Тут вице-спикер Госдумы закупился продуктами и выяснил: нам массово не докладывают-не доливают. Не хочешь переплачивать – будь слоником.
В советское время такие штуки назывались незатейливо - "обман покупателя" (от 2-х до 7-ми с конфискацией). А вот в наши рыночные именуются мудреным словом "шринкфляция" (от англ. Shrinkflation – уменьшение производителем объема, количества или веса своей продукции без изменения цены). Тема, что называется, стара.
Практиковалась она не только при коммунистах, но и во времена царя-батюшки. 110 лет назад подписчица газеты "Петербургский листок" предвосхитила гражданский поступок вице-спикера Чернышова, дав себе труд "нарочно купить в десяти разных мелочных лавках по одному фунту сахара". Дома она все это дело контрольно взвесила и по итогам эксперимента отписалась в газету. Оказалось: "Чистого сахара в один фунт ни в одном пакете не оказалось и помимо того, что каждый пакет весил до 2 ½ лотов, не хватало по 2 с лишком золотника. Часть пакетов проклеена песком и каждый пакет может вместить не 1, а два фунта сахара".
В 1930-е бытописатель старой Москвы Евгений Иванов (1884-1967) составил целый реестр мошеннических уловок, которыми пользовались дореволюционные продавцы, обвешивая покупателей. Любопытно, что на эту тему он вышел через … филологию. Будучи рьяным собирателем старого русского "живого слова", Иванов обратил внимание, что подобно профессиональным преступникам, свой особый язык, непонятный посторонним, был и у дореволюционных торговцев. Цит.: "Отправил его на "путешествие", а он мне на всю фирму, черт, с другого конца кричит: "Подождите без меня вешать!" Вот какой слоник!". Здесь "отправить на путешествие" - вежливо направить в кассу для расчета, дабы иметь возможность взвесить отпускаемый товар без присутствия покупателя. Но покупатель оказался опытным. Таких на сленге торговцев именовали "слониками".
"Давать в честную" - честно взвешивать. А вот "с тебя вешаю" - это уже я тебя обвешиваю. Еще одно интересное выражение – "дать ассортимент" (другой вариант - "подсуропить яманины"). Оно означало продать свежий товар вперемежку с лежалым. А не то и вовсе с какой-нибудь несъедобной дрянью.
"Коммерция" кричит, зазывает, сыплет прибаутками, от которых расцветают пунцовые маки на щеках кухарок, бессовестно обмеривает и обвешивает, с легкостью индийских факиров спускает всякую заваль и гниль и с внутренней улыбкой, подсчитываем обильно сыплющиеся гривенники, пятаки, двугривенные и полтинники.
…
Фурор производит появление разбитного парня, с ног до головы, увешанного связками грибов. Конкуренция немыслима! У него грибы дешевле на целый полтинник! Парень моментально обдирается чуть не до голого тела и удаляется с набитым кошельком. А через несколько минут - горькое разочарование, - дешевые грибы наполовину "разсыроплены" кружочками... из пробки".
(ист. – "Московская копейка", 11 марта (26 февраля) 1913)
Примечательно, что подавляющее большинство продавцов не видело ничего крамольного в обвесах, обмерах и других обманах в торговле. Напротив, ими даже гордились. Искренне считая проявлением ума и находчивости: "В торговле без обмана нельзя… Душа не стерпит! От одного – грош, от другого – два, так и идет сыздавна… Вот извольте, объясним. Крупу досыпать надо, себе в пользу – на весах. Мясо можно за косточку в большом куске попридержать…Керосин выше и быстрей лить… Пятачок какой-нибудь, а сколько из всего напрыгает… Тут и греха нет!".
В своем исследовании Евгений Иванов выделяет следующие приемы обвесов: "С походом"; "На бумажку"; "На бросок"; "На пушку"; "Втемную"; "На путешествие"; "На нахальство"; "С подначкой"; "На время"; "Сделать радугу". И, наконец, самый изящный обвес – "семь радостей". Это когда продавец умудряется использовать при обмане: и вес бумаги, и неверные гири, и сбрасывание последних, и все прочие приемы.
В начале 1913 года Государственный совет принял законопроект, усиливающий наказания за "обмеры и обвесы". С этого времени за первое подобное должны были наказываться штрафом и арестом до 3-х месяцев. При рецидиве наказание увеличивалось до 4-8 месяцев тюрьмы. Причем новый закон распространялся на все сферы деятельности, в которых используются весы и другие меры. Включая аптекарей и ювелиров.
"Нам давно было пора начать борьбу с прогрессирующей торговой недобросовестностью, – писала газета "Раннее утро". - Открытое, явное мошенничество совершается публично в пассажах, магазинах - всюду, где есть весы и аршины".
На практике до отсидки в тюрьме за обвесы и обмеры доходило редко. Чаще всего пойманные за руку продавцы ограничивались штрафом. Или же откупались взяткой. Но исключения бывали.
Так, в апреле 1914 года, в Кременчуге, крупный купец Хаванович был приговорен мировым судьей к тюремному заключение сроком в 1 месяц за обмер на сумму… 5 копеек. С чего вдруг такая лютость? А с того, что потерпевшей оказалась жена местного полицейского надзирателя.