О нем писали: "Имея в своих руках могущественное орудие - скандал, Фосс беззаботно живет. Безусловно, первый скандалист в России!". Так еще и первый обжора.
В начале ХХ века, когда цирковая борьба являлась одним из любимых народом зрелищ. А индекс цитируемости его имени в прессе был сопоставим с именами корифеев жанра – Поддубного… Но дело здесь отнюдь не в выдающихся атлетических способностях: уроженец Симбирска (земляк Ленина) со звучным сценическим псевдонимом "де Фосс" был феноменальным обжорой и "Королем скандала".
На самом деле его звали Григорий Николаев. Иное дело – Фосс. И не просто, а с компонентом дворянских фамилий, приставкой "де".
Атлета из Штеттина Эмиля Фосса (1858-1910) принято считать одним из основоположников атлетического спорта в нашей стране. Немецкий гастролер был одинаково хорош - и как борец, и как спец по поднятию тяжестей. Афиши цирка Чинизелли утверждали, что одним пальцем Фосс поднимал 25 пудов, а на штанге весом в 4,5 пуда носил вокруг арены нескольких человек. Слава его гремела по всей Российской Империи.
Не секрет, что у любого успешного проекта рано или поздно появляются подражатели. И в какой-то момент двойником немца Фосса становится отечественный силач Григорий Николаев. По тем временам это было обычная практика.
Вильям Моор (Александр Знаменский, 1877-1928). Один из сильнейший атлетов-гиревиков России
Поскольку сведений об обоих Фоссах сохранилось мало, неудивительно, что с годами разница между этими двумя персонажами стиралась и биографические сведения одного стали приписываться другому. Но при жизни спутать этих деятелей культуризма, хотя бы чисто внешне, было решительно невозможно. Судите сами: Эмиль Фосс, по описаниям прессы, был "сказочным колоссом". Он отличался прекрасным телосложением и гармонически развитой мускулатурой, любил появляться на арене в шелковом трико и леопардовой шкуре, а на улице – "в английском пальто, с цилиндром на голове". А теперь, со слов современников, процитируем характеристики внешности Николаева-Фосса:
"С огромным туловищем, с длинными сильными руками и не менее длинными жидкими ногами, он как борец ничего не стоил" (Иван Заикин); Валентин Катаев охарактеризовал его одной фразой: "А потом пришел Фосс и все съел".
Николаев-де-Фосс. Редчайший снимок из "Синего журнала" (1914)
Из фактов биографии Николаева-Фосса неизвестно практически ничего. Первые газетные публикации, в которых де Фосс упоминается как уже отлученный от цирка атлет, появляются в 1909 году. Наиболее информативна заметка в "Русском слове" от 2 августа 1909 года:
"Жандармская полиция ст. "Рязань" была предупреждена о приезде из Ряжска буйствовавшего всю дорогу борца-атлета Фосса. …Выехал из гостиницы, отказавшись от уплаты по счету. …На вокзале он устроил грандиозный скандал. Отлично поужинав, он также отказался платить. Официант был с силой отброшен буйствовавшим атлетом в сторону. Та же история повторилась: занял номер в лучшей гостинице и потребовал дорогого ужина. Поданный затем счет был изорван, официант избит".
Так, слава о наводящем ужас на российскую глубинку гиганте докатилась до столичных импресарио. Они-то и предложили Николаеву должность с окладом в цирке Петербурга. Резонно посчитав, что на персонажа с такой репутацией и с такой фактурой публика обязательно должна клюнуть.
Автограф де Фосса
И действительно клюнула. Впрочем, борцовских подвигов от гиганта и не ждали – ждали эпатажа, скандала и аттракциона феноменального обжорства. И в этих вещах де Фосс зело преуспел: зритель валом валил поглазеть на бугая из глубинки, "съедающего на потеху публики целиком жареного поросенка, запивая его четвертью водки".
Но постепенно эффект новизны от выходок де Фосса улетучивался – избалованный зритель не хотел дважды смеяться на одну шутку. Тем более, к тому времени стараниями представителя России в МОК графа Георгия Рибопьера борьба получила статус спорта, сделавшись уделом профессионалов. А таковым де Фосс, в силу своего характера, не мог стать по определению.
Заметка из газеты "Киевлянин" (29.01.1908)
Начиная с 1909 года заметки о похождениях Фосса по стилистике своей напоминают сводки с фронтов: де Фосс в очередном городе - очередные жертвы и разрушения - затяжные позиционные бои с рестораторами и владельцами гостиниц - полиция поставлена под ружье - де Фосс меняет дислокацию и т.п. С этого времени владельцы гостиниц придумывают для своих детей новую жуткую страшилку: "Вот капризничаешь, негодяй, а вырастешь, хозяином станешь - будет у тебя Фосс жить".
Де Фосс учиняет скандалы и безобразия, движимый не только голодом, но и… обидой на человечество. То есть, в его поступках появляется своего рода идеологическая составляющая. Именно эту тактику его поведения и имел в виду Борис Мирский, когда окрестил обжору "человеком, мило и просто разрешившим проклятую проблему зависимости личности от капитала". Несколько раз силача упекали в психушку. Но и в сих богоугодных заведениях гигант подолгу не задерживается: железные решетки и кожаные ремни для нашего симбирского парня - что семечки.
"Утро" (Харьков), 29 ноября 1911 года: "Ташкент. Похождения известного атлета Фосса в Ташкенте, по-видимому, окончены. Явившегося с визитом к полицмейстеру борца арестовали при помощи восьми городовых и нескольких специально вызванных казаков. Фосс будет отправлен по этапу на его родину, в Симбирск".
В начале июля 1913 года де Фосс прибывает в Петербург, выступает в саду "Эдем", где кидает одного атлета за другим: крепкий немец Герман устоял против де Фосса всего 40 секунд, та же участь постигла швейцарца Вальтера. А после победы над туляком Аксеновым, который выстаивал даже перед Поддубным, "Петербургский листок" был вынужден признать серьезного противника.
Однажды Иван Шемякин положил его на лопатки. Верный себе де Фосс заявил судьям, что причиной поражения стали его галоши, которые он позабыл снять.
26 июля 1913 года все тот же "Петербургский листок" известил читателей о том, что "борец Г. Н. Дефосс" признан душевнобольным и помешен в больницу Николая Чудотворца". В больнице силач, поддерживая свой сумасшедший во всех смыслах имидж, сумел превратить жизнь медицинского персонала в сущий ад.
"Раннее утро", 10 июня 1915 года: "5 июня в Царицын прибыл известный силач Фосс. Он ехал в вагоне 1 класса бесплатно и занимал этот вагон один, так как пассажиры боялись помещаться вместе с ним. Поездная прислуга и контролеры не показывали носа в тот вагон, в котором ехал Фосс. Дорогой он заходил в буфеты и требовал себе чаю и пищи, причем нигде не платил".
Иллюстрация к книге "Происшествия. 1901-1903", СПб, изд-во "Красный матрос"
Одно из последних упоминаний о де Фоссе относится к предреволюционному 1916 году. В очерке "Невский проспект" русский прозаик вспоминал: "Недалеко от Лиговки стоял и плакал борец Фосс – феноменальный обжора. Начинались голодные месяцы. Толстяк врывался в буфет Николаевского вокзала, где еще стояли на стойке бутерброды и лежали круги колбасы. Он жадно поедал всё это, плача и отбиваясь от официантов железными локтями и слоновыми ногами… Куда девался он? С тех пор о нем ничего не слышно".