Город и область в очередной раз сделали попытку сдвинуть с места "чугунную" мусорную реформу. 47news разобрал документ без обязательств.

На заседании ЗакСа Ленобласти 27 сентября был принят закон "Об утверждении дополнительного соглашения к соглашению о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по вопросу об обращении с отходами".

Речь идет об усовершенствованной версии соглашения от 2017 года. Тогда город и область договорились взаимодействовать по вопросам обращения с коммунальными отходами. Документ был рамочным, никаких обязанностей не налагал и нес, скорее, дипломатическую нагрузку. Более того, как показала практика, регионы порой практически открыто вступали в конфронтацию по этой линии.

В новой версии отмечается необходимость синхронизировать территориальные схемы по обращению с отходами. Также декларируется "укрепление взаимного сотрудничества" и "согласованность действий регоператора Петербурга и регоператора Ленобласти". Речь о "НЭО" и УКООЛО соответственно. Давно не секрет, что эти две организации "дружат" так, что скулы сводит. Прежде всего конкуренция идет из-за возможности первым построить мусороперерабатывающие заводы

Так, областной регоператор уже вышел на строительство на площадке под Кингисеппом. Городской только начинает работы на карьере "Островский", где столкнулся с сопротивлением местных жителей. На остальных потенциальных площадках в Ломоносовском и Всеволожском районах - тоже протесты и объективные трудности: например, - признание места строительства водным объектом.  УКООЛО собирается строить во Всеволожском свой завод, что обостряет конкуренцию прежде всего за объемы отходов из Петербурга.

И все же в другом пункте подчеркивается, что нужно-таки направить усилия на создание "объектов, предназначенных для утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории Ленинградской области".

Призывы к "согласованности" звучат в документе повсеместно. Например, в части транспортировки в Ленобласть отходов, которые не прошли "обработку". Отметим, что на сегодняшний день львиная доля мусора никогда не слышала о своей "обработке", - все везется на полигоны как есть.

В новую версию добавляется тезис о том, что для отслеживания мусоровозов необходимо задействовать комплекс видеокамер в Петербурге "Безопасный город". Со стороны Ленобласти будет задействована региональная "информационно-навигационная система". Впрочем, подобные пожелания были и раньше.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что ссылки на конкретные нормативные акты из соглашения будут исключены,  поскольку терсхемы подвергаются корректировке (здесь можно разглядеть намек на конфронтацию профильных комитетов города и области).

На направлении обращения с отходами переругались даже силовики. Недавно мы рассказывали о борьбе прокуратуры и Следственного комитета за возбуждение и отмену уголовных дел.

Авторы закона подытоживают: "соглашение к соглашению" направлено на создание "новой системы обращения с отходами". На этом месте даже не смешно, - мусорная реформа стартовала несколько лет назад. Но в Ленобласти до сих пор нет ни одного мусороперерабатывающего завода, а в Петербурге - один есть, но работать он не может из-за ограничений, связанных с близостью аэропорта Пулково.

Что касается властей двух регионов, то в Ленобласти традиционно чутко и даже болезненно относятся к протестам жителей, а в Петербурге бытует мнение о том, что размещение мусора из мегаполиса - это областная проблема. Такой микс, очевидно, не рождает ничего, кроме вышеописанных "соглашений". Кстати, как отмечается, документ "не налагает на стороны финансовых, юридических или имущественных обязательств".