Специалисты из Школы общественного здравоохранения Ратгерса (Великобритания) изобрели биоразлагаемое покрытие, которое можно наносить на продукты, чтобы сохранить их свежесть на 50% дольше. Это покрытие должно заменить пластиковую упаковку в супермаркетах, считают исследователи.
Как сообщает The Daily Mail, те дни, когда приходилось выбрасывать залежавшуюся в холодильнике еду, уйдут в прошлое благодаря новому биоразлагаемому покрытию. Оно создано на растительной основе — в нем используются волокна, изготовленные из полисахаридов — наиболее распространенных углеводов, содержащихся в пище. Эти волокна создают в специальном нагревательном устройстве, напоминающем фен, а затем в полученную термоусадочную пленку заворачивают продукты.
Волокна пропитаны маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином — природными антимикробными ингредиентами, которые борются с патогенными микроорганизмами, включая кишечную палочку и листерию. Если продукт надо распаковать, то биоразлагаемое покрытие достаточно просто смыть водой. При попадании в естественные условия оно разлагается в течение трех дней.
Ученые надеются, что новая упаковка поможет сократить использование пластика в супермаркетах. "За последние 50-60 лет мы выбросили в окружающую среду 6 млрд метрических тонн пластиковых отходов. Они разрушаются крайне медленно. Их крошечные фрагменты попадают в воду, которую мы пьем, пищу, которую мы едим, и воздух, которым мы дышим", — заявили исследователи. Поэтому они стремятся как можно скорее внедрить свое изобретение в коммерческое использование.