После смерти Сталина Грузия взбунтовалась. Пока давили требования восславить Вождя, народ убил более 100 милиционеров. Дошло до воскрешения. Идея жива в Китае.
Иосиф скончался 5 марта 1953-го. Через 3 года, 25 февраля 1956-го, на закрытом заседании XX съезда КПСС Никита Хрущёв огласил доклад о культе личности Сталина и преступлениях его режима. Слухи о том, что вождь объявлен чуть ли не врагом народа быстро распространились по стране. И это при том, что подробностей доклада поначалу никто не знал, а его полный текст на многие годы оставался секретным.
В отдельно взятой Грузинской ССР разоблачения Хрущёва задели не только политические амбиции, но и национальные чувства. Особенно обидным стало то, что в своей речи некорректный Никита Сергеевич иронично высказался об их республике. А если добавить сюда ликвидацию Берии, чистку местного руководства и потерю значительного количества "грузинских" мест в президиуме ЦК, в воздухе запахло антигрузинской кампанией. Кстати, не следует полагать, что грузины имели какие-либо преференции при Сталине. Но так уж вышло, что именно в Грузии подросло полноценное поколение сталинистов, для кого культ был своего рода легальной версией национализма. Это не могло не рвануть.
О грузинских событиях 5-10 марта 1956 года в советское время говорить было не принято, а если вскользь если и упоминалось, то не иначе, как об "антисоветской националистической вылазке вражеских элементов". Ну, а после 1991 года в Грузии они стали преподноситься как "акт патриотического выступления народа против советского тоталитаризма". Два года подряд в день 5 марта в республике проходили траурные мероприятия, но на сей раз властями они не были запланированы. Исходя из тезисов доклада Хрущева, первый секретарь ЦК КП Грузии Мжаванадзе принял решение "замолчать" дату, вплоть до того, что из всех похоронных бюро исчезли похоронные венки, дабы люди не возлагали их к памятнику Сталину. Но тбилисцы сами, в стихийном порыве, направились туда с цветами и портретами. Преграждая путь автотранспорту, колонна численностью человек в 500 двигалась по проезжей части. Организаторы шествия просили зевак, стоящих на тротуарах, обнажить головы, а водителей застрявших машин — поддержать процессию сигналами клаксонов.
На второй день шествие повторились. Теперь оно носило более организованный характер, а к портретам Сталина добавились изображения Ленина. У памятника начался митинг — пафосный, яростный и не без местной специфики. Грузинский коммунист Парастишвили залез на памятник, выпил немного вина из бутылки, после чего разбил ее о пьедестал и провозгласил: "Пусть враги Сталина умрут, как эта бутылка!" В какой-то момент на площади появились актеры в образах Ленина и Сталина. Местные поэты читали патриотические стихи, клялись в верности памяти и клеймили позором не явившихся коллег по творческому цеху. Особенно досталось лауреату сталинской премии, коньюктурщику Иосифу Гришашвили, выпустившему к 25-летию Грузинской ССР сборник "Петь о тебе не перестану!", - поэты потребовали раз и навсегда запретить Гришашвили писать о Сталине.
А что же местные власти? Они заседали. В 16.00 открылась специальная сессия Совмина Грузии, где, помимо министров, присутствовали партактив и руководство грузинских СМИ. Мжаванадзе зачитал закрытое письмо ЦК КПСС. Это была информация для внутреннего использования, но новость о высоком заседании быстро распространилась по всему Тбилиси в форме самых невероятных слухов. 7 марта студенты Тбилисского университета, проигнорировав учебу, вышли на улицы, где к ним присоединились студенты из других вузов и школьники. В сопровождении какофонии автомобильных гудков демонстранты двинулись по проспекту Руставели, скандируя лозунги: "Да здравствует Великий Сталин!", "Да здравствует партия Ленина и Сталина!", "Грузия!". Преодолев вялое сопротивление милиции, демонстранты вновь собрались у памятника Сталину и на площади Ленина, и на сей раз атмосфера была уже очень напряженной. Демонстранты гневно кричали: "Почему в городе нет траурных флагов?", "Почему на здании городского совета нет портретов Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина?". Несколько человек проникли в здание Горсовета, нашли там портреты отцов-основателей и выставили их на всеобщее обозрение. Милиция по-прежнему слабо реагировала.
Вспоминает грузинский актер Кахи Кавсадзе (будущий Абдулла в "Белом солнце пустыни"): "Рядом со мной в толпе стоял один мой знакомый. И вдруг он, почти не размыкая губ, говорит мне: "Хочешь, я сейчас всю толпу поставлю на колени?" И тогда Илико, хитро посмотрев на меня, зычно произнёс: "Да здравствует товарищ Сталин, человек, которому мы верили, вместе с которым победили в войне!" — и всё в таком духе. И когда толпа уже полностью была под обаянием его выступления, он неожиданно закричал: "На колени!" И тысячи человек опустились на колени. Мой приятель трижды — то поднимал толпу с колен, то заставлял на них опуститься. Это было очень страшное зрелище!" (ист. — И. Оболенский, "Мемуары матери Сталина. 13 женщин Джугашвили", М., 2013)
8 марта демонстрации продолжились, и городские власти, наконец, осознали — надо что-то предпринимать. Перед собравшейся на площади трехтысячной толпой выступил Мжаванадзе. Он закончил речь оптимистичным: "Мы нашего дорогого Сталина в обиду никому не дадим!"
