Финики — полезный фрукт, который можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Однако врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предостерегает от их чрезмерного употребления.

Как пишет "Доктор Питер" 2 декабря, финики содержат много полезных микро- и макроэлементов. По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашух, калий, содержащийся в этих плодах, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Он помогает регулировать давление, предотвращая гипертонию, контролирует водно-солевой баланс в теле и участвует в сокращении мышц.

Магний играет важную роль в синтезе белка. Витамин В6 участвует в синтезе аминокислот (компоненты, из которых производятся белки) Антиоксиданты нейтрализуют воздействие внешних факторов: загрязненного воздуха, ультрафиолетового излучения, курения или стресса.

В финиках также содержится клетчатка, помогающая работе пищеварительной системы. Это в свою очередь укрепляет иммунную систему. Однако в этих фруктах очень много сахара. А его избыточное количество может привести к сахарному диабету второго типа.

Екатерина Кашух рекомендует есть финики в небольших количествах — не более 3-4 плодов в день. И лучше делать это в первой половине дня: благодаря содержащемуся в них сахару финики заряд бодрости.