Госдума взялась за налоговых льготников, покинувших страну после начала СВО. Так вот: ФНС вряд ли найдет таких, но точечного воздействия в России никто не отменял.
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил о планах лишить налоговых преференций россиян, работающих на удаленке - покинувших РФ, но продолжающих трудиться на российских работодателей. О том, как это возможно, 47news объяснил председатель петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков Александр Рокин.
- В Госдуме решили наказать поуехавших с помощью налогов. Какие у наших налоговиков есть инструменты, чтобы такое исполнить?
- Тут важно понимать - кого наказывать.
- Поуехавших.
- Подождите. Прежде всего, определимся - речь про "недорогих" россиян, "дорогие" сами разберутся со своими налогами и вовсе не такими способами, которые, надо полагать, имел в виду Володин. А "недорогих" - три вида, и с точки зрения налогового законодательства, все разные. Одну из этих категорий будущее налоговое наказание действительно может коснуться.
- Перечислим?
- Во-первых, нерезиденты - те, кто более 183 дней прожил за границей. Налоговая взимает с таких 30% НДФЛ. Во-вторых, резиденты - россияне, которые живут за границей по 3-4 месяца, возвращаются, потом снова уезжают и всё это время работают на российские компании. Такие облагаются пока по ставке 13%. Отличить первых от вторых крайне сложно - я имею в виду для ФНС. Вы можете сесть в свой автомобиль, приехать в Белоруссию и оттуда улететь куда-то. А можете на том же автомобиле уехать в Киргизию через Казахстан - ни там, ни там загранпаспорт не нужен, соответственно, пограничники вообще не узнают о вашем выезде из страны, а ФНС и работодатель тем более.
- Работодатель-то причем?
- В России налоговым агентом каждого резидента выступает работодатель - компания, где он работает. Её бухгалтерия высчитывает и уплачивает НДФЛ за вас.
- Мы отвлеклись и забыли про третью категорию.
- Это нерезиденты, в трудовых договорах которых написано, что они работают дистанционно, скажем, программистами на какой-нибудь условный "Яндекс" на территории Кипра, Грузии, Армении и так далее. Сегодняшнее налоговое законодательство вообще не облагает таких людей НДФЛ - у них нулевая ставка.
- Не очень понятна разница между первой и третьей категориями. Те и те нерезиденты.
- Я же говорю - у них специальным образом оформлен трудовой договор, к которому приложен определенный пакет документов. Эта лазейка есть, о ней мало, кто знал до начала спецоперации и мало, кто пользовался. Вообще, мало кто имеет возможность написать такое в трудовом договоре - это программисты, всякие финансовые консультанты, журналисты. Должностные обязанности большинства работников не предполагают такой возможности. Считается, что эти люди платят налоги той стране, на территории которой работают и получают доход - это мировая практика. Скажем, написали вы статью, находясь в Грузии, редакция перечислила вам туда деньги, с которых вы там заплатили налог.
- То есть, я официально там зарегистрировался, открыл банковский счет, на который редакция прислала мне гонорар?
- Конечно, чего большинство старается не делать, чтобы не платить налоги вовсе. Думаю, идея законодателей наказать налогами поуехавших ударит как раз по этой категории.
- Их много или мало?
- В том-то и дело, что мало. Об этой лазейке в налоговом законодательстве вообще немногие знали и немногие пользовались - должен же быть специальным образом оформлен трудовой договор, чем большинство старалось не заморачиваться. Но такие есть, конечно, и лишить их нулевой ставки НДФЛ вполне по силам Государственной думе.
- А как законодатель поступит в отношении заключивших такие договоры 3-4 года назад - безотносительно к спецоперации? Речь пойдет об отмене нулевой ставки тем, кто подписал такой договор после 24 февраля?
- Невозможно разделить в налоговом кодексе подкатегории граждан на тех, кто давно так работал и уехавших в этом году. Все попадут под одну гребёнку. В любом случае, это капля в море российского налогообложения. Раньше этой опцией пользовались единицы - всем казалось проще заключить обычный договор и платить с него 13% НДФЛ. Теперь таких стало побольше, но это все равно ничто для налоговых поступлений. Воспитательная, так сказать, акция.
- Как быть с честными поуехавшими, которые не только оформили трудовой договор с нулевым НДФЛ, но и зарегистрировались в странах, куда "поуехали". С большинством этих стран у России заключены договоры об избежании двойного налогообложения.
- Хороший вопрос. Как только Госдума отменит нулевую ставку НДФЛ, таким людям придётся платить налоги там и тут, и возникнет то самое двойное налогообложение, с которым так долго боролись. Как законодатели это обойдут - мне совершенно непонятно. Согласно межправительственным соглашениям об избежании двойного налогообложения, дважды облагать налогом один и тот же доход нельзя. Но если в ваш банк в Китае пришли деньги за статью на 47news, доказывать китайской налоговой, что с вас уже удержали за неё налог в России, придется самостоятельно.
- Сейчас довольно много российских компаний работают из-за границы, чтобы обойти международные санкции. К их работникам такое может иметь отношение?
- Нет конечно. Эти компании зарегистрированы за границей, соответственно, не попадают в российское экономическое пространство. Повторюсь: для ФНС без разницы, где работает физическое лицо, для неё важно, где работает юридическое - оно же выступает налоговым агентом всех своих работников.
- Депутат Андрей Исаев предложил отменить льготные режимы налогообложения для уехавших из России индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
- С точки зрения налогового законодательства, это очень странно. Нет в российском праве механизма, который бы определял зависимость между применением налоговых режимов ИП и самозанятых и пересечением пользующимися этими режимами людьми государственной границы. Ввести его законодательно теоретически можно, но невозможно администрировать. Как ФНС узнает, что такой-то самозанятый покинул Россию? Впрочем, ставки ИП и самозанятых могут повысить для нерезидентов. Тогда при необходимости можно пристально посмотреть на конкретного человека, про которого известно, что он за границей, и проверить, какую ставку он применяет.
Лев Годованник для 47news