Накануне Дня пограничника 47news полистал советскую прессу и напоминает вам о бдительности.

Пограничники. Тянь-Шань. 1938 год. Автор: Евгений Халдей. МАММ / МДФ/russiainphoto.ru

Случай на границе

ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА, 12 января. (по телеграфу от наш. корр.)

На рассвете начальник заставы тов. Голованов обнаружил на снегу свежие следы человека. Пустив вперед служебную собаку, Голованов вместе с группой бойцов пошел по следам. Нарушитель уже успел перейти границу и осторожно двигался, приближаясь к колхозу "Пятилетка". В это время по своим хозяйственным делам вышел из дома колхозник Александр Филиппов. Неподалеку от себя он заметил движущуюся тень. Колхозник незаметно пробрался к незнакомому человеку:

- Кто идет?

- Свой, — ответил нарушитель с заметным акцентом.

Догадавшись, что перед ним шпион, тов. Филиппов вынул из голенища нож, которым обрабатывал лошадиную тушу, и скомандовал: "Руки вверх!" К этому времени подоспели пограничники. Задержанный оказался крупным шпионом. Колхозник Филиппов не впервые задерживает заклятых врагов народа. Доблестный патриот своей страны, он активно помогает пограничникам охранять красные рубежи. Тов. Филиппов представлен к награде.

("Красная звезда", 14 января 1938 года)

иллюстрация Виктора Тихомирова к книге «Про шпионов» (изд-во «Красный матрос», СПб, 2011)/из архива автора

Уловка шпиона не удалась

ХАБАРОВСК, 8 апреля (По телеграфу от наш. корр.).

Снег уже стаял. Повсюду обнажилась прошлогодняя высохшая трава. В окрестностях N пограничной заставы — мелкий кустарник, кое-где неубранные стога сена. Под вечер подул сильный ветер, и сухая трава неожиданно загорелась. Большая поляна, находящаяся недалеко от пограничной заставы, покрылась густым дымом. Пограничники сейчас же принялись тушить огонь. Когда пожар прекратился, в дыму промелькнула фигура человека. Надеясь, очевидно, скрыться за дымовой завесой, неизвестный быстро двигался вглубь советской территории. Помощник начальника заставы лейтенант тов. Комченков задержал неизвестного. Тот сказал, что перешел границу, спасаясь от невыносимой нищеты и голода. Однако вскоре обнаружилось, что это — крупный шпион, переброшенный японской разведкой со специальным заданием. Он сознался, что сам поджег траву, стремясь обмануть бдительность пограничников.

("Красная звезда", 10 апреля 1938 года)

полоса журнала «Мурзилка», №6, 1936/ lewhobotov.livejournal.com

Пограничные эпизоды

Целую ночь бойцы Седляров и Соловьев выжидательно смотрели на тот берег реки. По каким - то, почти не уловимым признакам они ждали событий. Когда начался рассвет, кусты за рекой задвигались. Из - за прикрытия вышел человек и скрылся. Бойцы ждут. Прошло минут пятнадцать. За кустами появился один, другой, скоро их стало уже шестеро. Они осмотрелись вокруг - никого нет. Трое переправились через реку и прошли совсем близко от затаившихся советских пограничников. "Это ведь еще не все, - решили часовые, - пусть пройдут и остальные", И, действительно, скоро перебрались на нашу сторону еще три нарушителя.

Шестеро врагов шли вглубь советской территории. Продвигались то ползком, то на коленях, чтобы скрыть следы. За ними следовали двое пограничников. Момент был выбран самый подходящий. Седляров наметил себе троих слева, Соловьев - остальных. Внезапный окрик "Стой!" и предупредительные выстрелы заставили трех нарушителей сразу лечь. Возле них встал Соловьев. Трое других побежали. Седляров не отставал от них. Они петляли. Но советского пограничника нелегко обмануть. Не более ста метров гнался Седляров за врагами. Двоих он привел к тому месту, где его товарищ караулил троих нарушителей. Шестой скрылся.

Уже перевалило за полдень, когда работавшая в поле колхозница Устина Тихоновна Матвеец заметила в кустах человека. Продолжая спокойно копать, она шепнула соседке: "Поди, скажи бригадиру, пусть оцепит кустарник: там чужой", - а сама спустя несколько минут, сначала не торопясь, а потом что есть силы, побежала на заставу. Скоро пограничники Кобякин и Сироткин задержали шестого.

("Смена", №2, 1938)

довоенный советский плакат (УССР)/papik.pro

Случай на приграничной станции

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА, 4 августа. (ТАСС).

Командир-пограничник тов. Жучихин стоял на вокзале одной из приграничных станций. По тропинке, направляясь к станции, шел немолодой, хорошо одетый мужчина с тросточкой в руках. У станции стоял поезд, который должен был через несколько минут отправиться за границу. Мужчина подошел к составу и... исчез. Тов. Жучихин ждал, когда неизвестный покажется у станции, но тот словно в воду канул. Командир почуял недоброе. Не теряя ни секунды, он подбежал к составу и стал разыскивать человека. Его нигде не оказалось. Тов. Жучихин вызвал пограничников, проверил состав, но разыскиваемого человека не нашел. Поезд тронулся. И вскоре остановился у пограничного моста.

