Лесные ваучеры появятся в Ленобласти. Сертификат будет равен пяти кубам дров. Так пытаются помочь тем, кому хочется тепла, но далеко до газификации.
В Ленинградской области приступили к созданию лесных ваучеров. Документ наподобие жилищных сертификатов можно будет использовать для приобретения дров. Идея пока находится на уровне законопроекта, который скоро внесут в канцелярию ЗакСа. По словам инициатора, председателя комиссии по экологии, единоросса Андрея Гардашникова, новация коснётся дров, которые государство должно давать гражданам для отопления жилых домов.
Сегодня, по закону, граждане имеют право заготовить до 15 кубов древесины ежегодно в отопительных целях. "Ситуация сложная, ведь, юридически, такое право у населения есть, а воспользоваться им чрезвычайно сложно. Прежде всего потому, что более 90% лесной территории находится в аренде", - говорит он.
Помимо этого, по словам парламентария, есть очевидная физическая трудность. "Представьте, что такое срубить дерево. Нужно выехать в лес, иметь оборудование. Это тяжело. В детстве ездил к бабушке с дедушкой, когда стал постарше, всё лето занимался тем, что колол дрова. Но даже колоть – это не рубить. Помню, им привозили к дому целое дерево, и пока из него сделаешь полено, казалось, жизнь прошла. А если нет такого хорошего внука, что людям делать?" - задаётся вопросом Гардашников.
Теперь он настаивает, что систему нужно поменять так, чтобы предметом обсуждения были готовые поленья. Предполагается, что в Социальный кодекс внесут изменения, которые и введут в оборот понятия "Лесные ваучеры". В первую очередь, этот документ будет гарантировать нуждающимся категориям граждан (пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, ветеранам ВОВ и т.д.) определенный объём древесины для использования для личных нужд.
В актуальной версии идёт речь о том, что ваучер можно будет обменять на пять кубов дров в любой компании, занимающейся их продажей. После чего ваучер будет предъявляться к погашению в уполномоченный орган правительства Ленобласти. Под последним пока подразумевается комитет по природным ресурсам, однако, возможно и создание специализированного органа, вроде Регионального оператора.
Объясняя, почему на выходе готового твёрдого топлива гораздо меньше, чем прописано в законе, Гардашников напоминает, что две трети изначального сырья как раз представляют веточки, сучки, кора и тому подобное. "Так-то и многодетным положено 150 кубов для строительства дома. На практике попробуй это получи. Лесничий тебя приведёт, покажет участок – и занимайся. Легче нанять специализированную организацию, которая всё разрубит и привезёт. Но обойдётся это около 400 тысяч рублей", - считает он.
Опрошенные главы администраций районов подтверждают: хотя президент и пообещал газифицировать всю страну, пока это не произошло, тема дров остаётся их головной болью. К примеру, глава администрации Призерского района Александр Соклаков в беседе с 47news заметил, что у него на территории вообще практически нет свободных делянок, потому что абсолютно весь лес в аренде.
- В законе и сегодня прописана возможность получить бесплатные дрова льготникам. Да вот только нужно собрать набор документов и той, и этой стороне. У нас же почти все предприниматели, занимающиеся заготовкой, работают без бумаг. Так что только единицы справляются с оформлением, - говорит он.
По словам Соклакова, надежду на исправление ситуации, вроде как, дало поручение губернатора. В прошлом году он потребовал от председателя комитета по природным ресурсам Павла Немчинова заняться процедурой упрощения системы заготовки дров. Однако, Немчинов, как известно, теперь отвечает за Леноблкомимущество. Его сменщик, Андрей Савченко, на звонок 47news не ответил.
- Ничего с тех пор не поменялось Хорошие дрова стоят у нас 3,5 тысячи рублей за куб, на сезон нужно около 15 кубов. Есть пилорамы, помогающие ветеранам и инвалидам. Но льготных категорий гораздо больше, - отметил собеседник.
Волховский Алексей Брицун подтвердил слова коллеги, заметив, что у него тоже практически вся лесная территория занята арендаторами. "Я давно говорю, что нужна система, при которой бы компенсировали дрова гражданам. Иначе ведь даже если есть свободные делянки, кто поедет выпиливать эти деревья? Тем не менее, люди порой и такому рады. Помог тут одной бабушке, заказал машину дров, обошлось в 11 тысяч, не дёшево", - говорит он.
Те же, кто не может наколоть или купить, собирают валежник или приобретают уголь. Напомним, валежник на территории России абсолютно бесплатен, это было своеобразным презентом от властей по случаю повышения пенсионного возраста. Причём депутаты Ленобласти на полном серьёзе обсуждали, хватит ли поваленного леса для полноценного отопления.
Аналогичная история, как рассказывал глава, и в Киришском районе. Константин Тимофеев даже обратился к спикеру ЗакСа Сергею Бебенину с просьбой подумать, как обязать арендаторов лесных участков оставлять часть территории, до которой несложно добраться, для населения. Также, он хотел бы предусмотреть вариант подвоза готовых дров для тех, кто не может справиться физически сам.
А вот глава администрации Выборгского района Валерий Савинов сообщил 47news, что у него давно налажена система, напоминающая советский Гортоп. "У нас никаких проблем нет. Те, кому положено, никуда ехать не должны, им привозят готовые дрова на дом. Остальным продают по доступной цене. Мы так с арендаторами договорились", - сказал он. Впрочем, Выборг – это Выборг.
Всеволожский Андрей Низовский, пожалуй, был единственным, кто признался: о проблеме не особо знает, потому что у него на территории она остро не стоит.
Кстати, тот же Павел Немчинов поправил областной закон "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины" таким образом, что объёмы бесплатной древесины значительно снизились. Документ принят в первом чтении, однако Андрей Гардашников собрал свою экологическую комиссию и написал поправки. Согласно ним, будет определенный компромисс. Так, сейчас граждане могут заготовить 15 кубов дров для отопления, в первом чтении решили сократить до 10, но теперь вернут назад - до 15. Многодетным теперь обещают для строительства домов до 150 кубов, всем остальным – до 100 кубов (было 150 всем, хотели сократить до 100 до всех).