Для настоящих ценителей дачной жизни настает время ожидания весны. Мы строим планы, глобальные и не очень. Копаемся на сайтах продавцов семян – ищем что-то интересное. 47news и клуб садоводов "Нескучный сад" готовы помочь.

Вариант № 1 – японская тыква кикудза кабоча (мини-тыква "Хризантема")

Предлагаем оценить два ее качества. Первое: когда мы хотим что-то приготовить из своих тыкв, два раза подумаем – куда девать оставшуюся часть. (Не хвастаясь, говорим: в Ленинградской области тыквы растут – ого-го какие). А эта - порционна, вес под килограмм. Выглядит как игрушка из черной шагреневой кожи (пока не дозрела до кондиции хранения, потом появляется восковой налет).

И второе - она менее сладкая, чем те сорта, что мы обычно выращиваем.
Еще она имеет отличие от многих распространенных: ее мякоть не волокнистая.
Далее – работа гугл-переводчика в сокращении с японского сайта olive-hitomawashi.com, публикуется с сокращениями)):

Тыква кикудза, представитель сорта японской тыквы. Черная кожа и резкие грани производят впечатление глубокого и грубого выреза. Если разрезать горизонтально, будет похожа на цветок хризантемы. Когда вы его попробуете, он станет влажным и тает во рту. Вы будете поражены, насколько он элегантен и полностью отличается от западной тыквы. Она менее сладкая, чем западная тыква, но достаточно сладкая, если полностью созрела. Японская тыква - это тыква, которую производили в Японии еще до периода Эдо (до 17 века). Западные тыквы попали в Японию в наше время и получили широкое распространение. В период Эдо люди жаждали сладкого, отчасти потому, что сахар был дорогим. Тыква была популярной закуской у людей. Однако так было до эпохи Мэйдзи (середина 19 века), когда появилась сладкая западная тыква. Западная тыква имеет жевательную консистенцию и сильную сладость, как у каштанов, и более питательна, чем японская тыква. Не только с точки зрения вкуса, многие японские тыквы являются фиксированными видами. Многие виды японской тыквы в настоящее время охраняются и выращиваются как традиционные овощи, и объем распространения невелик".

Японцы охраняют законом и поддерживают выращивание своих национальных сортов овощей и ягод. Подробнее о тыкве читайте здесь

Вариант № 2 - то ли гигантский огурец, то ли кабачок – лагенария.
На самом деле - родственница тыквы, буйная лиана с необычными плодами.

Однолетняя, сильнорослая лиана – до 15 м, в хороших условиях растет настолько быстро, что диву даешься – от 10 до 25 см в день. Вегетационный период долгий - от всходов до плодоношения от 140-160 дней, поэтому выращиваем рассадой. Но продавцы предупреждают: всхожесть семян 86%.
Ее можно выращивать как декоративную лиану – выпуская цепкие усики, отлично взбирается по любым поверхностям.

Плоды цилиндрические, светло-зеленые, длиной 1,5-2,0 м, массой 3,0-7,0 кг. Самое странное – они обладают способностью к регенерации: если отрезать часть, то место пореза затягивается, плоды продолжают расти.
- Напоминает что-то среднее между кабачком и огурцом. Но есть лучше молодые плоды - не более 50 см, потому что кожура быстро твердеет. Зато как необычно смотрятся! - делятся в клубе садоводов. Подробнее - здесь.  

Вариант № 3 – мелкоплодная вьетнамская дыня (ее еще называют ананасной за аромат).

Она стала часто встречаться у нас года два как. Рекламируют ярко-оранжевые полосатые плодики 8-10 см, с ярким ароматом, сладкие. На форумах пишут: теряет сахара при хранении после пары дней. Выращиваем в теплице. Сорт характеризуется мелкими плодами размером около 8 см и массой до 600 грамм и высокой урожайностью — до 30 плодов на одном растении.

Однолетняя бахчевая культура, семейство тыквенные, род - огурец, вид - дыня. Раннего срока созревания - 60—75 дней от всходов. Самым ранним является сорт "Подарок Дедушки Хо Ши Мина", вьетнамская дыня сорта "Янь Джун" созревает немного позднее.

"Селекционеры Вьетнама назвали ее "Подарком дедушки Хо Ши Мина" (видный политический деятель страны-прим.); небольшие сочные плоды заинтересовали аграриев разных стран, - часто пишут о вьетнамской дыне сегодня.

Этот сорт также называют "дыня Дудаим" или "Сливовая бабушка". Причем уже с европейскими корнями: мол, викторианские женщины носили эти крошечные дыни в карманах, чтобы противодействовать грубым ароматам тела еще до появления дезодорантов.

Эксперты клуба садоводов "Нескучный сад" говорят: высаживать семена сразу в открытый грунт нежелательно, так как вьетнамская дыня любит тепло. После зимы земля еще остается холодной, могут погибнуть. Для роста температура грунта должна быть не меньше +18. В Ленобласти это середина июня – для открытого грунта, не раньше. Чтобы к этому времени вырастить крепкую рассаду, семена советуют высаживать не позднее середины марта. Подробнее - здесь.

Вариант №4: "мексиканский помидор" - физалис.

Кто не помнит с детства зимних букетов с оранжевыми фонариками? Потом появились пирожные, украшенные ягодой физалиса. Есть и овощной.

У нас многолетним считается только декоративный. Он же считается несъедобным. Про съедобные сорта известно достаточно давно, но особый привкус не всем подходит. Вдобавок, овощной надо еще отмывать от маслянистого покрытия (советуют бланшировать 2-3 мин, это помогает снизить и непривычный аромат).

Физалис - из семейства паслёновых. Многолетние травянистые растения. Теплолюбивые, большинство практически не переносят заморозки. В пищу употребляют плоды Physalis ixocarpa Brot. — физалиса клейкоплодного, или овощного и Physalis pubescens L. — физалиса опушённого, или земляничного.

Физалис достаточно неприхотлив – прекрасно растет и плодоносит в Ленобласти. Овощной больше подходит для любого консервирования в овощном ассорти. Подробнее читайте здесь

Удачи в экспериментах - и приятного аппетита! Приходите в клуб "Нескучный сад" - мы еще много интересного знаем.