Раньше дроны пугали Москву, а теперь стали долетать до Петербурга и Ленобласти. Говорят, что есть одно эффективное средство, но с ним всё непросто.
Третья за две недели ночная атака вражеских беспилотников на Петербург и Ленобласть возродила дискуссию, чем лучше защищать мегаполисы и крупные промзоны от дронов - пусть малоразмерных, но опасных. Что-то подобное происходило в 2023 году, когда активно летело на Москву и столичную округу. Тогда БПЛА врезались в жилые дома и административные здания, хозпостройки, башни "Москва-Сити". Новости пестрели формулировками про то, что дроны сбивались с помощью российского зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С". За этими "доспехами" закрепился статус самого эффективного средства по беспилотникам. 47news обратился к специалисту — военному эксперту, основателю проекта Military Russia Дмитрию Корневу.
- На данный момент из того, что у нас есть в распоряжении, действительно, "Панцирь-С1", а также его более совершенные модификации, наверное, являются самым эффективным средством противовоздушной обороны последнего рубежа. То есть, речь идёт о километре, трёх, пяти, пятнадцати, двадцати до цели. Всё-таки радиус действия комплекса ограничен, - рассказал 47news Корнев.
YouTube-канал АО "Рособоронэкспорт"
При этом эксперт признаёт, что столичный опыт использования этих комплексов оказался удачным, но не только ЗРПК противостоит беспилотникам, летящим на главный город страны.
- Да, "Панцири" продолжают находиться в Москве, и вокруг столицы их количество значительно увеличилось на тех направлениях, которые можно назвать дроноопасными. Но кроме "Панцирей" появились и другие системы обнаружения и ПВО. К сожалению, пока единственным способом борьбы с дроновой опасностью является комплекс мер и дублирование зон поражения систем ПВО. Перекрытие должна обеспечивать не одна система, а несколько. Тогда можно говорить о том, что более или менее обеспечивается непроходимость рубежей. Как мы видим, вокруг Москвы эта система уже работает. Во всяком случае, проникновения дронов в столичную городскую черту не было уже несколько месяцев, - оценил опыт недавнего прошлого эксперт Корнев.
Кстати пять лет назад петербуржцы уже могли видеть пару таких систем ЗРПК "Панцирь", причём непосредственно в черте мегаполиса. Тогда эти стреляющие самоходки разместили в районе яхт-клуба у небоскрёба "Лахта Центр". Это подразделения ПВО тренировались перед Чемпионатом мира по футболу. Можно предположить, что комплексы должны были защищать от подозрительных летающих объектов небо над "Зенит Ареной". В пресс-службе ЗВО говорили, что "Панцири" используются как элемент многоэшелонированной системы противовоздушной и противоракетной обороны, что подразумевало многообразие средств защиты.
Посчитать, сколько примерно сегодня "Панцирей" есть в России, непросто, так как открытые источники оперируют цифрами рубежа 2020 года. Однако логично предположить, что время ставит задачу увеличить выпуск ЗРПК.
- Конечно, с нами не делятся такими планами. Но ВПК должен наращивать производство не только самих "Панцирей", но и боеприпасов. "Панцирь" - это полдела, но комплекс надо обеспечить соответствующими снарядами и ракетами. Снарядами обеспечить проще, а ракеты для "Панциря" достаточно высокотехнологичные. Надо понимать, что при кратном увеличении производства "Панцирей" надо будет и кратно увеличивать выпуск сложных ракет, их расход будет расти. Это серьёзная задача для ВПК. Надеюсь, она решается. Во всяком случае, мы видим, что за последние несколько месяцев, несмотря на рост количества атак дронов, каких-то вопиющих ситуаций, когда беспилотники нанесли огромный ущерб, не было, - рассказал 47news Корнев.
Летом машина с этим грозным агрегатом не смогла проехать под железнодорожным мостом на Пулковском шоссе. Виновным в повреждении дорогостоящего оборудования был признан водитель. Петербургский гарнизонный военный суд назначил ему штраф почти в 14 млн рублей.
Комплекс ЗРПК "Панцирь" разрабатывался отечественными специалистами с середины 1990-х годов. Функция борьбы с беспилотниками изначально закладывалась в ЗРПК, другое дело, что в те годы БПЛА были крупные, а сегодня дроны какие угодно - от компактных летунов до небыстрых тяжеловесов.
Говоря о преимуществах "Панцирей", профильная пресса отмечает, что отечественный ВПК изготавливает два типа средств борьбы с дронами - soft-kill (радиоэлектронное подавление) и hard-kill (физическое уничтожение). "Панцирь-С1М" способен работать в обоих режимах. С помощью средств радиоэлектронной борьбы современные "Панцири" могут подавлять работу навигационного оборудования беспилотных летательных аппаратов на расстоянии до 15–18 км.
Александр Калинин,
47news
Контекст:
Напомним, что с начала года на территории Петербурга и Ленобласти не единожды сбивали беспилотники. Каждый раз дроны летели в сторону объектов нефтегазовой отрасли. Последний случай был в ночь на 31 января. Обломки другого рухнули на территории Петербургского нефтяного терминала, ещё два ударили по комплексу по перевалке газа в Усть-Луге.
Эксперты объясняли 47news, как беспилотники могут обходить российскую систему ПВО.
"Панцири" на крышах столичных зданий взбудоражили общественность в 2023 году. Вопрос про установку "Панциря" в километре от Кремля даже задавали пресс-секретарю президента Пескову. Но он отправил журналистов в Министерство обороны.