Продолжение строительства завода Газпрома в Усть-Луге становится все более сомнительным. Количество причин зашкаливает.

"Либо строить еще одно предприятие по сжижению газа, либо идти по пути надежды на восстановление экономических отношений, отремонтировав "Северный поток", - сообщил 1 августа на пресс-конференции губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, отвечая на вопрос о судьбе строящегося мегазавода Газпрома в Усть-Луге, и добавив, что сроки проекта сдвигаются на два года. (То есть с 2025 на 2027-й.)

В чем суть: по планам, с месторождений Западной Сибири на завод должно приходить 45 млрд кубометров этансодержащего газа. Из них 20 млрд после очистки шло бы в "Северный поток-2", но он взорван. Вот и возник вопрос, куда деть половину объема.

В восстановлении отношений с европейцами верится с трудом. Остается вариант увеличения доли сжижения. Но есть проблема - весь комплекс и его технологические цепочки рассчитаны на работу с конкретными объемами. По словам экспертов, перепроектировать столь значительный проект на ходу представляется сверхсложной задачей. Строить еще один такой же можно, были бы деньги, но это займет лет пять. Вопрос - куда все это время пристраивать газ с Ямала.

До спецоперации правительство РФ ставило своей целью занять 15-20% мирового рынка СПГ. Сегодня его емкость более 500 млн кубометров. Россия пока производит 30 млн. Две трети на "Ямал СПГ" компании "Новатэк" Леонида Михельсона.

В первом приближении кажется, что СПГ разберут как горячие пирожки. Конъюнктура действительно хороша - импорт нашего СПГ в Европу растет, сообщал РБК.  Но это пока. Европейцы упрямо планируют отказаться от нашего газа. С трубопроводным у них получается.

Другой нюанс в оборудовании - в мире лишь несколько компаний, владеющих лицензиями на технологии сжижения больших объемов газа. Все они из недружественных стран. Заказать установку в Китае можно, но есть сомнения, что произведенный продукт будут покупать, рынок оборудования очень узкий, все всех знают. Безусловно, всегда есть вариант демпинга, как происходит с поставками нефти в Индию. Лишь бы укладываться в себестоимость желательно с хвостиком прибыли.

Теоретически можно раздать газ внутреннему потребителю на Северо-Западе. Правительство Ленобласти уже прощупывало ситуацию. Говорят, к 2 млрд кубов есть интерес у компании "Фосагро" для заводов в Череповце и Волхове. Возможно, 1-2 млрд сможет проглотить "Еврохим" под Кингисеппом. Но это лишь малая часть.

Оборудование для СПГ должен был устанавливать американо-немецкий концерн Linde, но он разорвал контракт. Впереди многолетние тяжбы с неочевидным исходом. По данным 47news, уже в прошлом году эмиссары Газпрома начали сверхактивный поиск альтернатив. Ключевая позиция - основная энергетическая установка - турбина на 100 МВт. Такие производит японская Mitsubishi Hitachi Power Systems и General Electric. У последней есть производство в Италии. Обе прекратили работу в России из-за санкций.

Еще один ключевой объект - теплообменник. Если просто, то представьте колонну, в которую уложено 500 километров труб. Это центральная система завода СПГ. С этим полегче - технологию мы юридически безупречно вывели из-под того же Linde, есть лицензии и совместные технологии с Газпромом. Оператор - компания "Линде Севресталь" с офшором на хвосте. Производство оборудования налажено в Ленобласти.

Но это про крупные узлы. Остается вопрос, где брать не менее важное оборудование, без которого невозможна отгрузка. Так, специальные насосы производят США и Япония. Уникальные аппараты, например, "жидкостный детандер" (преобразователь энергии газа) в мире производит одна компания в США. Сложно с оборудованием для погрузки-разгрузки газовозов, у нас такое только разрабатывается. Отдельная тема – автоматика и блоки управления. Впрочем, есть опыт "Новатека", балансирующего на зарубежных и российских разработках.

Но если глобально, это всё детали. Завод задумывался под поставки в Европу. Теперь же гнать газ через всю страну, чтобы потом думать, как его переправить на другие рынки, например в Китай, представляется крайне нелогичным. Вариантом может быть разворот трубопровода с Ямала на Казань и Башкирию - там есть необходимые производства по переработке.

Исходя из этого, есть вероятность, что мы наблюдаем начало конца мегапроекта Газпрома ценой 1 трлн рублей (сколько потрачено за полтора года стройки, неизвестно). Но понятно, что остановить проект таких масштабов резко невозможно. Докладывать об экономической нецелесообразности на самый верх тому, кто санкционировал строительство, - безумцев нет. А постепенное сдвигание сроков вполне себе способ для торможения. В этом контексте особые тона приобретает реплика губернатора на пресс-конференции:

- Нужен или не нужен продукт на рынке? Можно же биться героически всем миром, а потом оказаться невостребованным.

Впрочем, Александр Дрозденко уверен, что все не зря.

Через пару лет узнаем.

Виктор Смирнов,
47news

Справка:

У комплекса два создателя - компании Русхимальянс (РХА) и Балтийский химический комплекс (БХК). Первая строит часть по переработке этансодержащего газа и производству СПГ. Вторая - завод по производству 3 млн тонн полиэтилена в год. Схематично: РХА выделяет этановую фракцию из газа и отдает БХК. Отметим, этансодержащий газ - капризен. Полтора года назад для его транспортировки из Сибири начата прокладка газопровода протяженностью 3 тысячи км. По обыкновенным веткам доставлять такой газ нельзя - его нужно подогревать. Стоимость держится в секрете, но проект крайне сложный.