47news изучил механизм получения отсрочки для сотрудников ресурсоснабжающих организаций и не только. Для тех, кто не успел - не очень приятные новости.

Российский союз промышленников 27 сентября предложил расширить перечень тех, кому предоставляется отсрочка. Среди них сотрудники критически важных объектов инфраструктуры.  

Исторически все организации должны вести учет военнообязанных. Некоторые из них имеют право на бронирование критически важных работников, не подлежащих мобилизации. Другое дело, что до последнего времени не все кадровики относились к этому трепетно по причине неактуальности.

В распоряжении 47news оказался список, поданный в военкомат одним из водоканалов. Это объёмная перекрестная таблица. По вертикали звания: “солдат, матрос”, “прапорщик, мичман, сержант, старшина”, “командный профиль”, “инженерный”, “военно-гуманитарный, юридический, педагогический профиль”, “медицинский, ветеринарный”. По горизонтали - должность на предприятии. На пересечении - ответ, при каком возрасте и звании предоставляется отсрочка.

Например, аппаратчику очистки сточных вод положена отсрочка, если он старше 35 лет (ограниченно годным - старше 30-ти) и имеет звание не выше старшины. Если офицер, то не положена. Для директора такой же возраст, но если звание офицерское (до майора), то возраст увеличивается до 40 лет. Энергетик, технолог или химик без офицерского звания получает отсрочку в 40 лет. А если офицер до старшего лейтенанта, то планка повышается до 45-ти. Если главный инженер от солдата до старшины, то с 35-ти. Если офицер - с сорока. Техник-рядовой с 27 лет, если офицер, то брони нет. И так с вариациями по каждой позиции.

Алгоритм бронирования следующий: отдел кадров обращается в мобилизационный отдел администрации района, где зарегистрирована организация. Не любая, а имеющая на это право. Например, работающая на военный и гражданский госзаказ, оборонная, ресурсоснабжающая (электричество, вода, тепло). Деталь: список с фамилиями не подаётся.

Обращение рассматривает территориальная комиссия. Берутся виды деятельности предприятия, указанные при регистрации (их может быть хоть пара-тройка, хоть десятки). Для каждого вида есть регламентированный список должностей с параметрами (как в примерах выше). При наложении одного на другое получается сугубо индивидуальный список для конкретной компании. Если на предприятии есть редкая специальность, не включенная в регламенты, её согласовывают в отдельном порядке, объясняя почему она важна.

Список нужно уточнять только в тех случаях, когда меняются или добавляются виды деятельности.

Затем отдел кадров обращается в военкомат к специальному сотруднику по бронированию со списком конкретных фамилий и списком должностей, согласованным в администрации. Обычно вопросов у военных не возникает, светским властям доверяют. Хотя, те кто занимался бронированием недавно, рассказывали, что отсрочку дают не по всем заявленным видам деятельности. 

Так или иначе, кадровику выдают бланки строгой отчетности с номерами на каждого сотрудника.

Данные дублируются в журналы - один со стороны военкомата, второй со стороны организации. На выходе - извещение о зачислении на специальный воинский учёт (остается в военкомате), второе - “Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации”. Последнее должно быть выдано сотруднику в течении суток.

     

Отметим, что в удостоверении заполняется поле о сроке отсрочки. Речь о 6 или 12 месяцах.

“Сейчас вроде сказали писать, что шесть” - отметил один из кадровиков. Другой добавил, что в военкоматах ажиотаж: “Ринулись все, на разбор очень много стоит, но им отвечают - приходите после 10 октября”.

Как говорят, тем, кто не позаботился заранее, придется нелегко - якобы  мероприятия по бронированию приостановлены.