Рекомендации по употреблению соли могут варьироваться в зависимости от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья человека. Однако есть усредненные нормы. А избыток соли лучше заменить полезными альтернативами.
О том, как употреблять соль правильно и чем можно ее заменить, чтобы блюда стали полезнее, "Доктору Питеру" рассказала Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест".
ВОЗ рекомендует здоровым взрослым людям ограничить употребление соли до 5 граммов в день (чуть меньше одной чайной ложки). Для детей младше 7 лет норма вполовину меньше, а младенцам до года и вовсе лучше не досаливать еду специально.
"При этом важно понимать, что речь идет не только о поваренной соли в чистом виде, учитывается и добавленная соль, которая содержится в соусах, готовых блюдах, фастфуде, консервах и даже некоторых десертах. С солью, как, впрочем, и с сахаром, действует правило "чем меньше, тем лучше". Но полностью отказываться от них тоже не стоит, в небольших количествах они полезны для здоровья", — говорит Екатерина Кашух.
Согласно диетологическим рекомендациям, сокращение потребления соли может помочь предотвратить артериальную гипертензию и другие сердечно-сосудистые заболевания. Основная опасность соли состоит в том, что она задерживает воду в организме.
"В среднем уменьшить употребление соли можно за месяц. Заодно получится распробовать более чистый вкус блюд и помочь здоровью. Лучше снижать дозировку соли постепенно и хотя бы не досаливать еду в тарелке. Кроме того, есть продукты, которые всегда содержат много соли, их в целом нужно стараться есть меньше. Это копчености, консервы, соленья, колбаса, соевый соус, соусы", — объясняет Екатерина Кашух.