Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени. Врач-гастроэнтеролог Алена Михайлова рассказала, как снизить уровень вредных веществ в продуктах.

"Овощи и фрукты лучше вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно менять). При варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить", - цитируют ее слова "Известия" 10 мая.

Специалист рекомендует в капусте убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях — толстые черенки, у свеклы - корни, у огурца и редиса - кожуру. При этом нужно помнить: в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в два раза больше, чем в листьях.

Михайлова добавила, что при хранении овощей и фруктов в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает.