Если прекратить продавать спиртное после 21 часов, бизнес и государство потеряют под два миллиарда. Чиновники повертели идею депутатов и выяснили – не так уж много в Кировском районе и пьют.
В среду, 31 января, ЗакС Ленобласти скорей всего проголосует против сокращения времени продажи алкоголя в регионе. 47news рассказывал, что в конце прошлого года народные избранники оперативно отреагировали на просьбу руководства "Кингисеппского машиностроительного завода" (КМЗ) запретить продажу спиртного. На предприятии жаловались, что каждый десятый работник является пьяницей, поскольку уже обращался в центр Бехтерева для кодирования.
Поразмыслив над просьбой КМЗ, кировские депутаты Михаил Коломыцев, Андрей Гардашников и примкнувших к ним гатчинский Александр Русских решили, что выход один – сократить время, когда в Ленобласти можно приобретать алкоголь. Если сегодня период составляет с 9 до 22 часов, то они предложили интервал сократить – с 9 до 21 часа. Заметим, речь не идёт об общепите, правила будут распространяться только на магазины.
Впрочем, идея не нашла должного отклика в умах остальных парламентариев, также было прислано отрицательное заключение из правительства Ленобласти. На данный момент даже комиссия по экономике областного ЗакСа, которую возглавляет один из инициаторов, Александр Русских, прописала решение "отклонить законопроект".
Решающим аргументом, по всей видимости, стало заключение об оценке регулирующего воздействия. Подписано оно первым замом председателя комитета по экономике Егором Мищеряковым. По закону нормотворческие инициативы, затрагивающие экономическую действительность, должны проходить эту процедуру в ведомствах.
Одним из главных факторов, почему в правительстве решили наложить моральное вето на законопроект, стали потенциальные издержки предпринимателей. Так, в случае принятия законопроекта, от них потребуются расходы на настройку контрольно-кассовой техники (в размере 3000 рублей на каждый аппарат). Сославшись на некую крупную специализированную торговую сеть, там приводят расчёты возможных потерь.
Вряд ли кто-то задумывался, но оказывается, доля чеков от покупок алкоголя в период с 21 до 22 часов вечера составляет примерно 11-13%. Больше всего в это время спиртное покупают в пятницу вечером (13,2%), а меньше всего, как не сложно догадаться, – в воскресенье (10,65%).
Та же самая анонимная торговая сеть сообщила правительству, что за год в последний доступный для продажи алкоголя час выбивается 2 561 000 чеков (для справки напомним: все население Ленобласти 2 023 000 человек). С учётом того, что средняя покупка обходится в 669 рублей, за год выходит 1 млрд 713 млн 309 тысяч рублей. По всей видимости, имеется в виду вся Ленобласть. Понятно, что при таких потерях лоббистов здорового образа из числа бизнесменов будет не слишком много.
Помимо этого, приложить усилия для реализации идеи законопроекта придётся и государству. На проведение контрольных мероприятий и информирование организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя, понадобится 100 тысяч рублей.
Впрочем, если эти траты ещё можно пережить, вряд ли правительство Ленобласти готово согласиться со снижением доходов в бюджет. Механизм распределения подразумевает, что доходы, получаемые субъектом РФ, определяются пропорционально объёмам розничных продаж алкоголя, зафиксированным в ЕГАИС. Важна в этой формуле доля субъекта РФ в общем объёме розничных продаж. Соответственно, снижение объёма продаж алкоголя в рознице приводит к снижению поступления доходов от акцизов по алкогольной продукции, зачисляемых в бюджет региона.
По этому поводу тоже приводится финансовое обоснование. Так, объём поступлений от акцизов по крепкому алкоголю при ограничении на 1 час времени может сократиться на 114,7 млн рублей. Сегодня явно не те времена, когда разбрасываются подобными суммами.
Ещё один нюанс, который заметили при анализе законопроекта – это отсутствие ограничений для объектов общественного питания. Таким образом, полагают в комитете, усиливаются и так неравные конкурентные преимущества баров, буфетов, кафе и ресторанов, ведь они имеют право продавать алкоголь круглосуточно.
На здоровье граждан, о котором так решили побеспокоиться депутаты, по мнению чиновников, это тоже никак не скажется. Чем больше запретов, тем выше риск потребления контрафакта. Кроме того, те, кто захотят выпить вечером, просто начнут закупаться впрок на час раньше. Особо хитрые доедут до соседнего Санкт-Петербурга и приобретут всё, что надо, там, ведь в городе запрет установлен по-прежнему до 22:00.
А вот что касается рабочего посёлка Назия, с которого всё началось, то там, как подсчитали в комитете, алкоголь продают в семи торговых объектах. В период с 1 января по 24 ноября 2023 года там было продано 221 045 бутылок или 139 659,74 литра алкоголя. Из них крепкого – 42 979,19 литров. Проживают в Назии 6410 человек, из которых 1397 несовершеннолетних.
Притом, если сравнивать жителей Назии и Ленобласти в целом, выйдет, что в Назии практически и не пьют. Так, за месяц в среднем взрослое население Назии приобретает 250 грамм алкоголя, а в Ленобласти – 870 грамм. За приведённый период неполных одиннадцати месяцев аналогичный показатель составил 3 литра для Назии и 9,5 литров – для Ленобласти.
В целом же, чиновники уверены, что есть альтернативный вариант решения проблемы. Заключается он в пропаганде здорового образа жизни и профилактике злоупотребления алкоголем. Сколько на это нужно денег - не считали.