Ученые Вятского государственного университета нашли способ получения безвредного заменителя сахара — сладкого белка браззеина. Это изобретение поможет в борьбе с ожирением, сообщили "Известиям" в пресс-службе университета.

Браззеин представляет собой белок, который примерно в 2000 раз слаще сахара. Он станет эффективным способом сокращения в пищевых продуктах так называемого скрытого сахара, снижения колорийности и борьбы с ожирением.

"Поэтому наши идеи в первую очередь направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 20000 раз слаще сахарозы", — сказал проректор по науке ВятГУ Сергей Литвинец.

Ранее 47news рассказывал, что после занятий спортом в крови человека накапливаются соединения молочной кислоты и аминокислоты фенилаланина. Эти вещества подавляют аппетит и приводят к расщеплению жировой ткани.