"Снег тает, из-под диванов появляются весы". Известная шутка, констатирующая реальность. Если вы уже много прочитали на тему диет и активности, а может, уже и пробовали разные методы похудения, знаете: везде говорится, что нужно менять питание: добавлять в рацион побольше белка, чтобы не страдали мышцы и возникало чувство сытости, при этом убирать жирные продукты и особенно — углеводы.

Среди углеводов наиболее вреден сахар, который дает избыток калорий. Стоит ли вместо него использовать сахарозаменители? Ведь многие из них не имеют калорий вообще. На этот вопрос "Доктору Питеру" ответила Анна Шавинина — врач-эндокринолог.

Мозг любит сладкое, и отказ от него может провоцировать ряд неприятных ощущений:

- достаточно быстрое утомление как во время физического, так и умственного труда;

- головную боль;

- болезненность мышц;

- бессонницу;

- расстройство режима питания.

Все это связано с тем, что при употреблении сладкой пищи стимулируется выработка дофамина и серотонина — нейромедиаторов, которые регулируют настроение и удовольствие, вызывают привыкание, аналогичное наркотическому. Поэтому мы едим сахар и поправляемся.

Подсластители отличаются от сахарозаменителей тем, что они совсем не содержат калорий или являются гипокалорийными. Подсластители разделяют на натуральные и искусственные. К искусственным подсластителям относятся цикламат, аспартат, ацесульфам натрия.

Казалось бы, их можно использовать для коррекции сахара в крови, ведь они не повышают его. Но безопасность заменителей под вопросом. Так, цикламат не рекомендуется употреблять беременным. При употреблении аспартама и ацесульфама натрия обнаружилась высокая вероятность развития онкологии, особенно рака мочевого пузыря.

Самыми безопасными подсластителями считаются натуральные, такие как стевия и эритрит. Но при их употреблении мозг не получает удовлетворения, ощущая только сладость, но не получая калорий, поэтому компенсаторно начинает требовать употребления большего количества еды.

По данным МРТ, проводимым в ходе экспериментов, глюкоза дает активизацию центров вознаграждения, включая их на полную мощь. А если это подсластители — они работают гораздо хуже. Подобный процесс неполной стимуляции приводит к отчаянному желанию поесть сладостей, чтобы получить от еды полное удовлетворение.