Древние финны долгое время питались пресноводной рыбой и постепенно стали есть больше углеводов.

Как сообщает Газета.ру со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, к такому выводу ученые пришли, проведя изотопный анализ костей и зубов останков людей с кладбища Луйстари, большая часть которых относится к 800-1200 годам.

Биоархеологи из Хельсинского университета совместно с коллегами из Японии провели анализ изотопов углерода и азота в образцах коллагена из зубов и костей.

По результатам этих исследований, финны в Луйстари на протяжении веков потребляли много пресноводной рыбы и не испытывали дефицита белка. При этом морских продуктов они не ели, в отличие от викингов из Бирки.  Судя по изменению изотопов углерода, финны постепенно осваивали сельское хозяйство, потребляя все больше углеводов.