В разгар майских праздников 47news публикует памятку Роспотребнадзора о том, какое мясо выбрать для шашлыка, как его замариновать и приготовить.

Так, специалисты напомнили, что шашлык можно приготовить из баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Но самый популярный – свинина с небольшим содержанием сала.

сайт Роспотребнадзора

Для шашлыка стоить выбирать свежее или охлажденное мясо.  Жировые прослойки должны быть тонкими, белого цвета.

"Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах", - советуют в ведомстве.

Также они настаивают, что до маринования шашлыка мясо стоить на несколько часов отправить на засолку: засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10:1). Затем смыть засолку и приступить к маринованию в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона.

Для жарки мяса используется древесный уголь, имеющийся в продаже, или дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха). Приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом. Куски на шампуре стоит при этом расположить на расстоянии друг от друга - для лучшей прожарки и вентиляции.

Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия.

Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо.

"Тщательно очищайте решетку гриля и шампуры после использования, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз", - напоминают напоследок специалисты.