В портовый бизнес российской Балтики пришли паевые фонды. Пионером стал проект на $1,5 млрд в Усть-Луге. Теперь это называется "Окном в Европу".

ООО "Балтийский метанол", владеющее компанией, обещавшей на последнем Петербургском международном экономическом форуме построить в Усть-Луге комплекс по производству и морской перевалке метанола стоимостью в $1,5 млрд, стало первой на российском побережье Балтийского моря дочкой закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). С 19 ноября половина долей "Балтийского метанола" принадлежат столичным ЗПИФ "Долина" (33,33%) и "Окно в Европу" (16,67%), вторая половина - у крупного игрока портового бизнеса Ильи Трабера. Эксперты пророчат новой юридической форме крепкое будущее и называют такие фонды "Капитал в упаковке".

Закрытые паевые инвестиционные фонды появились в РФ сравнительно недавно и представляют собой удобный инструмент коллективных инвестиций. Созданы для желающих выгодно вложить свои деньги и не думать о бизнесе, в который они вложены, на что всегда обречены владельцы долей прочих юрлиц. Паями распоряжается управляющая компания, которая берет на себя перед пайщиками обязательство в определенный момент вернуть их вклады с оговоренными процентами. ЗПИФы создаются под конкретные проекты, а владельцы паев получают налоговые каникулы - финансовые результаты работы их активов не облагаются налогом на прибыль и НДФЛ до момента погашения паев.

Применительно к проекту в Усть-Луге всё это означает кое-что необычное. Во-первых, мы, скорее всего, никогда не узнаем, на чьи же деньги появится там комплекс по производству и морской перевалке метанола. Прилагательное "закрытый" в обозначении паевого фонда предполагает конфиденциальность участия. В карточке СПАРК сообщается, что фондом "Долина" управляет некое ООО "УК "Меркури эссе менеджмент", а "Окном в Европу" - АО "УК "НИК Развитие". Менеджеры обеих управляющих компаний будут следить за благополучной реализацией проекта, но все, что им нужно - в обещанный момент выплатить пайщикам обещанную сумму, получив и свой процент.

Такое дисциплинирует - никакая управляющая компания не вложит деньги своего паевого фонда в проект, в своевременном и успешном завершении которого нет уверенности. В противном случае, нечем будет гасить паи инвесторов. Так что метанольный проект в Усть-Луге точно не превратится в долгострой. Закрытые фонды формируют на срок от 3 до 15 лет, но возможна пролонгация. Пайщики всё это время могут заниматься совсем другими делами, а их интересом может быть не портовое строительство, а, например, танцы на льду.

Размеры паев тоже секретны - о них знают лишь управляющие компании. Можно лишь предположить, что паи ЗПИФов, владеющих 50% долей "Балтийского метанола", заявившего о стройке с инвестициями в $1,5 млрд, составляют где-то половину этой суммы. Юридически паи защищены - их учетом и хранением занимаются специализированные депозитарии, которые контролирует Центробанк.

Интрига проекта и в конечном бенефициаре. Пайщики выйдут из него сразу после успешного завершения и забудут, а оба фонда в тот же момент прекратят свое существование. О том, кому после этого достанется принадлежащая им сегодня половина "Балтийского метанола", можно только гадать. Но гарантом происходящего, безусловно, выступает обладатель второй половины долей компании - тяжеловес Трабер.

"Представьте: вы решили снять фильм. Есть идея, сценарий и даже инвесторы, но вы не знаете, как это сделать, и как потом продать его. На проект нужно, скажем, 90 млн рублей, которые есть у трех инвесторов - по 30 у каждого. Вы приходите ко мне и предлагаете реализовать проект. Я создаю управляющую компанию, которая оформляет деньги инвесторов в паевой фонд, нанимает режиссера, актеров, арендует съемочную площадку, снимает фильм и продает его некой кинокомпании, скажем, за 300 млн. 10 из них я оставляю своей управляющей компании за работу, оставшиеся 290 отдаю пайщикам. Это довольно удобный способ привлечения инвестиций для реализации конкретного проекта", - объясняет председатель петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков Александр Рокин.

Лев Годованник,
47news

Контекст:

До середины лета основным владельцем (99.8%) ООО "Балтийский метанол" был московский предприниматель Владимир Круглов, который возглавляет расположенную в столице нефтебазу, принадлежащую однокурснику российского президента и почетному консулу Сейшельских островов Виктору Хмарину. Круглов приобрел долю в прошлом июле и не скрывал - он сделал это для перепродажи.

На данный момент еще две компании заявили о планах по строительству комплексов по производству и морской перевалке метанола в Ленинградской области. Это группа "Еврохим" в Усть-Луге (заявленная мощность 2,5 млн тонн в год, объем инвестиций 132 млрд рублей) и ООО "Газ-Синтез" в Высоцке, которое связывают с бывшим вице-президентом "Лукойла" Валерием Субботиным (заявленная мощность 1 млн тонн в год, объем инвестиций $1,5 млрд).

Про метанол:

Метанол — простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Производится из природного газа. Область применения — производство формальдегидов, сырья для полимерных материалов и растворителей. Аналитики Vygon Consulting полагают, что долгосрочный спрос на газ в России не имеет тенденции к росту, а наибольший потенциал увеличения потребления у газохимии, где спрос вырос за десять лет на 15% — до 24 млрд кубометров в год. Одной из причин эксперты называют экономическую составляющую: продажа за рубеж первичных продуктов переработки газа — аммиака и метанола — фактически является формой скрытого экспорта газа. Кроме того, экспорт метанола, в отличие от экспорта газа, не ограничен, а российский метанол конкурентоспособен на мировом рынке из-за низкой цены российского газа. Это востребовано, так как прямой экспорт газа по трубе разрешен только "Газпрому". В Vygon Consulting, считают, что рост спроса на газохимию может достичь 10 млрд кубометров к 2030 году. Основным рынком для российского метанола эксперты называют Европу.