоретически сказать "да". Ну может же, теоретически? Тогда всё решается просто и быстро.

- Вам известны примеры, когда разыскиваемый говорил, что он хочет выдачи?

- Нет. В моей практике такого не было.

- То есть, в ситуации с новостным поводом, который нас связал сейчас, могла быть такая бумажка?

- Нельзя исключать ничего, потому что всё происходящее очень непрозрачно. Из Беларуси, по крайней мере, в последнее время приходят самые разные новости. Кто-то вдруг во всём признаётся после незапланированной посадки самолёта, и призывает всех других тоже признаваться. Тогда его освобождают из-под стражи. Человек становится свободно перемещающимся. Так что исключить не могу ничего. Но и подтвердить это нечем.

- Поэтому нам остаётся юридическое просвещение и анализ известных ситуаций.

- Да. Но опция, когда задержанный сам соглашается на экстрадицию, существует. А сама по себе одномоментность свидетельствует о том, что процедура, которую мы обсудили, не имела места. Перемещение человека по этой процедуре в любом случае не может быть одномоментным.

- В вашей практике были ситуации, когда подобные действия силовиков трактовались как преступление, и им была дана такая правовая оценка?

- Такого тоже не припоминаю. Хотя не в своей практике, а в информационном пространстве время от времени возникают похожие ситуации с непрозрачным увозом людей за пределы территории страны для уголовного преследования. В связи с такими историями иногда звучат призывы, что нужно привлечь причастных к уголовной ответственности. Так было с Украиной. С Савченко, насколько помню, нечто похожее происходило.

- Очевидно, что всегда эти истории связаны с теми службами, которые не обязаны отчитываться о своей работе?

- Я бы сказал, что это обычно связано со службами, которые действуют наименее прозрачными методами.

- Белоруссия – особая территория для Москвы. И сейчас речи про обострение отношений нет. Получается, что одномоментное перемещение лиц – это и признак дружбы тоже?

- Да, конечно. Для этого, кстати, есть легальный путь упрощения таких перемещений - заключение двусторонних соглашений о сотрудничестве и взаимопомощи в самых разных областях. Но с одной оговоркой. Права человека – это не национальный вопрос, не внутреннее дело какого-либо государства. Права человека – глобальная наднациональная ценность. Поэтому все "упрощающие" процедуры не должны осуществляться в ущерб гарантий прав человека, которого это касается. С Беларусью у нас союзное государство. И это влияет на практику в том, что мы обсуждаем. Но союзное государство не предполагает отмену границ и полностью единую территорию с единой юрисдикцией. Остаются два суверенных государства. Другого понимания я не слышал.

- Но когда и нашим нужно забрать из Белоруссии россиянина, это делается одномоментно. Можно вспомнить историю нашего местного бизнесмена Ефимова. Паритет? Бартер?

- Когда-то бывает так, когда-то иначе. Кажется, сейчас в Беларуси уже длительное время остаётся под стражей молодая россиянка, принудительно снятая с самолёта, и никто не торопится её одномоментно ни отдать, ни забрать. Сам по себе факт того, что существует незаконная практика, не делает эту практику законной.

- То есть, искать правды в случае с незаконным перемещением через границы человек может только тогда, когда он окажется свободен?

- Не могу говорить об этом вот так категорично. Конечно, если государство позволяет себе действовать незаконными методами, то сложно бывает в таком государстве получить компенсацию нарушенных прав, добиться их восстановления. Но добиваться этого нужно во всех случаях и всегда, потому что если этого не добиваться в своей юрисдикции, то невозможно претендовать на поддержку и в международных юрисдикциях. Это первое.

А второе, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Это всегда борьба. Борьба с произволом – тяжёлая борьба. Из этого не следует, что её не нужно вести.

После интервью стало известно, что об этой ситуации высказался Дмитрий Песков: "Мы не знаем деталей, мы не знаем, что вменяется ему в вину. И, все-таки, речь идет о внутрибелорусском сюжете, и здесь мы, наверное, вряд ли можем что-то комментировать". По данным МВД Белоруссии, журналист был задержан в Минске.

Николай Нелюбин,
47news