Очень вкусная свежей, а зимой в варенье – почти незаменима при простудах. Просто мечта зимнего выходного дня. Как вырастить урожай малины на своем участке?

Казалось бы – вот она, малина, в лесу растёт, но садовая на участке – как-то не очень, почему?

Ну, во-первых, она не в лесу растет, а на склонах, вырубках, по обочинам дорог, - свет любит. Во-вторых, растёт она там не вечно, - не больше лет 5, потом вырождается на нет. А объяснить это просто: малина забирает из земли так много питательных веществ, что через несколько лет на этих местах почва обедняется, малинник уходит, уступая место другим соседям.

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник семейства Розовые, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м. Корневище деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли. В первый год побеги плодоносят редко, основной урожай – на 2-й год.

Уже не один год у нас продаются (и сажаются) ремонтантные сорта. Эти должны плодоносить дважды в год, но на Северо-Западе часто поздний урожай не вызревает, под снег уходят грозди зеленых ягод. Да и кисловатые даже те, что покраснели в конце сентября.

Иногда в каталогах продавцов можно увидеть и "малиновое дерево". Но никогда малина деревом не растет. Это только особенновсть формировки стеблей. Малина – это всегда корневищный кустарник, который не может расти и развиваться в виде дерева. Название "малиновое дерево" кустарник получил в простонародье. Это не название отдельного вида, это метод выращивания.

У обычной малины есть малорослые и высокорослые сорта, есть особо крупноплодные, есть даже бесшипные, и желтоплодные, - выбор велик. Для малины нужно место солнечное. Понадобится шпалера – ветви на лето крепим, на зиму нагибаем. У нее много корней расположено в верхнем слое почвы, она очень быстро отзывается на подкормки, мульчирование компостом. Но она легко расползается по участку, чтобы ее держать в рамках, нужно препятствие: чаще всего, в землю на глубину до 40 см вкапывают листы шифера, доски (сгниют за 3-4 года). Укоренившиеся кусты дают много поросли, ее надо нормировать, оставляя самые крепкие ростки, не больше 4-5 на куст.

С начала июня начинается нашествие вредителей на малинники: это и малиновая галлица, и клубнично-малиновый долгоносик, и малиновый жук, и тля, - приходят они не в одиночку, а с многочисленными родственниками и друзьями, такими же прожорливыми. Например, крошечные малиновые комарики прокусывают тонкие стебли у молодой поросли, откладывая туда личинок. Потом они грызут ствол, некоторые виды образуют на них вздутия, где зимует потомство. Чтобы избежать этого, знатоки предлагают убирать совсем раннюю поросль – вырастет еще, а напасть исчезнет.

Немало у малины и грибковых болезней (особенно много в холодные, дождливые года – антрактоз, например, многие ассы садоводства признают как вечно присутствующую болезнь малинников, рекомендуют только сдерживать ее). Есть большой список вирусных болезней. И если кусты с первыми признаками вируса мы просто убираем, выкапывая с корнями и сжигаем, то с остальным еще можно бороться. А лучшая профилактика – выращивать крепкие здоровые растения плюс обработки биопрепаратами.

Для упрощения работы есть система раздельного выращивания малины: одна гряда – плодоносит в этот год, все остальные побеги убираем. Снизу на высоту 40-50 см еще рано весной убирают почки – чтоб лучше проветривались посадки (меньше мучнистой росы будет), проще полоть, подкармливать, обрабатывать, да и урожай собирать. Макушки в начале лета обрезают на удобную для сбора высоту (есть сорта и по 2,5-3 м вымахают). Плюс укорачивание побегов дает усиленное ветвление по всему стеблю - и плодов будет больше.

Параллельно на второй грядке растет поросль этого года, которая даст ягоды только на следующий год. Ее прореживают, обрабатывают, - всё то же самое. Главное - она не загущает плодоносящий малинник.

Стараясь больше применять методов органического земледелия на своем участке, многие сталкиваются с необходимостью ранней весной, как стает снег, обработать малинник медьсодержащими препаратами (не каждый год).

Как подкормить малину для хорошего урожая в начале лета?

Самое простое (и бесплатное) удобрение в саду и огороде сейчас – это "зеленая бродиловка" и ферментированный "чай" для подкормок (как их сделать, подробно описали здесь, в клубе "Нескучный сад"). Главное – приготовленным по этим рецептам удобрением  сейчас невозможно перекормить наши растения. Вот с середины лета – нужно уже по-другому, но об этом – в другой раз.

47news.ru