Пара глотков обжигающего чая из термокружки, и шанс заболеть раком пищевода поднялся сразу в 8 раз. Врачи-эксперты передачи "Жить здорово!" объяснили, как правильно выбрать кружку, которая сохранит не только тепло, но и здоровье.

Как сообщает NEWS.RU  8 декабря, проведенные в Иране исследования доказали, что неправильное обращение с кружками, сохраняющими тепло, может стать одной из причин развития рака пищевода. Об этом рассказала Елена Малышева в эфире передачи "Жить здорово!" на Первом канале. 

Как отметил доктор Михаил Коновалов, пить из термокружки нужно с осторожностью. Дело в том, что напитки с температурой выше 60 градусов сильно обжигают пищевод. Такие ожоги повышают риск развития рака сразу в восемь раз. 

В термокружке не всегда понятно, какой именно температуры напиток. Поэтому выбирать нужно правильную, по словам иммунолога Андрея Продеуса, со встроенным датчиком температуры. Но если хотите, чтобы чай или вода долго были теплыми, то лучше выбирать пластиковую емкость — она намного лучше металлической сохранит тепло.

"Очень важно знать, какая температура у напитка, чтобы вы могли не обжечься. Тем более с учетом того, что мы пьем небольшими глотками", — уточнил он.

В этих же целях лучше выбираться кружки с дозаторами, которые не позволяют пить жидкость большими глотками. А еще дозаторы помогают избежать проникновения микробов в стакан.