В Ленобласти случилось то, что уже началось в Петербурге – государство стало забирать недвижимость у чиновников. Пока – у тех, в чьих доходах не уверено. 47news присмотрелся, по кому проедется надзорный каток.
Впервые в истории государственной и муниципальной власти Ленинградской области изъято имущество у чиновника, хоть и бывшего. 47news рассказывал накануне, как прокуратура Ленинградской области выиграла иск в Смольнинском районном суде об обращении в доход государства недвижимости экс-замглавы администрации Всеволожского района Сергея Полякова.
Само по себе событие вызвало понятную реакцию со стороны коллег по цеху Полякова. Большинство в разговорах возмущается самим фактом произошедшего, ведь в массовом сознании отъём квартиры ассоциируется с советскими временами.
В актуальной России подобное, конечно, тоже происходило, но всё же в канве крупных претензий к элементу системы со стороны правоохранительных органов. Скажем, в качестве завершения расследования уголовного дела по коррупции. На ум приходит история экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. В 2017 году суд постановил изъять у него и его семьи найденные 8,5 млрд рублей, 27 объектов недвижимости, 4 машины и золотой слиток.
Однако, в случае с Поляковым, надзорное ведомство как бы намекает на то, что пристально следит не только за теми, кто явно переходит границы дозволенного, но и вообще – за всеми. Причём, право на это появилось не только что, а более десяти лет назад, когда был принят закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". С тех пор при заполнении декларации чиновники всех уровней должны прописывать, на какие средства они купили объект движимого или недвижимого имущества, если совокупный доход семьи за последние три года не позволял этого сделать.
В том же законе прописано, какие основания могут послужить для начала проверки лица, подпадающего под эти правила. По большому счёту, на карандаш госслужащего можно поставить сразу же после того, как он укажет в сведениях о доходах и расходах наличие нового имущества. Если же он, наоборот, попытался это скрыть, достаточно заявления, исходящего от чиновников, политиков, общественников, журналистов. Не принимают лишь анонимные заявления.
Так что риторический вопрос, скорее, заключается не в том, каковы основания для обращения внимания на того или иного деятеля, а в том, почему, собственно, на него показали пальцем. Судя по карточке Смольнинского суда, иск на Сергея Полякова подан в мае 2023 года. Ранее мы рассказывали, что прокуратура осенью обещала обратить пристальное внимание на Всеволожский район. Особенно – на двух бывших замов Андрея Низовского, Алексея Кондрашина и Николая Кареткина.
Кстати, в декларациях обоих за последний доступный к публичному изучению период, 2021 год, тоже есть пункты о приобретении дорого имущества. Так, Кондрашин записал покупку автомобиля Kia Mohave, объяснив это продажей предыдущей машины, Mitsubishi Pajero. Кареткин же купил квартиру площадью 54,8 квадратного метра. Объяснил тем, что годом ранее продал квартиру поменьше и взял кредит. Также он же купил две машины – Volvo C90 и Lada 21240, тоже за счёт кредитных средств.
Заметим, в Санкт-Петербурге громко прозвучала история с обращением в доход государства недостроенных зданий бывшего замкомандира второго отдела УГИБДД Михаила Александрова. Мы рассказывали, что проверка показала – он возводил дом площадью 287,8 квадратного метра в Сертолово. Также строил ещё один объект, который планировал использовать как дом, и гараж. Общая стоимость строений составила больше пяти миллионов рублей и превышала официальные доходы госслужащего.
Второй громкий эпизод - обращение в доход государства трех квартир и нежилого помещения, принадлежавших членам семьи экс-начальника отдела по работе с личным составом Главного следственного управления полицейского главка Константина Нисневича. Так же, как и Поляков, он объяснял, что недвижимость приобретена родителями на их заработанные средства.