Если кто и ждет конца зимы не меньше котов, так это дачники. Они уже давно присматривают - какой новый сорт привычных овощей попробовать? какое новое растение вырастить? Вместе с вами ищут необычное в каталогах семян и 47news с экспертами клуба садоводов "Нескучный сад".

Первые понравившиеся нам - японские тыквочки "Хризантемы", лагенарии (кстати, как их использует для выращивания арбузов виноградарь Сергей Садов, мы рассказывали здесь), вьетнамские мини-дыни и физалисы мы подробно описали. Теперь предлагаем новую подборку не самых привычных растений с пользой для стола.  (Чтобы быть в курсе наших новостей, конкурсов и онлайнов - подписывайтесь на наш Телеграм-канал)

ЧЕРЕМША



Кто не пробовал маринованную черемшу? Дикая черемша (медвежий лук, дикий чеснок) занесена, между прочим, в Красную книгу Ленинградской области как находящееся под угрозой исчезновения. Давайте сажать!
Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. Собирают черемшу как только сходит снег. По форме проростки и молодые листья можно спутать с ландышами. Но только пока не разотрете листик - чесночный дух даст знать, то ли вы собираете в лесу.

Любительница влажных тенистых мест, неприхотливое растение, в природе быстро разрастается и занимает новые территории. Многолетник, размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами). Но из семян вырастить не так и просто. Здесь мнения садоводов расходятся. Первые говорят: они нуждаются в стратификации, и, кроме того, через полтора-два месяца теряют всхожесть, лучше сажать их сразу, как созрели, или пусть плодится самосевом. Другие пишут: семена черемши не имеют периода покоя, поэтому стратификация, на которой так настаивают производители, им не нужна. Ростки появятся не скоро: при осеннем посеве – через 1,5 года, весеннем – через год. 

Раньше на ленинградских рынках нередко за соленую черемшу выдавали стрелки чеснока. Но черемша - гораздо нежнее. Она пришла на наши столы уже давно и стала известной как соленье-закуска. В пищу употребляют стебель, листья и луковицы молодого растения, готовят салаты и супы, добавляют как пряность в разные блюда, квасят и маринуют. 

Рецепт маринованной черемши очень прост - чем моложе ростки, тем меньше кипятим в первой воде - от 3 до 10 мин, эту воду сливаем и заливаем маринадом - как для всех овощей - на литр маринада по 1,5-2 столовые ложки соли и сахара, уксус по вкусу. Закипело - и в стерильные банки. Можно сделать маринованную черемшу и в томатном соке - очень вкусно.
Еще один рецепт - прокрутить сырую на мясорубке вместе с солью и салом - кушать с хлебом, впрок хранить в морозилке.
Ее жарят с яичницей, тушат в сметане, режут свежую в салаты, и много чего еще.

АРТИШОК

Его знают многие, кушали не все, а выращивают - вообще единицы. Многолетник, семейство астровые. На фото цветущий артишок никого не напоминает? - правильно, родственник нашего чертополоха! Главное - попробовать. 

Чтобы вырастить артишок у нас и получить приемлемый урожай, придется постараться. Семена советуют высевать на рассаду в феврале. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в равной пропорции.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшие растения с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока лучше готовить заранее, не жалея органики и золы. Высаживают его на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра. С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц подкармливают 10%-ным раствором настоя коровяка или крапивы. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Подробнее - читайте здесь.

ЧУФА, или земляной миндаль



По виду - кочка травы из семейства осотовые. Ценны клубеньки до 4 см. По содержанию масла (до 28%) эта культура может быть причислена к масличным растениям (получается золотистое масло с запахом миндаля). Высушенные и измельченные орешки используют как суррогат кофе, с сахарной пудрой - как марципаны, сырыми добавляют в салаты.

Размножают самыми крупными и здоровыми клубеньками – совсем как картошку. Высаживают в почву обычно в мае, когда земля прогреется не менее чем до 10-12°С – рядками в бороздки на глубину около 5 см. Расстояние между клубеньками оставляйте около 20 см, между бороздками – не менее 50 см. Для лучшего прорастания перед посадкой клубеньки 2-3 суток выдерживают в воде, меняя ее ежедневно. Также растение можно выращивать рассадным способом.

Уход несложен – нечастые поливы (в дождливое лето можно обойтись и вовсе без них), прополки и периодическое легкое окучивание разрастающихся кустиков. В качестве подкормки раз в 2-3 недели можно использовать органику. Вредители у чуфы "стандартные" для грядок – медведка, проволочник. Убирать чуфу можно, когда пожелтеет ботва, – обычно в конце сентября – начале октября, именно тогда клубеньки успевают накопить побольше крахмала и масла. Земляной миндаль – растение достаточно урожайное, пишут продавцы клубней: с сотки вы можете собрать до 30-40 кг урожая.