Три года шел масштабный ремонт в храме, который был построен полтора века назад в деревне Чирковицы Волосовского района Ленобласти. За это время рабочие успели восстановить разрушенную в годы Великой Отечественной войны колокольню и провести к церкви газ, попутно обеспечив им две деревни и предприятие.

Как сообщила администрация Волосовского района 22 декабря, в деревне Чирковицы после реконструкции открыли Церковь Спаса Нерукотворного Образа. В эту пятницу в храме, который может вместить в себя 300 человек, прошло первое богослужение. 

Ремонт шел три года, за это время восстановили иконостас, колокола, стены, светильник, иконы, систему вентиляции. Также в историческом здании сделали внутреннюю отделку и утеплили полы. Обновили и Демидовскую колонну, что стоит перед храмом.

В ноябре 2021 года церковь подключили к газу, для чего был построен межпоселковый газопровод длиной в 7,7 километра. Он тянется от газораспределительной станции "Труд" с отводами на поселок Зимитицы и деревню Чирковицы. Так, газ пришел не только в отремонтированное здание, но и к 50 домовладениям и сельскохозяйственному предприятию.
 
Инициатива восстановления принадлежала депутату ЗакСа Ленинградской области Вадиму Густову. На торжественном открытии за вклад в реконструкцию ему вручили орден преподобного Сергия Радонежского III степени, а его сыну Сергею Густову — орден преподобного Андрея Иконописца III степени.

"Восстановление храмов — это очень важное общее дело. Мы находим на это время, силы и средства. Потому что восстанавливая, мы возвращаем разрушенные храмы", — считает Вадим Густов.

Сначала на месте нынешнего здания стояла деревянная церковь 1793 года постройки. Она появилась в честь рождения сына Николая известного уральского предпринимателя и мецената Никиты Демидова. Признательные дети Демидова в 1838 году поставили возле храма колонну. В 1868 году в Чирковицах возвели каменную церковь, архитектором которой был И.И. Буланов.

В 1935 году службы были прекращены. В годы Великой Отечественной войны разбили колокольню, а в послевоенные годы постройку использовали в качестве склада для зерна и мастерских.