Пионера Павлика советские школьники знали назубок. Его возвели в ранг красных святых. Рассказываем, как действует идеологическая артиллерия, если стране нужны доносы.
Именем Морозова называли школы и улицы, его бюст украшал красные уголки и дома культуры, о нем писали книги, ставили спектакли и даже сочиняли оперы. Павлика превратили в объект подражания. В стране стартовала настоящая эпидемия доносительства: дети и подростки разоблачали классовых врагов в лице одноклассников, учителей, соседей, родителей. Кто-то творил искренне, кто-то - надеясь на столь же громкую славу. Павлик же был первым, а последователи становились героями-однодневками. Но для одной девочки сделали исключение.
Ровно 90 лет назад, 16 марта 1934 года, "Пионерская правда" отвела полосу под рассказ о пионерке из татарского села Отрада – 12-летней Оле Балыкиной, раскрывшей в колхозе "расхитителей". Ударным материалом стала публикация заявления в ГПУ.
"Довожу до сведения органов ОГПУ, что в деревне Отрада творятся безобразия. Воровали и воруют колхозное добро. Например, мой отец Григорий Семенович вместе с Кузнецовым, бригадиром первой бригады, и сродником, кулаком Фирсовым В.Ф., во время молотьбы и возки хлеба в город Спасск воровали колхозный хлеб. Ночью, когда все засыпали, к отцу являлись его друзья — бригадир Кузнецов Кузьма и Фирсов В. Все трое отправлялись воровать. …
Хлеб прятали в пустой избе, потом его продавали. Во время воровства они заставляли меня держать мешки. Я держала. На душу ложился тяжелый камень. …
Я еще не была пионеркой. Поступив в пионеротряд, я узнала, каким должен быть пионер. … Я больше молчать не буду. Отец мне грозит, но я этой угрозы не боюсь. Мой долг выполнен. Пионерка Балыкина Ольга".
В редакционном комментарии говорилось, что "все газеты Татарии" печатают статьи о пионерке Оле, а областное бюро постановило премировать ее.
Бдительная пионерка и дальше продолжала "разоблачать воров" из числа колхозников-односельчан. Включая председателя колхоза, коммуниста Беспалова, который "беспробудно пьянствовал, не являлся на работу", а по его вине "в дни поповского праздника масленицы все колхозные лошади стояли без корма". И вот теперь, в марте 1934-го, со страниц главной газеты советских детей было официально оглашено, что "вся шайка воров", ведущая "колхоз к развалу", арестована.
Летом 1934 года Оля Балыкина в числе 200 лучших "юных дозорных" Советского Союза была поощрена путевкой во всесоюзный пионерский лагерь "Артек". К тому времени поспел процесс над разоблаченными. На скамье очутились 16 человек, организаторами хищений были признаны отец пионерки, а по факту ее отчим Григорий Балыкин. Получил десятку лагерей.
Еще по-божески. 7 августа 1932 года вышел Указ "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", получивший в народе название указ "семь-восемь". Он же – "закон о пяти колосках". По этому указу 10 лет давали лишь при смягчающих обстоятельствах, а потолком и вовсе предусматривался расстрел.
Это был звездный год Оли. В июле - "Артек". В августе – полосный очерк "Долг пионера" в общесоюзном журнале "Смена". Молодой татарский писатель Абдулла Алиш сочиняет о ней пьесу "Йолдыз" (Звезда). Об Ольге снимают документальный фильм, его крутят вместо киножурнала по всей стране. По заданию московского областного бюро юных пионеров, по мотивам девичьего "подвига" пишется песня "Пионерка Оля", где композитором (на минуточку) Арам Хачатурян.
Окончив в 1938-м семилетку, Ольга уехала в Саратовскую область, сменив к тому времени доставшееся ей от отчима-вредителя отчество "Григорьевна" на "Ильиничну". Перед войной она завербовалась на строительство в Телеханский район Белоруссии. Райцентр немцы взяли уже на шестой день, 27 июня 1941 года. Так она оказалась в оккупации, и дальше начинается история мутная.
"…В годы Великой Отечественной войны связистка Оля Балыкина сражалась в Белоруссии. Два раза она оказывалась в лапах гестаповцев, но ей удавалось бежать…". Естественно, после войны попала под подозрение за возможную связь с немцами и была приговорена к десяти годам заключения. Только в 1965 году после реабилитации она вернулась в Куйбышев, а с 1967 года стала работать руководителем кружка красных следопытов в Доме пионеров". (ист. – "Рассказывают документы личного фонда спасской архивной службы", 17.09.2018, spas-rt.ru)
После реабилитации Ольга Ильинична теперь уже Манстакова (по мужу) поселилась в бывшем городе Спасске (на тот момент Куйбышев, ныне Болгар). О ней, как о пионерке, повторившей подвиг Павлика Морозова, снова вспомнили в газетах.
"Пионерка Оля" ушла из жизни в 1995 году. Своих детей у нее не было. Как прозорливо написал в звездном для нее 1934-м журналист Тихон Холодный: "Ни один буржуазный писатель не посмел бы придумать подобную историю, а если бы придумал, никогда бы не нашел в ней подходящего конца".