Тов. Жучихин заглянул под последний вагон и увидел лежавшего между рессорами человека с тросточкой.

- Вы куда едете? - спросил его тов. Жучихин.

- В Ленинград, - ответил тот.

- Ну, а поезд идет за границу!

- Я не знал, извиняюсь...

Когда неизвестный был доставлен на заставу, у него нашли секретные сведения. "Путешественник" оказался крупным шпионом, выполнявшим задания иностранной фашистской разведки.

("Красная звезда", 6 августа 1938 года)

иллюстрация Виктора Тихомирова к книге «Про шпионов» (изд-во «Красный матрос», СПб, 2011)/из архива автора

Пограничные эпизоды

Это случилось на одной из застав энского краснознаменного погранотряда на западной границе СССР. На заставе приняли тревожный сигнал с границы. Бойцы были разосланы по тревоге. На границу послали проводника Галушкина с розыскной собакой - Гром. А в помощь проводнику дали повара - пограничника: остальные все были заняты. Часовой указал им место, где послышался подозрительный шорох. Снега здесь совсем не было. Проводник пустил собаку на обыск местности. Гром принялся обнюхивать землю, вертелся, перебегал с места на место и, наконец, пошел по прямой, в тыл от границы. В лесу на сохранившемся снегу проводник и повар увидели след человеческих ног. Убедились: собака ведет по верному пути.

Уже стемнело. Собака и люди шли. Порой в темноте Гром поднимал окурки, сожженные спички. Значит, нарушитель здесь отдыхал. Прошли километров тридцать пять. Повар стал уставать. Уже рассвело. Повар выбивался из сил. А пес упорно продолжал вести людей за собой. Проводник забрал у повара винтовку, вещевой мешок и взвалил на себя.

Прошел и этот день. Наступила вторая ночь преследования. Тут уже усталость почувствовал и привычный к длительным переходам проводник, да и Гром передвигал свои лапы с трудом. Уже на рассвете Галушкин неожиданно ощутил, как резко натянулся шнур, за который был привязан Гром. Усталость сразу же забылась. Проводник быстро передал повару его винтовку. Приготовились. Прошли крадучись еще шагов двести. Собака бросается рывками. Увидели уходящего человека. Через несколько минут нарушитель был задержан и разоружен.

("Смена", №2, 1938)

снимок из журнала «Смена». №2, 1938/smena-online.ru

Комсомольцы задержали шпиона-террориста

ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА, 1 ноября. (По телефону от наш. корр.).

Два комсомольца — пограничник Сомородов и житель соседнего села Демьяновичев шли в районный центр. Приблизившись к опушке леса, они заметили незнакомого человека, выходившего из леса на дорогу. Незнакомец, всё время оглядываясь, направлялся в сторону города Н. Поведение прохожего показалось комсомольцам подозрительным. Нагнав незнакомца, они спросили, куда он идет. Тот ответил, что отправляется на работу, в город.

- Вы из деревни Кучково? — спросил пограничник, зная, что такого села вблизи нет.

- Да, да, из Кучково, — последовал ответ.

Пограничник решил действовать. Сняв с плеча винтовку, Сомородов дал команду:

- Стой, руки вверх!

Демьяновичев обыскал задержанного. У него оказался револьвер системы "Наган", компас, часы, советский паспорт и крупная сумма денег. Как выяснилось позднее, бдительные комсомольцы задержали крупного шпиона-террориста, засланного на территорию нашей страны одной из иностранных разведок для совершения террористических актов.

("Красная звезда", 4 ноября 1938 года)

карикатура из журнала «Смена». №4, 1938/smena-online.ru

PS: В 1938 году со шпионами боролись не только доблестные советские пограничники.

Спасибо Николаю Ивановичу Ежову

АСЯ ЛИНСКАЯ, ВАЛЯ МЫЗИНА.Москва, 272-я школа, 5-й класс "А".

Дорогой Николай Иванович! Вчера мы прочитали в газетах приговор над сворой право-троцкистских шпионов и убийц. Нам хочется сказать большое пионерское спасибо Вам и всем зорким наркомвнудельцам. Спасибо, товарищ Ежов, за то, что Вы поймали банду притаившихся фашистов, которые хотели отнять у нас счастливое детство. Спасибо за то, что Вы разгромили и уничтожили эти змеиные гнезда. Мы Вас очень просим беречь себя. Ведь змея-Ягода пытался ужалить Вас. Ваша жизнь и здоровье нужны нашей стране и нам, советским ребятам. Мы стремимся быть такими же смелыми, зоркими, непримиримыми ко всем врагам трудящихся, как Вы, дорогой товарищ Ежов!

("Пионерская правда", 14 марта 1938 года)

Тексты собрал Игорь Шушарин,
47news