Священника отпевал патриарх в Храме Христа, Путин назвал героем, а мы о божьем промысле. Речь его мамы про "рожать и защищать" - противоречива, но она задает вопрос.     

Сорок дней будет 15 декабря с гибели под Херсоном 51-летнего протоиерея Михаила Васильева. Его называли батюшкой ВДВ, а Владимир Путин присвоил звание героя России посмертно. Отпевали в Храме Христа Спасителя. А детство провел в Лодейном Поле. Там живет его мать, Татьяна Васильева. 47news поговорил с мамой.

- У меня к Богу вопрос - почему погиб один самых ему преданных? Жена лишилась мужа, вы - сына. Сколько горя, - спросил я, подразумевая всех гибнущих на фронте.

Наши мысли и вопросы, понятия хорошо и плохо - точно не совпадают с божьим взглядом.

Именно Михаил возрождал военное капелланство в Чечне, где крестил солдат, шел по горящему Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, Сирии. Настоятель храма при штабе Ракетных войск стратегического назначения в Московской области. Недавно, в эфире Спаса посоветовал женщинам, переживающим за сыновей, больше рожать.

- Значит Бог злой?

- Нет-нет. Ни в коем случае. Просто я думаю, что у Господа на каждого свои планы. Наверное, там Миша будет помогать тем, кому помогал в земной жизни.

- А дети без отца? Как это может быть божьим промыслом?

- Это земной путь человека, мы все равно умираем. У Господа своя логика. Мы не знаем, зачем так случилось, но значит так было надо. Есть те, кто уходит спокойно, а есть те, кто след оставляют. У каждого свой крест.

Родился Михаил в Вышнем Волочке, на дворе 1971 год. Потом появилась сестра. Отец военный, семья жила в гарнизонах и часто переезжала. Родитель умер 15 лет назад. В первый класс Миша пошел в Нарьян-Маре.

- Он был военным батюшкой. Как природа войны женится с христианским не убий? Как он это объяснял?

- Он ружье никогда не держал. Но есть природа защиты. Даже бабочки защищаются и кузнечики. Он когда последний раз поехал, заезжал ко мне. Я полы мыла и подвинула бронежилет. Обалдела какой тяжелый. Но ведь он для защиты. Миша везде был, где наши десантники. Его миссия была помочь им понять - все от Бога.

Это была последняя - восьмая поездка Васильева в зону СВО. На подходе к госпиталю их накрыл HIMARS. Священник рядом с Васильевым скончался от ран через две недели.

- Соседка-учительница посоветовала: если в школу за ручку поведу - буду всю жизнь вести. До школы считай жил в казарме с солдатами. Папа был ротным, строгим, но физических наказаний не было. Воспитание без унижения, на честном слове. В 3 года отец сказал: ты должен уметь драться, но прежде, оружием должно быть слово. Даже не думала, что напутствия так сбудутся.

- Потом школа в Лодейном Поле. Миша картавил слегка, я видела его будущее в знании французского, но устроиться в школу, где его преподавали, было непросто. А историю как знал, вы не представляете, - бережно достает воспоминания Татьяна.

- Он настырный был. Сказал, мама, поступлю в МГУ. На заочные курсы пошел. Честно говоря, хотела денежку дать кому-нибудь, а Миша сказал - мам, даже не думай. В итоге, он на философском факультете, кафедра - представьте себе - научного атеизма! А он же нехристь был. Мы жили атеистами.

После первого семестра Михаил удивил так, что Татьяна до сих пор волнуется.

- Рассказал какой на самом деле революция была. Я аж форточки в доме позакрывала, чтобы не услышали. Мы-то думали, как в кино, а он правду рассказал - не все так героически было. Россия была богатой, все было неплохо, не было голода, страна трудилась, много заводов... А через полгода он покрестился.

Загрохотали 90-е, и по кафедре атеизма тоже прилетело, она стала кафедрой религиоведения.

- Как он объяснял, почему пришел к Церкви?

