Ежедневное употребление оливкового масла снижает риск возникновения различных форм рака примерно на 17%, также уменьшает вероятность смерти от болезней сердца и сосудов на 19%. Исследование представлено Американской коллегией кардиологов (ACC) в журнале JACC.

Как передает ТАСС, ученые пришли к такому выводу после того, как они изучили данные, собранные в рамках двух крупных мониторинговых проектов, NHS и HPFS, в которых участвовало около 100 тысяч американских медсестер и медработников. Создатели этих проектов на протяжении трех десятков лет следили за изменениями в состоянии здоровья их коллег, а также отслеживали перемены в их диете, микрофлоре и вредных привычках.

Анализ данных показал, что добровольцы, употреблявшие около семи грамм оливкового масла в день, примерно на 17% реже умирали от различных форм раковых опухолей, а также на 18% реже погибали из-за нарушений в работе легких и сердца. Аналогичным образом регулярное потребление оливкового масла на 29% снижало вероятность развития болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных расстройств.

Также ученые выяснили, что столь же благотворно на здоровье добровольцев действовал отказ от других источников жиров и их замена на оливковое масло. По их расчетам, замена десяти грамм сливочного масла, майонеза или маргарина на аналогичную массу оливкового масла или других растительных жиров снижала риск преждевременной гибели добровольцев примерно на 8-34% в зависимости от типа заменяемого жира.