Много вопросов вызывает попытка правительства автоматизировать налогообложение "упрощёнки". ЗакС тащит в эксперимент Петербург, но никто не хочет лишиться пенсии.

Депутаты петербургского парламента приняли 22 декабря обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину о включении города в эксперимент по внедрению автоматизированного взыскания налогов с юрлиц, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН). Скорость предельная - соответствующий федеральный законопроект Госдума приняла 21 декабря только в первом чтении. По мнению спикера городского заксобрания Александра Бельского, это позволит малому и среднему бизнесу сэкономить на услугах бухгалтеров. Доля доходов городского бюджета от работающих по "упрощёнке" компаний составляет, по его словам, 6-7%.

Эксперимент по установлению специального налогового режима "Автоматизированная система налогообложения" предполагает добровольное участие компаний и индивидуальных предпринимателей, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность работников - 5 человек. ФНС будет сама рассчитывать налоги для участников эксперимента и в автоматическом режиме их взыскивать, при этом ставка увеличивается: на подоходный налог с 6% до 8%, на налог с прибыли (разница между доходами и расходами) с 15% до 20%. За это участники эксперимента освобождаются от взносов в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, в Фонд обязательного медицинского страхования и от сдачи бухгалтерской отчетности.

Бизнес-сообщество больше всего интригует "пряник" про отказ от взносов в Пенсионный фонд - откуда у работников участвующих в эксперименте компаний потом возьмутся пенсии? Никто не сказал, что их не будет, но этот момент в законопроекте не разъяснен - соответственно, действующие сегодня механизмы не позволят начислять людям баллы для будущих пенсий.

- Я голосовал за обращение, так как полагаю, что эксперимент может быть полезен. Независимо от того, какими будут потом пенсии, взносы в Пенсионный фонд бизнес обязан платить уже сейчас. Освобождение от них, а также от взносов в фонд ОМС и ФСС, экономия на бухгалтерии, могут оказаться выгодными даже при увеличении налогов на прибыль и подоходного. Но те, кто решит, что это для них невыгодно, просто не будут участвовать: дело добровольное, - сказал автору статьи депутат городского парламента Борис Вишневский.

- Тут нужно разбираться, что входит в ставку налога. Могу предположить, что в рамках эксперимента появится некий единый налог, который сам налоговой орган будет распределять между бюджетами. Вероятно, какая-то часть пойдет в Пенсионный фонд и в Фонд соцстрахования, - размышляет налоговый консультант Елена Софинская.

Всё это очень напоминает идеологию налогового мониторинга, который Федеральная налоговая служба (ФНС) в последнее время активно развивает: дай нам доступ к твоим банковским счетам, мы все сделаем сами, немного повысим ставку, но позволим тебе на чем-нибудь сэкономить. В 2022 году предполагается участие в мониторинге 339 компаний, но это - уровень "Роснефти". Такого, чтобы включить в зону действия цифрового мозга ФНС мелкий бизнес, ещё не было.

Спикер проявившего инициативу питерского парламента Александр Бельский заявил: "Речь идет о полной автоматизации этих процессов, которая исключает из них самый дорогой элемент — квалифицированного специалиста — бухгалтера…".

- Очень мило со стороны ФНС освободить участников эксперимента от сдачи налоговой отчетности. Но сдать отчетность - нажал на кнопку, и она улетела. Это вишенка на торте - не более. Налоговый кодекс обязывает каждое юридическое лицо вести бухгалтерский учет, и об отмене этой обязанности для участников эксперимента нигде не написано. И вообще, как можно не вести бухгалтерский учет? А вдруг бизнесмена что-то не устроит в исчислении автоматически взысканного с него налога, и он захочет его опротестовать? Он должен будет обосновать свою позицию - значит, всё равно нужно вести бухгалтерию, - говорит председатель петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков Александр Рокин.

- Инициатор эксперимента вроде всё понятно объясняет: вот расходы, вот доходы, вот разница между ними - что тут может не устроить?

- Определяемый Налоговым кодексом перечень расходов для работающих по "упрощёнке" компаний закрытый. Хозяин охранной фирмы, например, не может включить в расходы спортивную подготовку сотрудников - нет такой строчки в перечне. Инициаторы эксперимента раскрывают перечень для участников, но никто не отменял экономическое обоснование расходов. А если я, например, захочу приобрести винный шкаф в свой офис - я считаю, что он мне нужен для каких-то представительских целей. Ставлю в расходы и предвижу: налоговой это не понравится, и налог с меня спишут без учета этого расхода. Мне придется идти в инспекцию и что-то доказывать, причем, на данном этапе непонятно, кому и как. Важный вопрос, как этот механизм будет работать.

В бизнес-сообществе полагают, что мало кто решится полностью довериться ФНС и все отдать в ее руки. Исключением называют компании, которые, скажем, чинят ботинки, и им вообще ничего не надо - получают деньги от клиентов, а тратят на аренду, коммуналку, зарплату и покупку ниток с клеем. Такие, наверное, сэкономят от эксперимента - но это копейки для бюджета, хотя, наверное, важно для них.

- Не вижу в эксперименте особой целесообразности. Проще сделать нормальный институт индивидуальных предпринимателей и дать им этот лимит в 60 млн рублей в год, а не заниматься дроблением этого института на бессмысленные подкатегории. Я бы в такой эксперимент не пошел хотя бы потому, что у меня, как и у большинства, деятельность разная - а чем больше видов деятельности, тем сложнее учет. Мы можем в одном виде деятельности использовать УСН, в другом патентную систему - такое уже не подходит для эксперимента, - говорит генеральный директор ритуального ООО "Светлый путь" Александр Лашер.

- Но выгодно же - уволите бухгалтера, сэкономите, налоговая вам сама все посчитает…

- Ну конечно - так, как удобно ей. А мне нужно так, как на самом деле.

47news нашел бизнесмена, который, в принципе, готов рискнуть и стать участником эксперимента. Это генеральный директор строительного ООО "Золотой лев" Сергей Садырин.

- Попробовать, конечно, можно, хотя пока страшновато. Самое дорогое для бизнеса – налоги. При участии в эксперименте они выше, и нет гарантии, что налоговая всё правильно рассчитает. К тому же эксперимент полностью не освобождает от мероприятий налогового контроля: камеральные проверки все равно будут. Так что, нужно считать, окупит ли возможная выгода неизбежные ошибки расчётов налога со стороны ФНС на первых порах. Первые годы всяко придется контролировать расчёты и оспаривать некорректно начисленные суммы, поэтому сэкономить на бухгалтерии не получится, - полагает он.

Лев Годованник,
 47news

Осенью 2021 года Правительство РФ разработало проект федерального закона с изменениями в Налоговый кодекс РФ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная система налогообложения". 18 ноября 2021 года этот законопроект был внесён в Госдуму как Федеральный закон “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Автоматизированная упрощенная система налогообложения”.

Причиной стал п. 13 указа президента России В. Путина от 07.05.2018 № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года", которым правительству поручено улучшить условия ведения предпринимательской деятельности в части упрощения налоговой отчетности для предпринимателей.

Автоматизированную УСН можно применять с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года – 5,5 лет. По мнению правительства, автоматизированная УСН будет востребована малым бизнесом и легализует доходы от соответствующих видов деятельности. На данный момент в списке пилотных регионов, которые будут участвовать в эксперименте: Москва, Подмосковье, Калужская область и Республика Татарстан.