Длинный язык с нравоучениями о целесообразности абортов лучше подрезать уже жителям двух регионов. Но доказать факт уговора — не пуповину перерезать.

В Тверской области вслед за Мордовией ввели административное наказание за склонение к абортам. О принятии регионального закона "О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности" тверской парламент отрапортовал 2 ноября. Документ ещё не опубликован, а значит, не вступил в силу. Аналогичный закон вскоре должна принять Тамбовская область.

Выдержки, которые в своём сообщении приводит пресс-служба тверского Заксобрания, копируют мордовские формулировки. Совсем несущественное отличие в размере денежного наказания. Для физических лиц за "склонение" к аборту предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей, для должностных до 50 тысяч, а для юрлиц – до 200 тысяч рублей.

"Под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается совершение действий с целью понуждения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путём уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований", -  тверская редакция склоняет мордовскую.

Расшифровку понятия "уговор" в контексте склонения к аборту закон не даёт. Но, можно предположить, что здесь речь идёт о давлении на беременную женщину со стороны родственников и близких. В свою очередь делается акцент на то, что, например, информирование врачом пациентки о наличии у нее медицинских показаний к прерыванию беременности под статью не подпадает.

47news попросил петербургских адвокатов посмотреть на  тверские и мордовские формулировки про уговоры и побуждения к обороту. Они считают, что с юридической точки зрения, пока законы выглядят неисполнимыми. Доказать, что женщину именно уговорами подбивали на аборт — очень сложно, если вообще возможно.

- Допустим, - рассуждает адвокат Светлана Савинова, - беременная пришла за советом к знакомому лицу. Это лицо начинает рассуждать, перечисляя последствия материнства, разные сферы: карьера, образование, финансовое положение. Что будет после родов, после абортов, а что останется как есть. Можно ли считать это перечисление вариантов выбора уговором или нет? К тому же, как правило, уговаривать могут действительно близкие люди, либо муж, либо родственники.

Петербургские юристы считают, что на данный момент региональные законы о запрещении склонения к абортам нельзя назвать доказательной историей. И административная ответственность подразумевает некое нарушение, а за нарушением должно быть противоправное действие. Трудно в уговоре увидеть противоправное действие. К тому же беременная — это, как правило, совершеннолетний человек, что подразумевает самостоятельность. Преследовать за уговоры человека взрослого и разумного — юридически сложно. В данном случае большие возможности дают такие понятия, как "заставлять", "угрожать", "вводить в заблуждение", "склонять к аборту".

Кроме этого юрист Савинова замечает: а кто может быть источником информации о том, что женщину уговаривают на аборт? По всей видимости, это могут быть профильные врачи клиник, которые спрашивают пациентку о причинах непростого решения. А та им отвечает про категоричную позицию мужа.

- Предположим, что женщина отвечает врачу: "Меня муж заставляет делать аборт". Появляется повод. Но возникает и новая дополнительная история. Если муж или предполагаемый отец ребёнка находится здесь же, в клинике, под дверью, то врач должен вызывать полицию, а следом придётся составлять административный протокол. А если муж, в свою очередь, скажет, что его жена плохо себя чувствовала? Видите, как много вопросов, требующих объяснения, - рассуждает Савинова.

Адвокат Геннадий Алексеев известен процессом о 8-летней девочке, вывезенной отцом в родную Гатчину от матери-лесбиянки из Австралии. Юрист отметил, что в рамках УПК достаточно много оценочных понятий, схожих с понятием "уговор". Определяющим фактором в подобных делах, как правило, является фигура судьи, непосредственно рассматривающего дело.

-Что касается уговора, то, предположу, что будут смотреть на результат, то есть стали ли уговоры инициирующим действием. Есть ли состав. Жалко, что не описано расхождение межу уговором и склонением. Может, примечание какое следовало сделать в законе. Или, например, женщина в положении ведь часто за советом обращается. А можно ли такое обращение за советом впоследствии трактовать как уговор? Тоже вопрос. Сложно всё очень с оценочными понятиями. Скажу так: может быть широкое применение. Все зависит от правоприменителя, а правоприменителем, конечно, будет выступать судья, - рассказал Алексеев.

Савинова считает, что пока это больше популистская инициатива направлена больше на то, чтобы припугнуть мужчин, которые по каким-то причинам не хотят ребёнка и наседают на своего беременного партнёра с предложениями об аборте.

- Очень сложная история. Получается, что никто с беременными женщинами вообще не должен разговаривать. Чтобы потом она, не дай бог, никого не обвинила, что её уговаривали, заставили, понукали. А что делать врачу, который видит, что перед ним женщина со слабым иммунитетом, и он просто перечисляет последствия, которых можно будет избежать, и просто советует пациентке подумать, что лучше для организма. Ситуация такая, что много на что можно сделать скидку, - рассказала Савинова.

Александр Калинин,
47news

Согласно пояснительной записке тверского Законодательного собрания, закон "О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности" направлен на повышение рождаемости, снижение количества абортов и социальную защиту беременных женщин, а также на противодействие информационным угрозам семье, отцовству, материнству и детству. В свою очередь летом глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что препараты для прерывания беременности в стране должны "жестко контролироваться для обращения в медицинских и фармацевтических организациях". Также министр назвал "порочным" желание отложить рождение детей ради карьеры.

Пока верстался материал, о проблеме абортов высказался Владимир Путин. Он назвал ее "острой".