В Ленобласти родилось предложение: не хочешь сидеть - соглашайся прямо в полиции на контракт с Минобороны. 47news разделил инициативу на право сегодняшнего дня.
Во Всеволожском районе Ленинградской области 10 июля прошло совещание с участием администрации, представителей военкомата и МВД. Скорее всего, ветви власти анализировали, как выполнить план по контрактам на специальную военную операцию.
Обсуждалось, как задержанных за преступления небольшой и средней степени тяжести избавить от обвинений и перспектив колонии, если они согласятся подписать контракт с Минобороны и отправятся на СВО.
К небольшой тяжести относятся преступления со сроком лишения свободы не более 3 лет. Например, побои и небольшая кража. Средняя тяжесть уже до 5 лет. Скажем, незначительное мошенничество или угон без цели хищения.
В каком-то смысле всеволожский почин следует государственному вектору. Так, в июне президент подписал закон: к уголовной ответственности не будут привлекать тех, кто подписал контракт в период мобилизации, если они совершили преступления небольшой или средней тяжести. Также появилась возможность призыва по контракту граждан с судимостью (за исключением тяжких преступлений).
Но в случае с отпущением грехов прямо в отделе полиции есть, мягко говоря, сложности. Допустим, в отдел привозят вора. Представим, что он принял предложение. Дальше - главный вопрос - что делать оперативнику, дознавателю или следователю. Нужно прекращать материал проверки, а сделать это можно лишь одним способом - написать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но для этого нужны основания. Надо ведь сослаться на какую-то букву. Например, норму закона, приказ министра, указ президента или иной нормативный акт. Но таковых пока нет.
Напомним, что эра вербовки из лагерей в ЧВК "Вагнер" приказала долго жить. С лета 2022-го по начало 2023-го в эти подразделения, как известно, набирали кого угодно и как угодно.
Есть вариант более реалистичный. Допустим, можно указать, что проступок малозначителен. Ладно, что такие вышивания нельзя накладывать на поток, но возникает другой вопрос - что делать с пострадавшей стороной, будь то обворованный или гражданин со сломанным носом. При нормальной (мирной) ситуации ущерб возмещается через решение суда. Теоретически, конечно, можно договориться – объяснять потерпевшему, что патриот идет на СВО, но такая индивидуальная и понятийная конструкция точно не подходит для массового применения даже в пределах микрорайона, не говоря уже о регионе.
Адвокат, в прошлом следователь, Екатерина Кутафина полагает, что сначала должно быть возбуждено уголовное дело.
- Если моделировать ситуацию, то после этого подозреваемый заключает контракт с Минобороны и попадает таким образом под действие президентского закона об освобождении от уголовной ответственности. На этом основании просит следствие прекратить дело. Что касается потерпевшей стороны, то остается возможность возместить ущерб в порядке гражданского иска.
По словам опрошенных сотрудников полиции, одна из легальных возможностей отказать в возбуждении уголовного дела - примирение сторон. Потерпевшая сторона должна заявить, что претензий не имеет и считает случившееся личным делом.
- Но, во-первых, есть категории дел, которые не подпадают под "примирение" и расследуются вне зависимости от желания потерпевшего. Во-вторых, понесшая урон сторона может быть категорически не согласна спустить все на тормозах. В-третьих, замучаешься с каждым договариваться, - отметил один из опрошенных сотрудников, добавив: - И не забывайте, что есть статья за укрывательство преступления, легко влететь.
Адвокат Андрей Гаврилюк, специализирующийся на защите военнослужащих, не видит иных выходов, кроме как внесение дополнений в нормативные акты, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
- Есть четкие основания для прекращения проверки, отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела. Честно, правильно и логично внести изменения. В ином случае, идея нежизнеспособна.
Собственно, к такому же выводу пришли на совещании во Всеволожском районе. С реализацией решили погодить до разъяснения сверху.