В Петербурге и Ленобласти началась эпидемия поджогов военкоматов. Гимназистов, студентов, аспирантов, медиков ловят, но акции продолжаются. 47news поискал их логику.
47news обсудил с экспертами стихию атак на военкоматы. На всю страну с начала спецоперации - под 70 случаев. Нас интересует, есть ли за этим революционная идея или логика.
- Сам по себе такой поступок - импульсивный. Но общая логика просматривается как раз в тенденции повторяющихся акций. Это отсутствие возможности иными формами выразить свой протест. Тотально запрещены и подавлены любые митинги и даже одиночные пикеты, это единственная форма, которую люди для себя находят, чтобы выразить протест, - высказался заведующий кафедрой теории и истории социологии СПбГУ Дмитрий Иванов, добавив. - Сама по себе эта форма бессмысленная, потому что поджог военкомата это исключительно демонстрация: даже если будет успешным, никак не нарушит ход военных приготовлений, призыва, мобилизации. Так что это исключительно символический акт.
Накануне вечером 16-летний гимназист метнул коктейль Молотова в здание военкомата в Кировске. Он из приличной семьи, учится в престижной гимназии в центре Петербурга. Он в камере. Здание в Кировске пытались спалить дважды, причем изощренно.
Директор "Центра психологический безопасности" Арсений Постников, консультирующий силовиков в деле поведенческого анализа подростковой агрессии, придерживается точки зрения, что решение старшеклассника или студента изготовить коктейль Молотова и взять курс на военкомат главным образом простимулировано общением в недружественных чатах. Всё-таки поджигатели — это не одиночки, родившиеся и прожившие всю жизнь в подвале, внезапно решившие пойти ломать режим. Так или иначе на них влияет информационная среда. И одиночке надо где-то подпитываться. А через популярные сервисы обмена сообщениями получить инструкции не составляет труда. "Взрослеющему нужен бунт. Но нормальное проявление такого бунта: "Я уезжаю в другой город и поступаю в вуз". Ненормальное: "Я иду поджигать", - объяснил эксперт.
Ночью 26 февраля 25-летний аспирант Университета имени Алферова обрушился на окна военкомата на Большом Сампсониевском проспекте в Петербурге, а на стенах оставил надписи. Вылазка обернулась ему сразу двумя уголовными делами: о хулиганстве и дискредитации Вооруженных Сил России. Подозреваемый под стражей.
- Подростковая дурость за этим стоит, а местами - взрослые кукловоды. Для меня загадка, почему взрослые за этими детьми не следят. У них есть аккаунты в соцсетях, они там не таясь пишут, как страну родную ненавидят, решительно против специальной военной операции, - поддержал спикера блогер Гоблин, а в прошлом сотрудник милиции Дмитрий Пучков. - Педагоги что, этого не видят? Молчу про уголовный розыск. Ему недосуг следить за политической ситуацией в соцсетях. А там множество групп различной антисоциальной направленности.
На днях в Сосновом Бору неизвестный подпалил здание, где сидят комиссары и пенсионный фонд. Агрессией отметились студент из Кипени, участник проводов мобилизованных под Гатчиной.
Руководитель "Центра психологической безопасности" обратил внимание на поведенческий аспект. По его словам, человек должен быть расположен к определённым психопатологиям. Например, выдавать активный отклик на эмоционально подающуюся пропаганду.
- Нет предложений к размышлению, сразу идёт эмоциональная нагрузка, простые сентенции и термины, абстрактная цель некой свободы, к которой надо стремиться. А страдающий внутренним конфликтом человек хочет действия и включается в него. А в итоге — диверсионная группа из истериков и психотиков. Это, как правило, обозлённые и неуспешные люди в состоянии аффекта. Всё-таки военкоматы пытались поджечь не только живущие эмоциями школьники и студенты. Но не было такого, чтобы успешный производитель, скажем, конфет, пошёл жечь картотеку военкомата. Когда такого поджигателя спрашиваешь - зачем, он не будет вам цитировать Маркса, Энгельса и Хайдеггера. Они не будут предлагать смысловую конструкцию. Она у них будет эмоциональна: "Все вокруг плохие, и власть плохая". Здоровый ребёнок не пойдёт поджигать военкомат - факт, - отмечает Постников.
На фото - последствия поджогов военкоматов (47news и VK-паблик "Мы Ломоносовцы")
Доктор социологических наук и завкафедрой СПбГУ Дмитрий Иванов подчеркнул, что из-за относительно небольшого количества нападений на военкоматы сложно составить социально-демографический портрет тех, кто идет на это.
- Но социальную базу в целом можно связывать со структурой самого отношения к спецоперации. Большая часть недовольных принадлежит к молодому поколению и группам населения с наименьшим уровнем доходов, - говорит социолог.
Медик из Петербурга готовил поджог комиссариата на юге мегаполиса. Следствие ФСБ вменило ему подготовку теракта.
- Поэтому такие случаи и немногочисленны. Сама форма указывает на повышенную эмоциальность и, возможно, иррациональность того, кто так поступает, - продолжает доктор социологических наук Иванов.
- Можно ли допустить, что цель - сжечь собственное личное дело, а заодно десяток или сотню других? - спросил 47news блогера Гоблина.
- Мне кажется, вряд ли. В нынешней ситуации - чего там жечь дела. Паспорт есть - и достаточно. Только глупые люди думают, что можно от кого-то спрятаться. Ничего толком они не добились. Мозгов нет - пожалуйста, расхлебывайте.
Директор "Центра психологической безопасности" Арсений Постников отметил, что после того, как молодой человек кинул бутылку с зажигательной смесью в здание военкомата, он вполне может испытывать те же чувства, что маньяки. Эти чувства описаны криминальными сексологами. Сначала преступник считает свою задачу выполненной, он находится в состоянии транса, опустошения, ему становится хорошо, и он может благополучно заснуть. Зато на следующий день наступает сильное беспокойство. Поджигатель начинает думать, что он оставил следы на месте преступления. Некоторые начинают испытывать раскаяние и спрашивать себя: "зачем я это сделал?". Другие, когда эмоциональный фон спадает, наоборот начинают накручивать себя на более активные действия.
Андрей Карлов,
Александр Калинин, 47news