Есть мнение, что куриные яйца могут повысить как уровень "хорошего" холестерина, так и "плохого". Нужно ли их исключить из меню, чтобы обезопасить сосуды? Вопросом заинтересовался "Доктор Питер".

Куриные яйца — это один из самых универсальных и питательных продуктов. Они пользуются таким же спросом, как хлеб, молоко и растительное масло. Яйца можно варить, жарить, добавлять в салаты, вторые блюда, без них не получится сделать сырники или испечь пирог.

Яйца — это прекрасный источник белка и полезных жиров, а также необходимых витаминов и минералов. Они богаты витаминами группы В, А, Е и селеном. Что касается холестерина, то он действительно содержится в этом продукте. Однако существует разница между холестерином, который естественным образом синтезируется в вашем организме (холестерин в крови), и холестерином, который вы получаете с пищей (пищевой холестерин).

Холестерин ЛПВП ("хороший") и холестерин ЛПНП ("плохой") представляют собой воскообразное жироподобное вещество, которое вырабатывается печенью и необходимо для определенных функций организма — например, для правильной работы эндокринной системы и переваривания жирной пищи.

Пищевой холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как:

мясо;

морепродукты;

птица;

яйца;

молочные продукты.

Практически каждый день люди едят продукты, которые содержат холестерин. И куриные яйца не исключение. Чтобы обезопасить свой организм, врачи рекомендуют съедать не больше 1-2 яиц в день. Важно учитывать и то, как вы их готовите и с чем едите. Например, вареное яйцо с зеленым салатом и цельнозерновым хлебом точно не принесет вреда.

Если у вас высокий уровень холестерина, вам не нужно полностью отказываться от яиц, достаточно просто сократить их количество до 4-5 штук в неделю. Это также касается людей с избыточным весом, ожирением или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

"Следите за источниками нежирного белка. Подумайте о полезном для сердца богатом клетчаткой завтраке, например овощном омлете, приготовленном на оливковом масле, с тостами из цельнозерновой муки и фруктами", — резюмировала диетолог Джессика Гельман.