Участки, подаренные государством гражданам за детей, уходят с молотка. Желающих получить такой подарок теперь так много, что скоро не станет земли. Два депутата решили, что раз на то пошло — можно и без дорог.
В среду, 29 марта, депутаты ЗакСа Ленобласти примут законопроект, меняющий порядок предоставления бесплатной земли льготным категориям граждан, в том числе — многодетным семьям. Инициатором стала новый председатель КУГИ Марина Тоноян.
В пояснительной записке к документу есть намёк на то, почему государство принялось рихтовать устоявшиеся правила выдачи участков. Так, выборочная проверка прокуратуры выявила 11 случаев, когда эти участки, полученные в 2019-20 годах бесплатно, родители перепродавали третьим лицам, причём, по цене от 1 миллиона рублей. Изначально же идея была в том, что многодетные, благодаря полученному активу, смогут улучшить свои жилищные условия, построив дом.
Хоть и затронуты интересы детей, правительство сегодня не может проследить, кому достанутся в итоге эти деньги, поскольку не имеет никаких инструментов. Более того, пока действует норма, согласно которой владельцем земли может стать один из родителей. Теперь же, после поправок, земельный участок будет оформляться в общую долевую собственность в равных долях всем членам семьи — и обоим родителям, и детям. Как объясняется, если участки будут в собственности детей, визировать сделку по перепродаже будут органы опеки. Это послужит дополнительной гарантией соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.
Впрочем, было бы что раздавать. По подсчётам КУГИ, в среднем за год Ленобласть предоставляет земельных участков гораздо меньше, чем поступает соответствующих заявлений. "Таким образом, в течение 5-10 лет регион столкнётся с отсутствием земельных участков, возможных для предоставления многодетным семьям и иным льготным категориям граждан в районах, граничащих с Санкт-Петербургом", - сказано в документе.
Тем более, если речь идёт о земельных участках в приграничных с Санкт-Петербургом районах, особенно — во Всеволожском. В КУГИ отмечают, что в городах Всеволожск, Мурино, Кудрово, Сертолово площадь застроенных территорий значительно превышает площадь сельскохозяйственных. Кроме того, зачастую там нельзя сформировать новые участки из-за отсутствия свободных земель, прохождения инженерных сетей и транспортных коридоров, расположения на их территории земель Лесного фонда и Министерства обороны.
Для решения этой проблемы будут скорректированы нормы предоставляемых земельных участков. Минимальный размер будет 6 соток, максимальный — 15 соток. Сегодня в сельских поселениях допускается выдача участков площадью от 10 до 25 соток, а в городских — от 6 до 25 соток.
Заметим, мысль о сокращении участков для многодетных давно обсуждается на Суворовском,67, в прямом смысле слова — уже десять лет. В 2013 году площадь выдаваемых наделов хотели урезать до 3 соток, но дальше разговоров дело не пошло.
Если взглянуть на цифры, действительно, может показаться, что скоро вся земля в Ленобласти может перейти в ведение многодетным. Притом, совершенно невозможно предугадать, сколько именно человек захотят её получить.
По данным ведомства, всего за всё время существования закона, с 2008 года, подали заявления 15 902 семьи. Из них 8 001 семья получили землю, ещё 2 773 не захотели стоять в очереди и взяли сертификат. Речь о возможности вместо земли получить 350 тысяч, на которые можно купить участок в любом районе, а не только там, где стоишь в очереди.
Однако многодетных семей в Ленобласти с каждым годом становится всё больше. Настолько, что предсказать их примерное количество довольно тяжело. Так, если 1 января 2019 года их было 12 439, то спустя четыре года уже 20 264.
А вот сколько из них захотят воспользоваться своим правом на получение актива, неизвестно. Притом, как отмечают в КУГИ, год от года количество желающих получить землю только увеличивается: так, в 2021 году таких заявления было 1 733, а в 2022 — уже 2 823. Но количество предоставляемых земельных участков остаётся примерно на одном уровне: в 2021 году было выдано 775, а в 2022 году - 731.
По закону, кроме самих земельных участков, государство должно обеспечивать их и всей положенной инфраструктурой — проводить коммуникации, строить дороги. В среднем, если подсчитать по Ленобласти, выходит, что траты составляют около 350-450 тысяч рублей за один выданный надел. Причём, видимо, это усреднённая цифра, ведь пару лет назад губернатору докладывали о 3,5 миллионах рублей за участок. Тогда Александр Дрозденко даже задумывался, не стоит ли вместо обустройства бесплатных участков выдавать людям деньги. Правда, в подсчётах выходило, что для обеспечения квадратными метрами этих денег тоже не хватит.
Помимо правительственного законопроекта, в канцелярии ЗакСа есть другой, который только предстоит рассмотреть. Кировские депутаты Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников решили пойти дальше. Согласно их идее, землю многодетным можно выдавать и не обеспеченную инфраструктурой. Объясняют это тем, что территория в Ленобласти большая, и часто люди готовы просто получить кусок сегодня, чем ждать, когда к нему подведут дорогу через много лет. За счёт этого, полагают они, удастся значительно сократить очередь.