Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 1% - до 9,50% годовых. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%. В январе темпы роста потребительских цен вновь выросли после снижения в декабре, тем не менее были ниже пиковых значений осени 2021 года. Годовая инфляция в январе увеличилась до 8,7% (после 8,4% в декабре 2021 года). По оценке на 4 февраля, она составила 8,8%", - объясняют решение в Центробанке.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной прямо говорят о неспособности удовлетворения внутреннего спроса и невозможности наращивания производств.

"Устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках. При этом дальнейшее расширение производства ограничено растущей нехваткой рабочей силы", - отмечает главный финансовый регулятор страны.

Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки.

После решения ЦБ российский рынок акций падает в пределах 4,4%. Как сообщала ранее "Фонтанка", повышение ключевой ставки отсечет тысячи средних и малых компаний от возможности взять кредит на свою деятельность.

В этом и заключается смысл принятого решения, пояснила 47news руководитель направления денежно-кредитной политики независимой Экономической экспертной группы, экономист, специалист по анализу инфляции и смежных процессов Мария Иванова.

"Решение о повышении ключевой ставки автоматически приведет к росту ставок по кредитам, в том числе, ипотечных ставок. В этом и смысл такого решения – замедлить темпы роста кредитования, что позволит "охладить" потребительский рынок и стимулировать сбережения. Однако этот механизм эффективно работает лишь в том случае, если есть доверие к действиям Центрального банка, что означает контроль над инфляционными ожиданиями экономических агентов. Если граждане ожидают, что инфляция будет ускоряться и дальше, то они могут, напротив, активно скупать товары, привлекая для этого и кредитные средства. Тогда Банк России будет вынужден дальше повышать ставку", - отмечает эксперт.

9 февраля Росстат отчитался, что инфляция в России за первый месяц 2022 года составила 0,99% в сравнении с декабрем 2021 года. То есть, если и дальше цены в стране будут расти такими темпами, годовая инфляция в 2022 году может составить 11,88%, что существенно больше прошлогодних 8,4%.

"Высокие прогнозы по инфляции подогревают инфляционные ожидания и способствуют тому, что ситуация будет развиваться по наихудшему для всех сценарию. Не совсем корректно экстраполировать текущие тенденции на период до конца года. Поэтому эта оценка – 11,88% на конец года, не имеет под собой никаких реальных оснований. Но если граждане и СМИ будут активно работать на этот сценарий, то, к сожалению, он может стать реальностью", - предупреждает специалист по анализу инфляции и смежных процессов Мария Иванова.

О том, что ключевая ставка в 2022 году будет расти, ранее предупреждали эксперты. Профессор ВШЭ Евгений Коган в декабре 2021 года даже смог предсказать когда и на сколько ЦБ повысит ключевую ставку.

"Скорее всего, ЦБ ещё раз-другой в 2022 году поднимет ставку. Полагаю, что в итоге, рано или поздно, скорее всего в феврале, мы увидим ставку в 9–9,5 %. Потому что высшее руководство страны дало чёткое руководство ЦБ — бороться. А у ЦБ нет принципиально иных инструментов борьбы, кроме роста учётной ставки. Будут сжимать ликвидность, поднимать ставку. Им сказано — вынь да положь к концу 2022 года инфляцию в 4%", - говорил эксперт в интервью "Фонтанке".

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2022 года.