- Мы особо не спрашивали. Я видела, он внутренне повзрослел, появился взгляд на жизнь. И круг друзей. Четверка у них была - три парня и девушка. Сегодня - известные люди. И взрослые рядом, наставником Миши был мощный священник Дмитрий Смирнов ("Брак совершается не в койке, а в ЗАГСе"). В их кругу был Андрей Кураев. Они всегда видели дальше и больше.

- И все же, как именно пошел по церковной линии?

- Сначала был алтарником и участвовал с друзьями-студентами в восстановлении храма. Хорошие они, живые. Когда Миша приезжал, то увозил всем мамино варенье, ведро котлет, всей общагой ели, - живет она теми милыми ей деталями.

Татьяну никогда не прельщало жить в большом городе. Иронично: "Я хроническая провинциалка". 30 лет занимается народными художественными промыслами, руководит "Свирским кружевом", но говорит, что чиновникам на нее плевать.

- А Мишу город притягивал. Аспирантуру закончил. Я его проведывала. Студент-то голодный. А в православных заведениях он никогда не учился. Его патриарх Алексий к тому времени уже заметил. Благословили на строительство храма во Власихе, - слегка перескакивает по хронологии Татьяна.

Женился после аспирантуры. На Машеньке. В одну церковь ходили. Говорил, боялся подойти, москвичка ведь и художница, сейчас реставратор икон. Жили поначалу у Машиной бабушки. Приезжали к нам в Лодейное Поле часто.

- Как вы к его реплике — "больше рожать" — отнеслись?

- Пространство женщины — рожать и так защищать. Я считаю, Миша все правильно сказал. У меня много внуков. Если один из них скажет, что не пойдет на войну — это не наш внук. Мы в мирном времени привыкли жить. И слава Богу. Но мальчики, мужчины и мужики рождены защищать. Да, матери страшно, но это так.

- Почему он стал ездить в горячие точки?

- Храм же во Власихе в военном городке и появилась Югославия. А потом ему пришла идея возродить традиции военных капелланов — ее услышал президент.

- Когда он уезжал туда, что чувствовали?

- Мы говорили: Миш, у тебя столько детей. Отвечал, кто если не мы... Помню, он с Шевчуком поехал в Югославию снимать порушенные алтари. Попали в переделку, их спасали миротворцы. Рассказывал, как под БТРом лежали. В этот момент на свет появился его первый ребенок. Назвали Димой, в честь того, кто их спас. В Чечне, в Введенском ущелье пришлось идти по заминированному полю. Миша взял икону и пошел вперед, а за ним все, - то ли быль, то ли легенду вспомнила мать.

- Как он к конфликту на Украине относился? К украинцам?

- Называл это противостоянием силы Господа и зла. А украинцы — грамотные, здоровые, трудолюбивые, земля богатая. Почему позволили своим властям до такого довести? Что мы недоброго им сделали?

- Как вы узнали, что он погиб?

- Это было 6 ноября вечером, воскресение. Работала в нашем магазине. Пришла, собрала на стол, только сели. Мне звонят из Петербурга, спрашивают — это правда? Я говорю — что правда? Включили компьютер, а там новости. Было очень больно. В последний раз он чувствовал, что не вернется.

- Почему вы так думаете?

- Работники его храма рассказывали, что очень долго прощался, всем давал напутствия, советовал. Долго не садился в машину. В трапезной ему дали термос с чаем. А он, мол, не надо. Но все равно дали. В нем теперь две дырки. У батюшки, который тоже погиб, тоже дети, маленькому — шесть месяцев. Но туда ведь никого из батюшек не загоняют. Наверное, это какая-то все-таки священная война.

- Как прощались с сыном?

- Восьмого вечером привезли в Храм Христа Спасителя, утром нас пустили. Хоронили в открытом гробу, лицо уцелело. Только нос был очень холодный, - разрыдалась Татьяна.

 

Спрашивал о судьбе капеллана Виктор Смирнов,

47news