47news вспомнил, как вели себя русские офицеры, когда авантюрист и заговорщик захотел славы. И как поступила императрица.
Говорят, что за несколько недель до убийства "шлиссельбургского узника" знаменитая петербургская блаженная Ксения сутки напролет бродила по улицам Петербурга и горько стенала: "Там кровь, кровь, кровь!". И лишь когда по столице разнеслись слухи об убийстве Ивана (Иоанна) Антоновича, сделалось ясно, что она предсказывала.
"Я не знаю более печальной истории, чем история жизни этого царственного ребенка. Она печальнее, чем история маленького Августа Бретонского, которому герцог Жан велел выколоть глаза, - столь эмоционально отреагировал Дюма-отец на поведанную ему в Шлиссельбурге историю российского императора Ивана VI. – Этот младенец заплатил за свое краткое царствование, такое краткое, что современники его почти не заметили и о нем едва упоминается в истории, двадцатью годами крепости, десятью годами безумия и страшной смертью".
Живописать во всех подробностях попытку госпереворота авторства Василия Мировича: по службе подпоручика Смоленского пехотного полка, а по жизни - авантюриста и неудачника, особого смысла нет. Большинство наверняка помнит ее из школьного курса истории.
Вкратце: в начале июля 1764 года, реализуя собственный замысел, Мирович попытался произвести переворот в пользу "царственного" заключенного, в строгой тайне содержавшегося в Шлиссельбургской крепости. Получив информацию об отъезде Екатерины из столицы, молодой офицер в очередное ночное дежурство умудрился быстро переагитировать часть своих солдат, несших караульную службу в крепости. С их помощью Мирович захватил в плен коменданта крепости и потребовал выдачи Ивана Антоновича, угрожая в противном случае стрельбой и штурмом ("пушку выставил"). Однако приставленные к томящемуся в застенках претенденту на российский престол двое персональных надзирателей в этой чрезвычайной ситуации выказали себя настоящим конвоем. И, в соответствии с некогда полученными инструкциями, убили узника.
Шлиссельбург).
Был свергнут Елизаветой Петровной, провел почти всю жизнь в одиночном
заключении. Ист. фото - m.rusmir.media
Поскольку для реализации плана царевич нужен был исключительно живым, Мирович тут же утратил свой воинственный пыл, впал в депрессию и позволил себя арестовать. По общепринятой версии идею государственного переустройства он замыслил ведомый личной обидой на свое жалкое существование в целом, и на неблагосклонность к нему новой Императрицы, в частности. То бишь, после того как Екатерина начертила на его прошении о возвращении фамильных земель решительный отказ, Василий Яковлевич, выражаясь словами одного из героев Зощенко, "затаил в душе некоторое хамство".
Замысел Мировича оригинальностью не блистал: дескать, если сама "Матушка" взошла на трон вне очереди и при помощи штыков, то почему бы не восстановить историческую справедливость схожим образом, вышибив клин клином?
Многое мнилось получить от несчастного Ивана Антоновича в качестве благодарности за возвращение трона. Насколько хорошим правителем для России мог бы стать человек, проведший большую часть жизни в одиночном заточении и в абсолютной оторванности от текущих внешне- и внутриполитических реалий, вопрос смешной. Но Мирович был человеком импульса, действовавшим по принципу: ввяжемся в бой, а там – видно будет. Как результат, из всего, столь страстно желаемого, Мирович получил лишь одно – Славу. Хотя бы и посмертную. А вот имена шлиссельбургских охранников-цареубийц известны меньше. А ведь именно капитан Данила Власьев и поручик Лука Чекин сыграли ключевую роль в этой истории, жёстко и жестоко погасив попытку переворота, что называется, в зародыше.
Власьев и Чекин, два немолодых офицера из самых низов, действовали строго согласно пункту за №5 особой Инструкции, составленной исключительно для них ("Об оной инструкции никому знать не давать отнюдь, кроме вас двоих") действительным тайным советником, сенатором Никитой Паниным. Этот пункт гласил:
"Ежели паче чаяния случится, чтоб кто пришел с командою или один, хотя б то был и комендант или иной какой офицер без именного за собственноручным Ее Императорского величества подписанием повеления или без письменного от меня приказа, и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать и почитать все то за подлог или неприятельскую руку. Буде же так оная сильна будет рука, что опастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать. В случае же возможности, из насильствующих стараться ежели не всех, то хотя некоторых захватить и держать под крепким караулом и о том репортовать ко мне немедленно чрез курьера скоропостижного".
О заговоре подпоручика Мировича и о смерти "шлиссельбургского узника" широкая общественность узнала лишь месяц спустя, когда в столичной печати был опубликован манифест Екатерины II. Из его текста следовало, что это именно Мирович умертвил несчастного принца Иоанна Антоновича:
"…Но не могли, однако же избегнуть зла и коварства в роде человеческом чудовища, каковый ныне в Шлиссельбурге с отчаянием живота своего в ужасном своем действии явился. Некто подпоручик Смоленского пехотного полку малороссиянец Василей Мирович, первого изменника с Мазепою Мировича внук, по крови своей, как видно Отечеству вероломный, провождая свою жизнь в мотовстве и распутстве, и тем лишась всех способов к достижению чести и счастья, напоследок отступил от Закона Божьего и присяги своей Нам принесенной, и не зная, как только по слуху единому о имени принца Иоанна, а тем меньше о душевных его качествах и телесном сложении, сделал себе предмет, через какое бы то ни было в народе кровопролитное смятение, счастье для себя возвысить…".
Суд был недолгим. Цитата из приговора: "Разными хитростями вовлек и опутал других несмысленных и простых людей в свои сети, иных лестью, других обманом иных насильством, стращая смертию, и с сими людьми сделал нападение. Из ружей стрелял. Пушку наводил. Коменданта Бередникова, уязвя, арестовал. Был причиною приневольной смерти принца Иоанна, в чем сам признался. По сему приговариваем отсечь Мировичу голову, оставить тело на позорище народу до вечера, а потом сжечь оное купно с эшафотом".
15 сентября 1764 года Мировича публично казнили, в последний момент милостиво заменив четвертование на более гуманное отсечение головы.
К слову, до этого дня Россия умудрилась прожить целых 22 года без вынесения смертных приговоров.