Высшая властная доля составляла под 70-80 пудов икры и сотни хвостов белуг. 47news расскажет, кто это все в себя употреблял.
В феврале 1902 года в Михайловском Манеже шла 1-я Международная рыбопромышленная выставка Одним из самых посещаемых стал зал с осетрами и белугами, присланными императрице от Уральского казачьего войска. По старой русской традиции рыба эта именовалась "красной". Не по цвету мяса, - оно у нее, наоборот, белое, с жёлтыми жировыми прожилками, а от того, что слово "красный" у славян означало "красивый".
Еще во времена правления царей яицкие (уральские) казаки получили "владену" (документ на право владения) на реку Яик, впоследствии переименованную в Урал. Семьи у многих станичников проживали отдельно, в европейской части России, и отцы ежегодно отправляли своим домочадцам рыбные обозы. А заодно задабривали черной/красной икоркой царя-батюшку. В качестве эдакого проявления верноподданнических чувств. Так им пожаловали грамоту на реку Яик "от вершин и до устья, со всеми рыбными запасами, протоками и речушками, лесами и лугами".
Во время Екатерины II уговор был продлен. Заодно возник "презент Высочайшему Двору". По указу яицкое войско обязывалось доставлять до 800 осетров и белуг и икру. А вот не-казакам заниматься рыболовством на казачьей части реки настрого воспрещалось.
Презент для царского стола добывали багреньем. Этот, особый вид зимнего рыболовства в наши дни расценили бы как браконьерский, но он зародился в те времена, когда осетры, севрюга и белуги в реке Урал "стояли спина к спине". Вот их и били: поначалу боевыми копьями, затем специальным баграми.
Осенью, с началом первых холодов, красная рыба уходила на зимовку, собираясь в стада. День багренья определялся особой комиссией из стариков-казаков, он приходился на период между 10 декабря и 5 января, когда лед на реке становился крепок, чтобы выдержать одновременно сотни людей.
В назначенный день войско съезжалось. Шли церемонии. Первая выловленная рыба и добытая из нее икра посылались в виде "презента" к царскому столу. Далее на середину закованного льдом Урала выходил багренный атаман и по сигналу – выстрелу пушки - давал знак начинать.
"Настал долгожданный день. Казаки надевают особый костюм - белые непромокаемые шаровары. Они трогательно прощаются с семьей, выпивают по чарке водки и отправляются к реке". (ист. - журнал "Пегас", №2, 1916)
Царская доля первого дня составляла в среднем 70-80 пудов икры и несколько сотен "хвостов" красной рыбы. Уже на следующий день все это гастрономическое великолепие отправляли в сопровождении особой казачьей депутации по железной дороге в столицу. Ближе к концу 19-го века рыбу начали доставлять живой, в особых ваннах.
Вспоминает начальник канцелярии Министерства императорского двора Мосолов: " … Царь опоражнивал чарку водки за процветание уральского казачества. На свою долю я получал около пуда икры, чудесной, и 5–6 рыб длиною в метр, а то и больше". (ист. – А. А. Мосолов, "При дворе последнего императора", М., 1992)
Только после "царского багрения" традиционно следовали большое и малое багрение, улов от которых шел в пользу уже казаков-рыболовов. В хорошие, уловистые годы количество наиболее ценного продукта - икры – могло достигать 2,5 тысячи пудов при 16–20 тыс. пудов красной рыбы. Казаки сдавали все скупщикам, а те отправляли товар в Царицын, откуда икра и рыба расходились уже по всей России. В итоге войсковая казна особым сбором с вывозимых из пределов Уральского казачьего войска рыбных продуктов получала в доход войскового капитала от 100 до 150 тыс. рублей.
Рыбу, доставленную уральскими казаками на 1-ю Международную рыбопромышленную выставку, можно назвать сверхплановой целевой поставкой.
Так, из Петербурга в Европу по трем адресам офицеры фельдъегерского корпуса повезли к Рождеству посылки с черной икрой и огурцами. Принцессе Ирэне Прусской за границу, доставили и на Мальту, где тогда находилась принцесса Баттенбергская. Третья посылка ушла в Вену принцессе Беатрисе". (ист. – И. Зимин, "Царский кус" //Санкт-Петербургские ведомости, 25.12.2015)
И это при том, что казачье население на территории Уральского войска прирастало быстро, а вот рыбные запасы осетровых в Урале скудели год от года. Если по-русски сказать, все сожрали.