В любом виде картошка содержит достаточно высокое количество калия, необходимого для сердечной мышцы и тонуса сосудов. Есть в этом продукте и другие полезные вещества.

Как сообщает "Доктор Питер" со ссылкой на ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марину Кустову 1 августа, порция картофеля массой в 200 г может обеспечить до 70% дневной нормы витамина С. Кроме того, в картофеле содержатся витамины группы В (В1, В3, В6, фолиевая кислота), магний, фосфор и пищевые волокна.

Однако не всем картошка пойдет на пользу. В рационе питания людей с сахарным диабетом и ожирением блюда из картошки следует уменьшить вдвое в сравнении с привычным количеством. Как сообщат издание, этот продукт резко повышает уровень сахара в крови.

Рекомендуется есть отварной или запеченный картофель, так как жареный обладает более высокой калорийностью за счет добавления растительных и животных жиров.

Напомним, при покупке картофеля нужно обратить внимание на внешний вид. Так, например, белый содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта в силу своей плотности пригодны для приготовления салатов. Подробнее читайте здесь.