В Кремле одобрили врезку Газпрома в частную собственность на программе догазификации всей страны. Ради интересов государства основному абоненту заплатят "хоть что-то".
Прокуратура Ленинградской области на днях начала проверку законности врезки Газпрома в газопровод, принадлежащий ДНП "Бриллиант" под Агалатово во Всеволожском районе. Поручение дал глава областного надзора Сергей Жуковский после того, как 47news рассказал, что "Газпром газораспределение Ленобласти" посягает на частную собственность ради обеспечения темпов программы догазификации.
Газ подводится бесплатно до границы участка, если в населенном пункте уже есть газопровод. Старт программе дал Владимир Путин два года назад.
Коротко: 670 жителей ДНП пять лет назад собрали 30 млн рублей на прокладку пятикилометрового газопровода. Газпром врезается в него для догазификации соседнего поселка "Агалатово-3". "Бриллиантовцы" опасаются, что давление упадет и дома разморозятся (отопление от котлов на газе).
Как рассказали в Газпроме, такие конфликты возникают по всей стране, но особенно в областях-спутниках - Московской и Ленинградской. Тот, кто владеет трубой, называется "основным абонентом" и платит Газпрому как за газ, так и за техническую эксплуатацию. Владельцы газопроводов недоумевают, почему они скидывались и строили, а запитаны от их трубы будут сторонние граждане. Да еще бесплатно. Причем за эксплуатацию они платить тоже не будут. В Газпроме отвечают, что имеют право и заверяют - с давлением все будет в порядке, обязанность обеспечивать его есть в договоре. Но признают, что законодательная лакуна есть.
Примерно полгода назад глава Минэнерго Александр Новак дал поручение разработать законопроект, который бы решил проблему. По словам специалистов, задача крайне непростая юридически, а смыслом упирается в житейские эмоции.
"Газопровод "основного абонента" можно назвать благом, обладающим признаками общественного. Положил человек асфальт, а по нему соседи ездят, сделал клумбу, а на нее соседи любуются, поставил фонарь, он всем светит. Но человеку может быть обидно, он же за свои сделал - при чем тут остальные. А те, что без газа, говорят обратное: Газпром, вот же труба, нам по президентской программе положено бесплатно", - образно объяснил один из чиновников.
Тем временем, противоход частной собственности и интересов государства заметили даже в администрации президента РФ.
Тянуть новую ветку параллельно существующей в Газпроме считают нецелесообразной затеей, она делает программу дороже. Порой это и невозможно. Например, когда есть ограничения в виде железнодорожных линий, автодорог или водных объектов.
По данным 47news, в АП уже положительно отреагировали на один из вариантов решения. Если аналитические записки станут законопроектом, то он будет достаточно жесткий. Владельцу газопровода предложат три пути. Первый: получить лицензию газораспределительной организации. Сделать это, мягко говоря, очень сложно. Второй: нанять газораспределительную организацию, что тоже неподъемно. Если нет желания убиваться, то Газпром готов заплатить за выкуп. Но, внимание - вовсе не ту цену, что жители собрали на проект и прокладку.
Формула строится на базе оценки того, сколько можно заработать на поставках ресурса за пять лет (объем газа, который пройдет по трубе, умноженный на тариф по транспортировке). Суммы получаются на порядок меньше вложенного жителями. За небольшой газопровод может выйти чуть более 1 млн.
"Но хоть, что-то будем платить", - отметил один из сотрудников Газпрома. (Действительно, не конфискацией же заниматься).
Если же шире, то с момента начала догазификации монополия не раз сталкивалась с необходимостью вносить изменения в градостроительное, земельное, налоговое законодательство и подзаконные акты. Насколько известно 47news, была составлена дорожная карта из 60 пунктов. Почти все решены, но в некоторые Газпром уперся.
Среди них есть неожиданные. Так, при прокладке газопровода неизбежно рубят лес. Законодательство требует восстановить лесопосадки, но не только - за ними нужно приглядывать несколько лет, пока не приживутся. Если нет, то высадить вновь и снова приглядывать. Газпром пытался договориться с Минприроды о денежной компенсации за эти несвойственные ему лесоустроительные работы, но там стоят насмерть. Мол, если передать эту обязанность в лесхозы начнется повальная коррупция. Надо же.
Ещё Газпром добивается изменения порядка получения ордера на проведение земляных работ - его выдает администрация поселения. Ждать порой приходится изрядно. Предлагается сделать порядок "заявительным" - присылать уведомление и, если в течение трех дней нет отказа, считать ордер полученным. Схема уже реализована в Ленобласти, планируется распространить ее на всю Россию.
Запятой стали и нормы проектирования. По словам специалистов, при всей простоте конструкции небольшого газопровода - это объект капитального строительства. В проекте большое количество разделов - в том числе изыскания, геологоразведка и даже оценка безопасности для летательных аппаратов. Газпром предлагает Минстрою ввести понятие "односоставного проектирования", значительно упростив требования. По некоторым оценкам, срок работ сократится на несколько месяцев. Но Минстрой - ведомство консервативное, на инициативы там смотрят подозрительно.
Возвращаясь к ДНП "Бриллиант", на совещании в прокуратуре 28 ноября представители "Газпром Газораспределение Ленобласти" якобы пообещали предоставить гарантии того, что давление в трубе будет достаточным. Как говорят, предложили отдать газопровод, но вопрос компенсации остался без ответа. Да и бесплатно непросто, жителям нужно потратить несколько миллионов рублей и год времени на оформление документов. Так или иначе, когда законопроект по "основному абоненту" будет принят Госдумой, торг станет невозможным. Впрочем, вряд ли это случится до выборов президента в марте 2024-го, вопрос по-человечески очень нервный.