С солью и специями еда сразу становится вкуснее, поэтому некоторые хозяйки обильно добавляют их в блюда. А ведь с тремя крайне популярными приправами стоит быть осторожнее — они повышают давление, вызывают апатию, доводят до язвы и заставляют переедать.
Как сообщает "Доктор Питер" 5 декабря, есть специи, с которыми стоит быть аккуратнее или даже вовсе исключить из рациона. Гастроэнтеролог Диляра Лебедева назвали три самые вредные добавки к пище, которые использует каждая хозяйка.
Первый в списке розмарин. Он плохо влияет на почки и негативно скажется на здоровье тех, кто страдает от повышенного давления и язвы. Эта приправа противопоказана беременным, поскольку имеет мочегонный эффект и усиливает сокращения матки.
Красный перец тоже называют в числе вредных — он способен повышать давление, так что гипертоникам лучше им не злоупотреблять. Специя заставляет вырабатываться гормон голода грелин, что ведет к перееданию. Помимо этого, перец запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
И, казалось бы, безобидная гвоздика. Если добавлять ее в больших количествах, то специя вызовет сонливость и апатию. Не рекомендуется добавлять ее и при больном желудке, язве.
Врач Лебедева назвали еще одну приправу, которую можно считать самой полезной — куркуму. Этот желтый порошок оказывает противовоспалительное действие, помогает выйти желчи, благотворно влияет на ЖКТ и облегчает течение простуды.
Специалист считает, что куркума хороша для профилактики рака и незаменима при сбоях в работе щитовидной железы. В специи много железа, калия, фосфора, йода, витаминов В, Е, К и С. А еще она не особо острая на вкус, поэтому подойдет ко многим блюдам.