Митингующие начали предъявлять властям новые требования, своего рода тезисы по укреплению сталинизма. Например, объявить 9 марта нерабочим траурным днем; поднять аэростат с портретом Сталина; назвать 9 мая днем сталинской победы; возобновить демонстрацию фильмов "Падение Берлина" и "Незабываемый 1919 год". В числе прочих требований, выдвинутых демонстрантами, значилось приглашение на митинг представителя Китайской Народной Республики маршала Чжу Дэ. Тот был почетным делегатом ХХ съезда КПСС и, на свою голову, принял приглашение погостить в Грузии перед возвращением на родину.
Рассказывает Сергей Хрущёв (1935-2020), сын: "Дело в том, что незадолго до выступления Мжаванадзе на другом митинге, проходившем у монумента Сталину, один из выступавших заявил, что возмущенный Мао Цзэдун якобы потребовал выдачи ему тела Сталина, которого китайские кудесники берутся оживить. Толпа встретила его слова одобрительным ревом. Этот слух быстро распространился по Тбилиси, и теперь собравшиеся на площади Ленина люди хотели получить подтверждение из первых уст". (ист. — С. Хрущёв, "Реформатор", М., 2016)
Снаряженная за маршалом делегация отправилась на правительственную дачу, снеся на подступах к ней заградительный милицейский кордон. Испуганный Чжу Дэ вышел к "приглашающей стороне" и произнес короткую приветственную речь, прокричав в финале: "Да здравствует партия Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина!" Маршал пообещал непременно прибыть на митинг на следующий день и сбежал в Москву.
Пытаясь успокоить разгоряченную толпу, Мжаванадзе и другие представители власти формально согласились на все требования, после чего ретировались. Но далее несколько профессиональных провокаторов взялись подзадоривать собравшихся криками: "У нас есть поддержка в Москве! Демонстрации проводятся не только в Грузии, но и в Сталинграде, Ленинграде и других городах!". Тут же попросили слово двое украинцев. Оба клялись, что якобы присланы некими "ревкомами". Дескать, Украина бурлит, тоже самое сообщают из Прибалтики, все-все поддерживают Грузию, а Хрущева - на виселицу!
Вошедшая во вкус толпа начала выдавать на гора еще более фантастические требования: возвратить "закрытое письмо" про Сталина в ЦК КПСС; сместить Микояна, Булганина и Хрущёва с партийных и государственных должностей; освободить из тюрьмы первого секретаря Азербайджанской ССР Мир-Джафара Багирова; избрать в ЦК сына вождя Василия Сталина. С этого момента Тбилиси — полностью во власти стихии.
Никакого порядка — полная анархия. Практически весь городской транспорт в руках толпы, машины разъезжают по городу, непрерывно сигналя. Из Гори на грузовиках прибыли около двух тысяч человек, при этом головная машина колонны была оформлена под броневик, а на ней стояли два человека, загримированные под Ленина и Сталина, и в окружении одетых в матросскую форму людей с пулеметными лентами через плечо.
Сепаратистские призывы по выходу Грузии из состава СССР переполнили чашу терпения Москвы. Для наведения порядка по тревоге была собрана спецгруппа, сформированная из представителей ЦК КПСС, КГБ, МВД и Минобороны. Приказом №14 начальника Тбилисского гарнизона с 24 часов 9 марта в городе вводилось военное патрулирование. Текст этого документа передавали по радио каждые 15—20 минут на грузинском и русском языках, а к утру 10 марта он был расклеен на улицах. Ввод комендантского часа охладил пыл. Но группа наиболее яростных протестантов выдвинулась к Дому связи с намерением отправить телеграмму "верному сталинцу" Молотову по случаю его дня рождения.
Существуют две версии случившегося далее: по одной, толпа сразу встретила отпор военных, завязались драка и стрельба с обеих сторон. По другой — в здание удалось попасть дюжине участников протеста, которых задержали для проверки личности. Слухи о якобы аресте делегатов распространились с потрясающей быстротой, и расходящиеся демонстранты бросились спасать делегатов. Пресекая попытку штурма Дома связи, солдаты открыли огонь, в это же время танками и бронетехникой демонстрантов начали вытеснять с площади Ленина и от памятника Сталину. Рассеянная толпа попыталась захватить горуправление милиции, но и здесь на подмогу пришли военные.
Отдельные, уже не массовые, попытки возобновить митинги имели место и на следующий день, но они были решительно пресечены. К вечеру 11 марта обстановка в Тбилиси полностью контролировалась властями, по-настоящему крупных столкновений удалось избежать. Официальные итоги дней тбилисской смуты: 25 человек погибли, более 60 получили ранения. По неофициальным данным — число жертв идет на сотни. Раненые были и среди солдат, разъяренной толпой избиты 146 сотрудников милиции. Введение войск и не самые жестокие итоговые репрессии против задержанных в тот раз существенно разрядили обстановку в республике. Тем не менее, всякая критика Сталина была временно приостановлена.
К очередному разоблачению культа личности Хрущев вернется только в 1961-м.
А вот идея о воскрешении Сталина жива по сей день. Буквально год назад в СМИ появились сообщения о том, что Китай выразил желание приобрести ДНК Иосифа - не только для генетического исследования, но и с целью клонировать вождя в будущем. Все расходы берется оплатить Дэниел Фанг — некогда прокурор Гонконга, а ныне представитель Северо-Восточного клана коммунистов-миллиардеров из Пекина.
За юридическое согласие родственников китайцы якобы готовы выложить 3 млн долларов.