Какие травянистые многолетники нуждаются у нас на Северо-Западе в укрытии от холодов? Как их лучше спрятать,  47news спросил экспертов клуба садоводов "Нескучный сад".

Укрывают на зиму травянистые многолетники (как и розы, и декоративные кустарники) при наступлении морозов под 5 градусов - раньше растения могут сопреть под укрытием. Да, это правило мы выдерживаем не всегда - ведь у большинства из нас нет возможности ежедневно быть в саду. 

Конечно, первыми прячем редкости и то, что считаем достаточно экзотичным.

Например, циприпедиум - Венерин башмачок.  Глядя на его цветы, кажется, что ты оказался во влажных зарослях Тайланда.
Циприпедиум – одна из немногих морозоустойчивых садовых орхидей, способная выдержать понижение температуры до -30 °C (у отдельных видов показатель даже выше). Не любит прямых солнечных лучей. Наиболее комфортно чувствует себя при рассеянном свете, но не в полутени. Полив, опрыскивание очень любит - но чуть зальёшь - сразу перестает цвести, широкие листья отсыхают (в этой ситуации знатоки советуют срочную пересадку).


Расти предпочитает отнюдь не в самых жарких местах участка - любит прохладный воздух, но не сквозняк. Последствия внезапного потепления поможет нейтрализовать дополнительный полив.


Тля, мучнистый червец, гнили - поражают его, как и многие другие наши цветы.Подка рмливают Венерин башмачок удобрениями для орхидей, чередуя корневую и внекорневую подкормки. Выращивают его и в контейнерах. А размножают - делением корневищ. Пересадку он, говорят, терпеть не может.
И, конечно, для зимовки в открытом грунте ему нужно укрытие, сообщают поставщики этого дивного растения. В зависимости от вида, циприпедиумы зимуют в зонах 4-9 (до минус 34 °C). В качестве укрытия используют сухие листья дуба или других лиственных. Контейнеры часто вкапывают в почву, утеплив по краям и сверху пенопластом.

Но и привычным, часто встречающимся в садах Ленобласти растениям, тоже требуется "одеяльце".

1. "Королева осени" - сортовая мелкоцветковая многолетняя хризантема, так ярко освещающая наши участки своими куполами, сейчас нуждается в заботе.

У кого до снега нет этих ярких шариков? Выращивающие корейские разновидности хризантем знают - этот цветок не для ленивых. Если за ним не ухаживать, его куст не будет и близко похож на помпон. С весны их надо поливать (исключительно под корень), удобрять, подстригать (и прищипывать, если хотите формировать), делить каждые 3 года, высаживая на солнечное, проветириваемое, без застоя воды место - и в плодородную почву. 
Перезимовать им помогут ветки лапника и мульчирование - компостом или торфом - слой не менее 5-8 см.

Корейская хризантема одна из первых появится весной - сначала резная, мелкая листва с серебристым оттенком будет нас радовать, а ближе к середине лета - и шапка цветов. Особено хороша в цветниках правильной формы, в бордюрах вдоль дорожек, да и в одиночных посадках.

Перед укрытием следует обрезать стебли, оставив пеньки высотой 15–17 см. На одном месте хризантемы растут хорошо до 4 лет, а если больше - цветки мельчают.

2. Дицентра - тоже не редкое растение. Но в укрытии нуждаются все сорта высокорослой белоцветковой.

"Дама в ванне" - так ее называют в Англии, "сердечко Жанетты" - во Франции. Латинское название образовано двумя греческими словами, а именно "dis" — "дважды" и "kentron" — шпора. 

Самая распространенная дицентра низкорослая - с розовыми, фиолетовыми цветками, обходится без укрытий.

Но это растение нужно пересаживать каждые 5–6 лет на новый участок. Его рекомендуют делить раз в 2-3 года, - если этого не делать, то переросшая корневая система начинает гнить, что приводит к частичному ее отмиранию. В начале осени либо в последние дни апреля и первые — мая аккуратно выкопать и дать корешкам немного подвянуть (минут 20), затем куртинку надо разделить на части. Срезы лучше присыпать золой. После этого высаживаем на новое место и поливаем. Если хотите, чтобы куст был пышным, в одну лунку можно высадить сразу 2-3 отрезка корня.
Обрезав осенью побеги, порыхлите вокруг нее почву - дицентра очень это любит. Зимовку лучше организовать под слоем торфа толщиной 8-10 см. 

3. Пионы у нас тоже встречаются часто, особенно травянистые. Немало членов нашего клуба их выращивают с особой любовью и заботой. 

Травянистые пионы требуют укрытия на зиму - лапникои или торфом. У древовидных прикорневую зону укрывают слоем торфа в 20-25 см, а стебли – лутрасилом.
У травянистых обрезаем все побеги, оставляя над землей только пеньки в 2-4 см. Всё обрезанное лучше убрать из сада и сжечь, чтобы не стало источником разнообразных болезней. Использовать листья пионов в качестве укрывного материала нельзя. После обрезки вносят удобрение из смеси древесной золы (3 части) и костной муки (2 части).
Сверху можно накрывть деревянным ящиком. Если ящика нет, то лапник связывают в виде шалаша и закрепляют к поверхности земли.

4. Лаванда - замечательное растение, которое многие из нас пытались вырастить. Если оно у вас первый год - укройте лапником обязательно. Как и чабрец лимонный. Если у вас лаванда узколистная - не надо. На второй год их можно и не укрывать. Просто срезаем цветоносы, и всё.

5. Шалфею - главное не вымокнуть, поэтому укрыть его лучше перевернутым ящиком, чтобы проветривался. Если на вашем участке уже был неудачный опыт выращивания - конечно, лучше прикрыть слоем компоста. 

Спрятать растение от морозов можно и охапкой чистых опавших листьев - но только если вы уверены, что дерево не болело.  

- Вообще, лучше на всякий случай прикрывать всех "новичков", посаженных в этом году, тем более - в конце лета и осенью, - говорит Евгения Ковкова, хозяйка питомника "ЦветОк". - Ну, просто чтоб вам спокойнее зимой было. А чтобы было не скучно - приходите в наш клуб - мы там каждый день учим, учимся сами и обсуждаем новинки.   

Про то, стоит ли и как укрывать корнесобственные розы, розы с прививкой, рододендроны, широколистные гортензии и магнолии (да, они у нас растут в открытом грунте - например, под Приозерском) - и как,  расскажем в следующем материале.