Представляете, что бы было с "Яндексом", если это случилось здесь и сейчас. А тогда его отмазали от тюрьмы, а после стал генералом. Вот вам история от 47news.     

В ночь на 9 января 1914 года в ресторане "Самарканд" подпоручик Колзаков застрелил содержателя хора цыган Степанова, ранил цыгана Масальского и дочь Степанова, цыганку Шуру, после чего, выхватив саблю, едва не зарезал хозяина заведения. Каково?

Ист. фото - etomesto.ru
Финская газета Åbo Tidning, описывая в 1884 году жизнь Петербурга, сообщала: «Петербург пробуждался только ночью. Сеансы в театрах начинались в 8, 9 или 10 часов вечера и заканчивались после полуночи. Балы начинались в полночь. После этого шли по ресторанам, потом отправлялись загород к цыганам

География места преступления неслучайна. Фешенебельный ресторан "Самарканд", славившийся своими цыганскими хорами, располагался на Черной речке. Именно здесь, а еще в Новой Деревне, размещались основные поселения столичных хоровых ромал.

На рубеже XIX-XX веков там проживало около 2 тысячи "творческих единиц". Те, кто побогаче (хореводы, звезды), строили собственные дома, деревянные, чтоб вольнее дышалось. Музыканты и массовка жилье арендовали. С прочими питерскими цыганскими колониями хоровики не контактировали. Заработки от выступлений, подарки и подношения считались общим достоянием хора и распределялись между всеми пайщиками, включая иждивенцев - детей, стариков.

Доминирующая аудитория цыганских хоров - купцы, заводчики, фабриканты и просто богатые прожигатели жизни, в честь которых сложили необычайно популярную в ту пору песню: "Я возвращался на рассвете, я молод был и водку пил, и на цыганском факультете образованье получил!".  К началу ХХ века мода на такое творчество в Петербурге была очень велика. Поклонницей была даже тогдашняя мега-звезда Кшесинская. Остались свидетельства, что и она, и гастролирующая французская актриса Сара Бернар, после вечерних спектаклей мчались на тройках в "Самарканд", чтобы до утра...

Цыганский хор

Подробности трагедии в "Самарканде", конечно, раскопали газетчики: в ночь на 9 января в ресторане выступал цыганский хор под руководством Ивана Степанова. Особым успехом у публики пользовалась 16-летняя дочь Степанова, красавица Шура. Подпоручик Борис Колзаков сидел в отдельном кабинете ресторана со своим старшим братом, поручиком Константином и с родственником по линии матери, тоже офицером князем Волконским. После выступления хора он отправился в дамскую артистическую уборную, где явление пьяного подпоручика предсказуемо вызвало панику. Разыскав среди цыганок Шуру, Колзаков предложил ей пройти к ним в кабинет, и когда та отказалась, схватил ее за руки, попытавшись отконвоировать силой.

Здесь следует оговориться. Дело в том, что именно хоровые цыганки одними из первых в России взяли на вооружении маркетинговый ход, в наши дни известный как "консумация". (Недавнее нашумевшее дело "губастой мафии" - оно условно из этой серии.). Но цыганки все проворачивали без интима.

Еще в середине 19-го века скандально-известный у нас француз маркиз де Кюстин признавал, что русские цыганки "страстны и влюбчивы, но не легкомысленны и не продажны и зачастую с презрением отвергают выгодные посулы". К тому же, в таких случаях в отдельный кабинет с девушкой в обязательном порядке заходила мать или сестра. И — никак иначе.

Хористка Шура. Снимок из альбома В. Жиганова «Русские в Шанхае» (1936). Ист. фото - forum.vgd.ru

Возвращаемся в ночь на девятое. На шум в уборной прибежали отец, он же хоревод Иван Степанов, и артист хора, цыган Михаил Масальский. Колзаков вытащил револьвер. Далее цитата от питерского репортера: "Хочешь, выстрелю?" - спросил он. "Пожалуйста", - ответил Степанов, думая, что это шутка. Колзаков выстрелил ему в рот два раза, затем в живот подбежавшему певцу Масальскому и случайно в руку Шуре. Затем Колзаков был усмирен своими подбежавшими спутниками. Степанов скончался, Масальский тяжело ранен".

Будем знакомы: Колзаков Борис Яковлевич, 25 лет, уроженец Петербурга, православный. В 1909 году окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус. По сдаче экзамена произведен в подпоручики во 2-ю Конно-артиллерийскую батарею. В 1911-1913 годах - подпоручик батареи Великого князя Михаила Александровича лейб-гвардейской Конно-артиллерийской бригады. Но теперь можно собираться в арестантские роты. Вот только... А кто у нас будет папа?

А папа у нас потомственный дворянин и, на минуточку, генерал-майор в отставке. В общем, хотя первичная экспертиза Колзакова-младшего признала психически здоровым, но вот повторная, проведенная 14 марта, посчитала необходимым поместить его в психиатрическую лечебницу на пять месяцев. Что и было сделано. Согласно уцелевшим архивным документам, назначенный срок Борис Яковлевич мотал на станции Удельная, в Доме призрения душевнобольных. Где и встретил начало Первой Мировой.

Ист. фото - Ист. - ria1914.info
Выписка из высочайшего приказа о награждении Б. Я. Колзакова Георгиевским оружием (Золотое оружие «За храбрость»)

Старинная русская поговорка гласит: "Русский человек умирает два раза: за родину и когда слушает цыган". К чести Бориса Колзакова, выйдя на свободу, он сразу отправился на фронт и воевал геройски, выслужив полного Георгиевского кавалера. Первое ранение получил в ноябре 1914-го, второе — ровно через год, день в день, после трагического происшествия в "Самарканде". После Октябрьского переворота в Добровольческой армии: участник похода Яссы — Дон, командир конно-горных батарей в составе "дроздовцев". С апреля 1919-го генерал-майор. С августа 1920-го командир конно-артиллерийского дивизиона в Дроздовской артиллерийской бригаде. Галлиполиец. Эмигрировал во Францию, с 1931 года жил в Париже. Скончался 10 мая 1940 года, похоронен на знаменитом кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Такая вот, типичная судьба белой кости белого эмигранта. Зарабатывавшего на чужбине шоферским ремеслом и зачем-то вступившего в местную масонскую ложу.

1918 год. Крайний слева – Борис Колзаков. Ист. фото - mason.ru

Отмазавший сына от тюрьмы генерал-майор Яков Колзаков, 1857 года рождения, был арестован красноармейцами в октябре 1918-го в Ессентуках. Вместе с другими заложниками его отправили в Пятигорск, где неделю спустя расстреляли с формулировкой: "В ответ на дьявольское убийство лучших товарищей, членов ЦИК и других".

Невольный свидетель трагедии в "Самарканде", его брат Константин участвовал в Белом движении. Остался на ПМЖ в Эстонии. В декабре 1940-го арестован органами НКВД, за месяц до начала войны приговорен к высшей мере наказания. В последний момент вышку заменили на 10 лет лагерей, но это стало лишь временной отсрочкой: в октябре 1941-го он умер в Усольлаге. К слову, уже в наши дни сотрудниками Архивного комитета Санкт-Петербурга удалось установить принадлежность к роду Колзаковых известного саксофониста, народного артиста РФ, члена Высшего совета партии "Единая Россия" Игоря Бутмана.

А вот цыганской красавице Шурочке удалось сбежать из большевистской России в Харбин. В Китае она много выступала. В дальнейшем перебралась в Шанхай, где благополучно пережила Вторую Мировую.