Туристы из России получили загранпаспорта без шенгенских штампов, а оплаченные сборы осели у финнов. Адвокат раскрыл 47news, какими декларациями и конвенциями можно добиваться денег.

Россияне, оформлявшие финский шенген, получили паспорта без виз и без возврата консульских сборов, сообщила 10 октября "Фонтанка". О том, как вернуть деньги, и есть ли на это шансы, 47news спросил адвоката Дмитрия Лутченко.

- Обращения, бесспорно, есть, но они пока единичны, эмоциональны и касаются прежде всего консультаций. Люди в абсолютном непонимании, как такое может происходить. Во-первых, чувствуют острую несправедливость, потому что принцип коллективной ответственности невозможен в принципе. Во-вторых, всем, кто обращался за визой, казалось, что есть какие-то европейские ценности и европейское право, где все организовано исключительно по закону. Что это у нас здесь не всегда всё может быть законно, а там наоборот.

- Есть ли прецеденты, то есть первые иски в суд?

- В моей практике пока нет. Тех, с кем уже общался, расстраивает, что Евросоюз цинично продолжает зарабатывать деньги. Банально наличие гражданства Российской Федерации теперь позволяет тебя снять с рейса, просто взять и не пустить в страну. Не потому, что ты нарушил что-то. Когда речь идет о нарушении лицом, пересекающим границу, внутренних норм права, все понятно. А здесь же немотивированная позиция.

Но люди не готовы пока отстаивать свои права. Во-первых, потому что не верят в успех, во-вторых, потому что не знают, как. К тому же, сама величина визового сбора невелика и несоизмерима с затратами на защиту. Услуги любого адвоката стоят значительно дороже. Поэтому речь, скорее всего, пойдет о каких-то коллективных исках или обращении к правозащитным организациям. То есть к тем, кто готов бесплатно этим заниматься.

По данным визового центра Финляндии, при оформлении визы россияне должны заплатить два сбора: 80 евро за оформление консульством, 33 евро - визовому центру. В переводе на рубли по текущему курсу - 6870 рублей 40 копеек.

- Есть план на случай, если оказался без визы и деньги не вернули?

- Вот это самое сложное. Очевидно пока только, что ситуация уникальная. Я бы рекомендовал обратиться в районные суды по месту жительства. Гарантировать результат в гражданском процессе, к сожалению, не могу, но в нашем законе хватает норм, есть достаточные механизмы и инструменты, чтобы попробовать защитить свое право.

По информации нашего издания, на днях генконсулу Финляндии в Петербурге от петербургской консалтинговой фирмы отправлено письмо. В нем юристы просят объяснить порядок возврата денег и обращения к дипломатам за моральной компенсацией.

- С правовой точки зрения ситуации, в которые попадают россияне, отличаются? Скажем, одному вернули паспорт без штампа, другому отказали в регистрации на рейс.

- Мне кажется, что в обоих случаях по сути одно и то же - дискриминация. Разница только в последствиях для граждан. Одно дело - тебя снимают с перелета в Европе, ты дальше не летишь. И это кошмар. Даже не знаю, в каком моральном состоянии были люди, которым отказали только на том основании, что они граждане России. Это даже звучит как-то глупо и страшно. Правовые последствия и там, и там одни и те же, это дискриминация, убытки и моральный ущерб.

- На какие базовые документы ссылаться при обращении в суд?

- Поскольку имеем дело с дискриминацией по национальному признаку, то любые ее виды запрещены и Всеобщей декларацией прав человека, и Европейской конвенцией по правам человека.

Власти Финляндии с полуночи 30 сентября запретили въезд россиянам по туристическим визам. Отправиться в Суоми теперь можно только к родственникам по работе или на лечение. Также финские пограничники оставили за собой право отменить выданные визы прямо на границе "при отсутствии предпосылок для въезда в страну", дипломатично заметив, что решение может быть обжаловано в суде.

- Есть смысл обращаться в суд не в России, а сразу в европейский?

- Хорошая идея. Но, я думаю, перспектив нет. Судя по последнему (восьмому - ред.) пакету санкций, россиян вообще лишили прав за рубежом. Пока норма касается только IT-компаний. То есть Европа защищается таким образом, чтобы не было возможности подать иски и воспользоваться услугами местных юристов. Поэтому лучше защищать права здесь. Тем более деньги потрачены, а услуга не оказана на территории Российской Федерации.

При обращении в европейские инстанции масса бюрократических нюансов. Во-первых, нужно подавать документы на языке судопроизводства. Допустим, для Финляндии - финский, в Польше - польский и так далее. Во-вторых, нужно знать процессы той страны, куда подаешь. Имею в виду сам алгоритм: оформление, отправка письма, подписи, печати. Здесь без привлечения местных адвокатов не обойтись. Сколько это будет стоить, не берусь сказать. И не факт, что жалобу примут и рассмотрят. Фактически будет нонсенс, если вдруг суд в той же Финляндии примет такую жалобу и признает доводы обоснованными... Даже не верю в это, честно говоря.

Андрей Карлов,
47news

Справка:

Всеобщая декларация прав человека принята Генассамблеей ООН в 1948-м. Ущемления касается статья 7: "Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации". Европейскую конвенцию по правам человека Совет Европы в Риме подписал в 1950-м. С тех пор текст претерпел несколько правок, но статья 14-я о дискриминации не менялась: "Пользование правами и свободами, признанными в настоящей конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам".