В России продолжается масленичная неделя, традиционным угощением которой являются блины. Съедобный символ праздника довольно калорийный, поэтому лучше не перебарщивать.
Один традиционный блин, без учета сливочного масла, может содержать около 100 килокалорий, напомнили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу 24 февраля. Тем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой, лучше ограничиться при приеме пищи 2-3 блинчиками. Причем есть блины можно только один раз в неделю, но никак не каждый день, считают врачи-диетологи.
Хотя сами блины не очень тяжелые для пищеварения, их начинки вызывают вопросы. Традиционные добавки в виде сметаны, красной икры или варенья в избытке содержат жиры, соль и сахар, поэтому стоит следить за их объемом.
Чтобы минимизировать вред от блинов, их лучше всего готовить самостоятельно, использовав при этом поменьше сахара и масла. Хорошей альтернативой обычной муке станет цельнозерновая или гречневая, а сметану можно заменить на йогурт.
Есть блины лучше в первой половине дня, на завтрак, и обязательно горячими — так жиры, содержащиеся в продуктах, будут лучше расщепляться.