В Петербурге нашли забытый памятник советскому писателю и естествоиспытателю. Его хотели видеть в Ленинградской области, но не сложилось. И так уже не один год.
На территории "Камнерезных мастерских" Андрея Руднева в Старой Деревне в Петербурге уже с десяток лет ждёт и надеется памятник Виталию Бианки с белкой на правом плече. С ним рядом Пушкин и Владимиры Ильичи, но писателю-анималисту из светлого мансуровского гранита обещали любимое Лебяжье. Всё начиналось с инициативы местных властей, а в итоге бюст орнитологу проходит по категории невыкупленных.
Как рассказал 47news руководитель мастерских, член Союза художников Руднев, главным в проекте "Памятник Виталию Бианки" был скульптор Анатолий Дёма. Именно к нему лет десять назад обратилось руководство Лебяженского городского поселения с инициативой изготовить памятник знаменитому дачнику и любителю природы. Со скульптурой мастера справились за несколько летних месяцев. За основу была взята работа выпускника художественно-промышленной академии имени Штиглица Константина фон Рибена, который сегодня уже персонально выставляется в непростом "Ленинград-Центре". До ума бюст доводили скульпторы Игорь Чес и Виктор Онешко, а также архитектор Всеволод Чурилин. В Лебяжьем гранитный Бианки должен был составить компанию каменному Салтыкову-Щедрину. Тот тоже одно время жил в этих краях на южном берегу Финского залива.
Но так вышло, что идеолог скульптурных преобразований в Лебяженском поселении был взят под стражу. Следующий глава посёлка сначала дал о себе знать мастерам и вроде как был готов продолжить работу по проекту, но в итоге пропал (по всей видимости речь идет об эпохе Юрия Захарчука — Александра Магона - ред.). В итоге памятник Бианки остался на территории камнерезных мастерских. Он практически готов. Его лишь следует немого почистить после десятилетнего стояния и чуть "дорезать" белку на плече анималиста. У животного должен появится хвостик-косички.
Пару лет назад о забытом памятнике своего предка узнали родственники советского писателя. Они рассматривали вариант с установкой бюста в новгородском Валдае, который также был близок и любим Бианки. Но опять не сложилось.
- Вопрос не только в оплате работ по изготовлению памятника, фундамента. Есть ещё перевозка, такелажные, крановые работа. Они тоже стоят денег. А получилось, что заплатили всего 50 тысяч за саму работу и дали аванс на камень. На этом всё, - рассказал Руднев.
Ситуацию усугубили уходы из жизни: в 2019 году умер Анатолий Дёма, в 2020 - Виктор Онешко. По словам руководителя мастерских, к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко он пока не обращался.
47news связался с нынешним главой администрации Лебяженского городского поселения Сергеем Ушаковым. Оказалось, что он не был в курсе памятных инициатив своих предшественников, но в целом за то, чтобы памятник Бианки нашёл своё место в посёлке.
- Думаю, что мы могли бы придумать интересную историю. У нас второй год идут большие работы по благоустройству посёлка. Готовы выслушать предложения скульпторов. У Бианки 11 февраля день рождения, думаю, что к этой дате будет не просто договориться, но есть другие — День посёлка, например. Что касается денег, то, конечно, в этом году на крупную сумму рассчитать не получится. У нас ремонт бани, внесение изменение в ПЗЗ, и свой бюджет на следующий год мы уже сформировали. Но разумные предложения готовы рассмотреть, - рассказал 47news Ушаков.
В теории памятник Виталию Бианки может в Лебяжьем найти свое место в парке "Поляна Бианки", но там ограничена территория, или на новой "Птичьей площади", которую благоустроили в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды".
Стоит отметить, что в традициях властей Лебяжьего весьма обстоятельно подходить как к выбору места для памятников, так и к самим композициям. Например, когда рассматривали варианты с каменным Салтыковым-Щедриным, был вариант добавить к самому писателю ещё и лужу, в которой бы бултыхалась крупная свинья. Это была отсылка к картине из "Истории одного города". В итоге же решили остановиться на классическом варианте с постаментом.